2017-01-13T10:40:35+03:00
Комсомольская правда
2

Как иркутским водителям завести автомобиль в мороз

Советы дают автомобилисты со стажем и автомеханики [фото]

Как иркутским водителям завести автомобиль в морозКак иркутским водителям завести автомобиль в мороз

На улице холода и машина отказывается заводиться по утрам? В такую ситуацию зимой может попасть любой иркутский автовладелец. Какие приемы запуска автомобиля стоит использовать?

Как же завести машину в мороз? Серьёзный вопрос, но ведь мы, сибиряки, делаем это каждый день. А один из наших авторов, телеоператор «Комсомольской правды» в Иркутске Александр Медведев, сам водитель с 20-летним стажем и в каких только ситуациях не бывал. Ему мы и предложили поделиться своим опытом.

- Начнём с того, что в машине всё должно быть в порядке с системой зажигания, она должна быть нормально отрегулирована, иначе любой из советов не поможет, - говорит Александр Медведев. - А советы эти не касаются, конечно же, тех водителей, автомобили которых оборудованы системой подогрева двигателя, эти водители проблему зимнего пуска решили. Не ведают особых сложностей и те автолюбители, которые установили систему подогрева тосола от сети 220 вольт (суточный таймер им в помощь!), основная проблема для них - найти электрическую розетку, если в мороз они запускают машину не на месте привычной парковки.

Итак, с чего же начать? Обычно во время запуска "садится" аккумуляторная батарея, если автомобиль не удалось завести сразу, поэтому первая мысль в этой ситуации - "прикурить". Это значит - попытаться запустить двигатель при помощи аккумулятора другого автомобиля. У многих водителей с собой всегда провода для "прикуривания", присоединяем и пытаемся заводить. Не следует частить с пусками, так как бензин на сильном морозе испаряется неохотно, поэтому - короткая попытка запуска и ждём некоторое время, чтобы бензин испарился, иначе зальём свечи. Потом повтор попытки.

Если автомобиль не удалось завести сразу, поэтому первая мысль в этой ситуации - "прикурить". Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Если автомобиль не удалось завести сразу, поэтому первая мысль в этой ситуации - "прикурить".Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Советую использовать в таких экстремальных случаях запуска двигателя аэрозоль "Быстрый старт" (этих баллончиков уже несколько типов под разными названиями), содержащий смесь пропана и эфира. С помощью этого средства доводилось заводить промёрзшие насквозь иномарки в морозы под минус сорок. Лучше работать вдвоём: один распыляет аэрозоль в патрубок забора воздуха перед воздушным фильтром, а второй сразу же производит попытку запуска. Благодаря быстрой испаряемости смеси, двигатель сразу "схватывает" (что нам и нужно) и продолжает работать уже на своём бензине.

Такие советы, как "выкрутить свечи, прокалить их на плитке, и быстро попытаться завести двигатель", рассматривать не будем, как и запуск с помощью буксира авто с механической коробкой, это всё-таки что-то из области экстремальных вариантов.

Видел я и такой способ, когда с вечера под машину на кирпичи клали обогреватель-пластину, а переднюю часть машины укрывали различными брезентами-одеялами, но думаю. что наши сегодняшние советы все же для другой ситуации - "ехать надо здесь и сейчас".

Конечно, вариантов может быть много и в различных сочетаниях, но, опираясь на некоторые базовые знания, можно и в крепкий мороз привести автомобиль " в чувство".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир САФОНОВ, иркутский автомеханик.

- Лучше всего использовать электрические подогреватели. Но, они удобны, если поблизости от вашей парковки есть розетка. Устройства врезаются в систему охлаждения двигателя и совершенно не пожароопасны. В среднем, чтобы полностью прогреть машину, вы потратите 40-50 минут. Кстати, купить его можно под определенную марку и модель автомобиля.

Также отлично подойдет современная система vebasto, так называемая автономка. Она прогреет антифриз, а заодно и салон. Может заводиться просто кнопкой на приборной панели машины - это самый дешевый вариант. Но чаще используются таймер или дистанционный запуск с брелока. Иногда устанавливают запуск через GPRS, тогда подогреватель можно включить и с телефона, с помощью смс. Ну а самые распространенные варианты прогреть авто - это установить сигнализацию с автоподогревом или накрывать его одеялом.

А вот народные способы использовать не нужно. Например, не стоит поливать двигатель кипятком. Единственное, что можно использовать из таких советов - на ночь заносить аккумулятор домой, ведь в мороз он очень быстро разряжается.

КОНКРЕТНО

Цены на средства прогрева двигателя в Иркутске

«Автономка» «Вебасто»

Цена с установкой от 55 до 70 тысяч рублей.

Электрические подогреватели

Цена с установкой от 3 до 10 тысяч рублей.

Аэрозоль «Быстрый старт»

Цена: от 150 до 500 рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24