2017-04-26T10:34:12+03:00

Пианист Денис Мацуев о рождении дочери: «За меня ответит музыка»

Народный артист дал в Иркутске три пасхальных концерта [фото, аудио]
Пианист Денис Мацуев о рождении дочери: «За меня ответит музыка»Пианист Денис Мацуев о рождении дочери: «За меня ответит музыка»Фото: Алена ЧИЧИГИНА
Изменить размер текста:

Кажется, что у Дениса Мацуева появилась новая традиция - собирать ценителей классической музыки в иркутском музтеатре не только осенью на фестивале «Звезды на Байкале», но еще и весной на новом мероприятии - пасхальные концерты.

- На самом деле, это мой долг за то, что не состоялись «Рождественские встречи» этой зимой, - улыбнулся Денис Мацуев в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» в Иркутске. - Для меня один раз в год приехать в Иркутск слишком мало. Честно говоря, не помню, когда я в последний раз был здесь на Пасху, наверное, еще маленьким.

Все три дня концертов в Иркутске прошли с аншлагом, билеты иркутяне раскупили за два месяца. И это стоит того. Мацуев подготовил новую сложную программу, которую до этого не играл, разучил ее буквально за несколько дней.

- К примеру, о Большой сонате для фортепиано Чайковского месяц назад я и не знал, подсказал мой профессор Сергей Доренский, - поделился своими эмоциями артист. - Эта сложнейшая технически и монументальная по сути соната - настоящий вызов для пианиста. Я загорелся идеей впервые исполнить произведение именно в Иркутске и не пожалел об этом. В очередной раз профессор попал в точку: это абсолютно моя соната, я погрузился в нее с головой, влюбился безумно в эту музыку и чувствую, что начался наш с ней серьезный роман на долгие годы.

Народный артист дал в Иркутске три пасхальных концерта Фото: Лали ЛОБАНОВА

Народный артист дал в Иркутске три пасхальных концертаФото: Лали ЛОБАНОВАtrue_kpru

О том, что главная любовь пианиста - классика, мы уже знаем. А как же его личная жизнь? Осенью прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина родила пианисту дочь. Мацуев тогда не стал комментировать эту историю. Вот и в этот раз ушел от ответа.

- На все эти вопросы я отвечаю посредством моей музыки, если она вам что-то скажет, значит, это будет правильно, - вот так дипломатично выкрутился народный артист.

Кстати, заметим, что на сцену с Мацуевым сейчас часто выходят дети. В Иркутске в тандеме с Иркутским губернаторским симфоническим оркестром играли звездочки всероссйского фестиваля талантов «Синяя птица». Один из них - 12-летний Ростислав Мудрицкий уже был на фестивале «Звезды на Байкале». Денис Мацуев тогда впервые представил талантливого баяниста сибирскому зрителю. Еще одно юное дарование - пятилетний Елисей Мысин. Этот мальчик поразил публику своим мастерством и харизмой: парнишку три раза вызывали на бис!

- Я очень рад, что в России так много молодежи и детей интересуются классикой, - говорит Мацуев. - В Европе с этим большая проблема. Там организаторы концертов и фестивалей голову ломают, как привлечь молодую аудиторию. У нас же, посмотрите, сколько в зале юношей и девушек, которые сами играют или просто понимают эту музыку. Да и не настаиваю на классической музыке, пускай слушают, к примеру, качественный рок - это такой же серьезный жанр. Я был на концертах Deep purple, Pink floyd , очень люблю Beatles и Фредди Меркюри. Тоже своего рода классика, достойная внимания.

Снова иркутские зрители смогут увидеться с пианистом в сентябре – на 12-м фестивале «Звезды на Байкале».

Денис Мацуев рассказывает о мировой премьере на Пасхальном фестивале в Иркутске

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Концерты»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также