2017-04-18T07:06:43+03:00

Почему в платежках иркутян цифры за капремонт дома увеличились в разы

119 домов Приангарья вернулись со спецсчетов в Фонд капремонта
Поделиться:
Комментарии: comments1
Почему в платежках иркутян цифры за капремонт дома увеличились в разыПочему в платежках иркутян цифры за капремонт дома увеличились в разыФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Не секрет, что квартплата - больной вопрос. И любые изменения цифр в платежках, особенно в сторону увеличения, вызывают недовольства. На днях многие иркутяне увидели в графе "капремонт" кругленькие суммы, доходящие до нескольких тысяч рублей. Собственники квартир, мягко говоря, удивились. Откуда такие cчета?

- Все просто, - успокоил сибиряков генеральный директор Фонд капремонта многоквартирных домов МКД Иркутской области Денис Быков. - Дело в том, что в начале года первые 119 домов вернулись со спецсчёта в Фонд капремонта. Среди них 102 находятся в Иркутске, остальные – в Ангарске, Шелехове и Нижнеудинске.

Напоминаем, спецсчет - это общий "личный" счет дома. Жители сами собирают деньги в "общую казну". Распорядиться ими, то есть сделать капремонт, они тоже могут в любое время. Также как и определить, какой именно ремонт им нужен, выбрать строительную организацию. Плюсов у такого способа копить деньги много. Особенно это выгодно для новостроек, которым еще нескоро понадобится глобальная реконструкция. Но не все так просто.

- По статье 173 Жилищного кодекса РФ, дома на спецсчёте должны каждый квартал отчитываться о том, сколько собрали средств, - продолжает Денис Быков. - Если платят менее 50% всех собственников, то мы направляем им требование о погашении задолженности. Срок - не менее пяти месяцев.

Если собственники так и не погасили долги, то их дом возвращают со спецсчёта в ФКР. Что и произошло со 119 многоэтажками Приангарья.

- Это большое количество, - объясняет Денис Быков. - Процедура передачи даже одного здания требует немалой бумажной работы. Кроме того, не все вовремя передали нам документы. Поэтому февральские квитанции мы сформировали без учета тех платежей, которые собственники в течение почти трех лет переводили на спецсчета. Этого требует закон.

Даже без высшего математического образования понятно, что конечные суммы получились немаленькие. Например, платил житель небольшой однушки ежемесячно примерно 130 рублей в счет капремонта. И вот он видит сумму в десятки раз больше - больше четырех тысяч. Что делать? В Фонде уверяют: никто не переплатит. Сейчас ФКР формирует реестры платежей и разносит их по лицевым счетам собственников, эта работа продлится в марте и апреле.

- Мы рекомендуем тем, кто честно вносил взносы каждый месяц, заплатить привычную небольшую сумму, - объясняют в ведомстве. - Но даже те, кто вдруг заплатил указанную в квитанции сумму, не должны переживать. Мы сделаем перерасчет и вернем деньги.

Для остальных же это отличная возможность погасить долг без штрафов.

Кроме того, в Иркутской области при внесении взносов за капитальный ремонт в ближайшее время перестанут брать проценты. Раньше жители переплачивали 2-3%. Ведомство заключило договор с крупным банком. Такую сделку в стране провели впервые.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также