2017-01-13T12:10:23+03:00
Комсомольская правда
17

Мать погибшей от рук маньяка Попкова девушки: "Я уже потеряла надежду узнать правду"

Тело 23-летней Галины Далбаевой из Ангарска нашли в 2001 году, но только этой осенью родные узнали имя палача [эксклюзивное видео]
Галина ДалбаеваГалина Далбаева

Галине Далбаевой из Ангарске в декабре прошлого года исполнилось бы 38 лет. Но в 2001-ом году ее жизнь трагически оборвалась. Истерзанное тело женщины случайные прохожие нашли в лесу совсем недалеко от ее дома. Под подозрение сразу попал молодой человек сибирячки, но в тот же день его отпустили - у парня было железное алиби.

- Я уже потеряла надежду узнать имя изверга, так жестоко убивший мою доченьку, - с трудом рассказывает мама погибшей Надежда Ерыгина. - Этот кошмар произошел в ночь с 14 на 15 сентября 2001 года. Галя была в кафе с подругой, поздно вечером одна вышла из заведения и направилась домой. Нашли ее мертвой на следующий день... У Нади была сломана шея, а все тело было исколото чем-то похожим на стилет.

И только в сентябре, спустя 15 (!) лет после трагедии, Надежде Ерыгиной позвонил… следователь.

- Сказал, что дочь убил серийный маньяк Попков, - говорит женщина. – Правда, мне сих пор в это с трудом верится. Зачем ей было садиться в машину к незнакомцу (своих жертв Попков как правило увозил на машине в лес – прим. авт.), если до дому рукой подать? Это мне не дает покоя. Был в то время свидетель, который говорил, что видел, как мою дочь в лес утащил некий мужчина. А Попков, вроде бы как, «предлагал подвезти». Это тоже вызывает сомнения. Я, надеюсь, следователи в этом разберутся.

- Попков по каждому преступлению дает подробные показания, - комментирует старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. – Помнит все. Показывает места, где убивает, при каких обстоятельствах это произошло, указывает на детали. В дальнейшем следователи это тщательно сопоставляют с материалами дел прошлых лет. По тем, эпизодам, по которым предъявлено обвинение, скрупулезно проверялось все до мелочей.

Девушке было всего 23 года.

Девушке было всего 23 года.

Еще одна жертва маньяка - 27-летняя ангарчанка Наталья Черданцева. В 1998 году, она так же, как и Галина, уехала в ресторан на день рождения и домой не вернулась. Родные стали сразу же искать молодую женщину, но нашли ее только спустя неделю… в иркутском морге.

- Тело дочери обнаружили в лесу недалеко от трассы между поселками Мегет и Вересовка, - рассказывает мама погибшей Валентина Супруненко. – Никаких зацепок не было, ни предположений, ни догадок. У Наташи никогда не было недоброжелателей, врагов. Все эти годы мы жили только с одной мыслью: кто этот изверг? То, что это Попков, вполне возможно. Наташа лично могла его знать. Она трудилась на рынке продавцом, как раз возле отделения милиции, где он работал. Дочь часто рассказывала, как милиционеры приходили к ним со своими проверками. Ведь к незнакомцу в машину Наташа никогда бы не села, а так вполне могла, потому что знала его. В то время ведь ни служб такси, ни сотовых телефонов не было, а он, скорее всего, предложил ее подвезти.

Всего по новым эпизодам в деле маньяка Попкова признаны потерпевшими 28 человек. Это те люди, которые потеряли своих близких. Многие из них уже не живут в Ангарске. После печальных событий многие семьи переехали в другие города России. Напомним, Попков признался в еще 59 убийствах, по 47 эпизодам ему предъявлено обвинение. По 22 преступлениям он был осужден в январе 2015 года на пожизненное заключение в колонии строгого режима.

Ангарский маньяк Попков: «Я не мог предвидеть того, что будет генетическая экспертиза». Юлия ПЫХАЛОВА

Эксклюзив «КП»: Ангарский маньяк Михаил Попков рассказывает, как ему удавалось скрываться и почему он убивал женщин. Юлия ПЫХАЛОВА

Ангарский маньяк Михаил Попков.

Ангарский маньяк Михаил Попков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: слухи о том, что у маньяка Попкова мог быть сообщник, абсурдны

- Довольно большой временной разбег совершенных преступлений, их однотипность, биологические образцы, которые совпали в свое время у трех трупов - все это говорит о том, что действовало одно и то же лицо. Это уже система, типичный серийник - одиночка, - считает кандидат юридических наук, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области с большим стажем Николай Китаев.

10 откровений ангарского маньяка Михаила Попкова

О выездах на место убийств

- Я выезжал в качестве милиционера на два места своих преступлений, за которые я осужден. В одном случае был обнаружен труп через несколько месяцев, в другом - буквально на следующий день. Если я приехал с сотрудниками, как что-то от них скрыть? Как дежурный или как помощник оперативного дежурного я вообще не касался расследования. От меня требовалось зарегистрировать сообщение, обеспечить их транспортом, и вывезти на место происшествия.

Ангарский маньяк - корреспонденту "КП": "Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке"

- Так что же все-таки подвело? Почему вас все равно задержали?

- Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел.

Выжившая жертва ангарского маньяка Михаила Попкова рассказала, как встретилась с его родственниками

Ангарчанка Евгения Протасова – чудом выжившая жертва ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова. Из-за тяжелой черепно-мозговой травмы она до сих пор урывками вспоминает тот страшный июльский день 1999 года.

Эксклюзив «КП»: Ангарский маньяк Попков: «У меня был шанс, что я получу не пожизненное, а 25 лет». Юлия ПЫХАЛОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также