2017-01-13T22:43:01+03:00
Комсомольская правда

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в Иркутске

В больницах ограничили плановый прием пациентов, в поликлиниках больных с температурой и кашлем будут обследовать отдельно от остальных
Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в Иркутске.Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в Иркутске.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Эпидпорог среди иркутян старше 15 лет превышен на 11,9%. Особенностью первой волны болезни стало то, что именно взрослые тяжелее переносят инфекцию. А ведь все надеялись, что длинные новогодние каникулы, как это обычно бывало, ослабят распространение вирусов: горожане по традиции проводили семейный праздник дома. Увы, не получилось. А начавшиеся занятия в школах и рабочие будни только подхлестнули распространение заразы. И меры борьбы с гриппом объявлены очень серьезные.

Роспотребнадзор сообщает: чтобы снизить риск распространения инфекции, решено в январе свести к минимуму число хронических больных, направляемых на плановое лечение. Разумеется, врачи при этом обязаны оценивать тяжесть заболевания, а экстренные пациенты по-прежнему будут получать необходимую помощь. Посетителей к ним будут допускать только в исключительных случаях и только в масках. Иначе нельзя — вирус гриппа ходит по Иркутску с середины декабря. А в России от него уже погибли несколько человек, каждый их которых имел хронические заболевания и не был привит.

- Лабораторно подтверждено 117 случаев гриппа, из них 98% - А (H3N2), - сообщается в постановлении главного санитарного врача Иркутской области Алексея Пережогина. - Со 2 по 8 января в поликлиники обратились 2816 человек, что по сравнению с аналогичной неделей прошлого года выше в 3,5 раза.

Гриппующие жители Иркутска жалуются на сильный кашель. Врачи часто ставят диагноз — воспаление легких. Если в конце прошлого года тяжелых пневмоний регистрировалось немного - 2,4 % , то в первую неделю года их число выросло до 8,9% . Чтобы не допустить опасного развития болезни, всех заболевших с ослабленным иммунитетом, и прежде всего детей, беременных женщин, пожилых, имеющих «букет диагнозов» рекомендовали класть в больницы. А их родственников и коллег по работе ведомство просит позаботиться о своем здоровье -провести обязательную влажую уборку, применить профилактические препараты.

Останавливать распространение вируса необходимо, и особые меры безопасности применят не только в в медицинских учреждениях, но и в вузах, школах и детских садах. Так, утром здоровье ребятишек будут проверять еще на входе в образовательные учреждения, а если на занятия не придет 20% учащихся, вводится карантин. Все эти меры, включая обязательную дезинфекцию, должны остановить распространение гриппа.

Кроме того, рекомендовано максимально ограничить проведение в Иркутске массовых культурных и спортивных мероприятий.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также