2017-04-24T05:54:12+03:00

Семиклассник переносит детей через реку на уроки в школу в Иркутской области

Мост в селе Батхай разрушился, а лодку – украли
Поделиться:
Комментарии: comments1
Семиклассник переносит детей через реку на уроки в школу. Фото: ОНФСемиклассник переносит детей через реку на уроки в школу. Фото: ОНФ
Изменить размер текста:

«Путь к знаниям тернист и труден» - школьники из деревни Батхай в Эхирит-Булагатском районе понимают эту поговорку в прямом, а не переносном смысле. Каждое утро у шестерых ребят начинается с разминки. Семиклассник Илья надевает болотники, резиновый костюм и берет на свои плечи… нет, не штангу, а ребят помладше, чтобы перенести их на другой берег.

- Я самый старший из всех, могу это расстояние по воде быстро пройти, - говорит Илья Имеев. – А вот малышам вода по пояс, они просто все вымокнут, поэтому я их переношу по одному на другой берег. Мне не сложно. Мышцы накачаю.

Переправу в селе Батхай смыло паводком. Фото: ОНФ

Переправу в селе Батхай смыло паводком. Фото: ОНФ

Почему дети идут вброд? Оказывается, путь напрямую от деревни до школы составляет три с половиной километра, а в объезд - все 60 по разбитой дороге, которую зимой заносит, а осенью размывает дождями. Вот и приходится детишкам в тяге за новыми знаниями преодолевать расстояние вот таким странным и даже опасным способом.

- Конечно, это не выход - ребята болеют, простужаются. Бывало, вообще домой возвращались, если промокнут, - говорят родители.

Переправа раньше была. Несколько лет назад два берега соединял пешеходный мост, но его смыло во время паводка. Другой на его месте не построили.

- Мы уже не один год добиваемся строительства моста, - говорят местные жители. – Ждем финансирования. Поэтому мы и купили детям болотные сапоги, скинулись всем селом и администрацией еще на лодку, а как по-другому?

Вот и лодка исчезла в неизвестном направлении. А на уроки-то ходить нужно. Приходится теперь преодолевать поток вброд. Хорошо, что глубина небольшая, максимум метр.

Как решить этот вопрос? На большой мост нужно около 11 миллионов рублей. Активисты предложили альтернативу - соорудить пешеходный, так выйдет и дешевле, и быстрее. Такой можно установить уже к началу нового учебного года.

- А есть и другое решение, - говорят в министерстве образования Иркутской области. - Не обязательно перебираться на другой берег, рядом с Батхаем всего в 6-8 км есть еще два села Алужино и Захал, в которых тоже есть школы. Там есть автобусное сообщение, никакой проблемы с пеервозкой детей нет. Но родители почему-то отказываются переводить детей в эти школы.

Насколько нам известно, в ближайшее время состоится сельский сход, где будут решать вопросы жителей Батхая.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также