Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Здоровье19 апреля 2017 21:01

Генетики заявили, что каждой десятой россиянке грозит рак груди

«КП» выяснила подробности у авторов нового исследования и независимых экспертов: кто рискует больше всего и как уберечься
Наследственная предрасположенность стоит в числе главных причин развития рака молочной железы

Наследственная предрасположенность стоит в числе главных причин развития рака молочной железы

Фото: EAST NEWS

Новые данные о болезни, которой боится каждая женщина, сообщили исследователи медико-генетического центра Genotek. Ученые проанализировали результаты ДНК-тестов 1 056 россиянок в возрасте от 18 до 45 лет и установили: 11,3% женщин, то есть фактически каждая десятая, имеют как минимум одну генетическую мутацию, повышающую риск возникновения наследственной формы рака молочной железы (РМЖ) и яичников.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК РИСК

- Такая выборка вполне презентабельна, то есть с большой степенью объективности отражает данные большинства наших соотечественниц, - уверяет руководитель Genotek генетик Валерий Ильинский. По его словам, если в генах, связанных с наследственной формой рака, есть соответствующие опасные изменения (мутации), то вероятность развития такого онкологического заболевания в течение жизни повышается более чем на 80%.

Означает ли эта новость, что каждой россиянке нужно срочно бежать на генетическое тестирование и, если, обнаружатся «вредные» варианты генов, немедленно предпринимать какие-либо меры? И что именно можно предпринять? Чтобы прояснить эти вопросы, «КП» связалась с представителями команды исследователей и независимыми экспертами.

«НЕ ДИАГНОЗ И НЕ ПРИГОВОР»

- Мы провели это исследование и обнародовали его данные ни в коем случае не для того, чтобы напугать женщин, паниковать в любом случае не стоит! - сразу успокаивает генетик Валерий Ильинский. - Наша цель - показать: как знание генетики может помочь каждому человеку узнать о своих рисках и разработать программу профилактики того или иного опасного заболевания, в данном случае - рака молочной железы. Каждый год его диагностируют у 60 000 российских женщин. Обнаружение генетических мутаций — не диагноз и не приговор. Это информация о риске, то есть вероятности заболевания.

Степень такой вероятности, то есть сбываемости печального прогноза, зависит от целого ряда факторов, поясняют эксперты.

СМОТРИМ СЕМЕЙНУЮ ИСТОРИЮ БОЛЕЗНЕЙ

- Наследственная предрасположенность стоит в числе главных причин развития рака молочной железы, вклад этого фактора - до 20 - 25%, - говорит врач общей практики Genotek, кандидат медицинских наук Елена Тощакова. - При этом определенное сочетание генов может повышать риск развития заболевания до 80%.

В то же время специалисты подчеркивают важную деталь: когда идет речь о наследственной предрасположенности, то нужно смотреть не только на гены конкретной женщины, но и на семейный анамнез. А именно: болели ли определенными видами рака ее родственницы?

- Есть данные, что в первую очередь в группу риска попадают женщины, у которых хотя бы одной родственнице первой-второй линии - мать, сестра, тетя - подобный диагноз (то есть рак молочной железы. - Ред.) был поставлен в возрасте до 50-ти лет. Также особую осторожности нужно проявлять, если у одной из родственниц был рак груди, а у другой рак яичников, либо одна из женщин в семье страдала обоими видами рака, - рассказал «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, директор Центра биогеронтологии и регенеративной медицины Андрей Гаража.

ВАЖНО

Решающую роль в многократном повышении риска рака груди и яичников у женщин играют не мутации в тех или иных генах сами по себе, а именно сочетание таких «опасных» вариантов генов и отягощенного семейного анамнеза, - подчеркивает научно-медицинский консультант «КП», исследователь Андрей Гаража. - Самый яркий пример такой ситуации - Анджелина Джоли, у которой помимо обнаружения мутаций в собственных генах умерли от высокоагрессивной формы рака груди и яичников мать, бабушка и тетя.

- Мы рекомендуем генетическое тестирование на носительство гена предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников именно женщинам, у которых такие болезни имели близкие родственницы: мама, тетя, сестра, бабушка, - подтверждает практикующий врач-онколог, маммолог, член Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Елена Жукова. - Если генетический тест подтверждает носительство (при отягощенном семейном анамнезе. - Ред.), то риск действительно очень высок.

В таких случаях российские государственные онкоцентры и больницы советуют женщинам регулярное наблюдение, обследования, а в коммерческих клиниках могут предложить профилактические операции: мастэктомию, то есть удаление тканей молочной железы, и удаление яичников (как поступила Джоли). Насколько целесообразна такая операция, эксперты спорят. Однако все больше врачей-онкологов склоняется к тому, что при сочетании сразу нескольких опасных мутаций в генах и особенно тяжелого семейного анамнеза, удаление органов будет скорее спасительным для женщины, нежели неоправданным.

СПРАВКА «КП»

Наиболее неблагоприятными считаются мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (от английского breast cancer susceptibility gene, что переводится как «подверженность раку молочных желез»). Сами по себе эти гены подавляют неконтролируемое деление клеток и таким образом защищают организм от развития злокачественной опухоли. А «вредные» мутации в этих генах снижают эффективность противораковой защиты и повышают риск развития болезни.

БУДЬ В КУРСЕ

Что способствует развитию рака молочной железы:

- избыточный вес,

- злоупотребление алкоголем,

- курение,

- слишком раннее начало менструаций — до 12 лет и слишком позднее их прекращение — после 55 лет,

- отсутствие родов, первые роды после 35 лет,

- аборты, особенно на поздних сроках беременности.

Эти факторы повышают риск, но их наличие вовсе не означает, что женщина обязательно заболеет, подчеркивают эксперты. Однако проявлять повышенную настороженность, регулярно обследоваться нужно обязательно. А в идеале - устранить те факторы, на которые можно повлиять - бросить курить, похудеть и т.д.

Главные правила профилактики рака молочной железы перечислили специалисты Национального фонда поддержки здоровья женщин (подробности).