Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2017 17:20

Эксперты: за последние 15 лет курящих россиянок стало на 60 процентов больше

Как уменьшить смертность от сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний, обсуждали российские специалисты и эксперты ВОЗ
В России с 2003 по 2013 год на 60 процентов выросло количество курящих женщин.

В России с 2003 по 2013 год на 60 процентов выросло количество курящих женщин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Директор Научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов, директор отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Гауден Галеа и руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний доктор Жоа Бредо обсудили основной российский документ по профилактике - «Стратегию формирования здорового образа жизни», которая в ближайшее время будет принята в России.

По словам Сергея Бойцова, этот документ был разработан по рекомендациям ВОЗ, по своей сути «это рельсы, по которым мы должны двигаться», чтобы уменьшить смертность от неинфекционных заболеваний.

Мужчин-гипертоников стало больше

- С 2003 года у нас наблюдается снижение смертности, но за последние 4-5 лет статистика эта затормозилась, - говорит Сергей Бойцов. - Казалось бы, динамика все равно положительная, но на деле смертность в России почти на 30 процентов выше, чем в странах Евросоюза. И в основном - из-за неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, легочных. Почему затормозилась динамика снижения смертности? Потому, что в последнее время мы замечаем серьезные изменения в здоровье россиян: несмотря на пропаганду здорового образа жизни, мы стали меньше двигаться, неправильно питаемся. И отсюда печальный факт - за десять лет среди мужчин стало на четверть больше гипертоников, чем в начале века. А все потому, что мужское ожирение стало распространеннее в три раза!

Хуже того - растет ожирение и у подростков - с начала 90-х годов количество подростков с избыточной массой тела выросло в два раза: с 7 до 14 процентов. И у трети таких детей уже есть гипертония.

Курят женщины и подростки

- Еще один печальный факт: по статистике с 2003 по 2013 год на 60 процентов выросло курящих среди женщин, - продолжает Бойцов. - Сейчас курит около 15 процентов женщин. А также почти 30 процентов подростков.

Все это так или иначе влияет на то, что статистика смертности у нас в стране не на высоте. Хотя с теми болезнями, что уже выявлены, система здравоохранения справляется. Однако такое количество курильщиков, мужчин и подростков с лишним весом может привести к тому, что смертность начнет расти, а не снижаться. Именно поэтому и нужна профилактика.

- К сожалению, для профилактики делается пока не так уж много, - сокрушается Бойцов. - У нас очень низкая повседневная физическая активность - больше сидим, чем ходим. Не созданы условия для бездымной среды - по-прежнему слишком много мест, где можно курить. Никак не стимулируется производство здоровых продуктов и не порицается производство нездоровых (где слишком много соли, сахара). И не стоит забывать об алкоголе, который так до конца и не удалось взять под контроль.

Каждый четвертый подростков в Европе - с ожирением

Эксперты ВОЗ поделились опытом борьбы с такими проблемами:

- Нельзя сказать, что ситуация в Европе намного лучше, - говорит Жойе Бредо. - Люди пожилого возраста не любят заниматься спортом, да и хотя бы просто гулять. Очень много подростков с ожирением: например, в Италии - до 25 процентов школьников имеют лишний вес. А 70-80 процентов детей не дотягивают до стандарта ВОЗ по двигательной активности, то есть ведут не самый здоровый образ жизни. И, возможно, в ближайшем будущем ожирение среди детей проявится еще больше. А это значит - диабет, проблемы с сердцем и сосудами...Сейчас мы активно боремся за то, чтобы снизить количество сахара в детском питании. По рекомендациям ВОЗ, доля сахара в питании должна быть не более пяти процентов. Но в некоторых детских продуктах его содержание 30 процентов! Катастрофа! Сахар есть везде - в детских смесях, печенье, йогуртах и нектарах. Еще большая задача - снизить содержание трансжиров. А они везде, что хрустит - вафли, корочка хлеба, конфеты с вафельной начинкой, жареные крылышки, фастфуд... Ну и третий важный момент - снижение количества соли в готовых блюдах, в том числе хлебе. Это очень долгий процесс, поскольку задействованы и потребители, и производители. Сейчас ведется большая работа по перелому сознания - несоленый хлеб тоже может быть вкусным...

- А сознание можно переломить, - подхватывает доктор Галеа. - Вспомните - еще 30 лет назад курение было легальным везде, табачные промышленники были уверены - раз они легальны, то сигареты можно рекламировать. Курили в поездах и самолетах, в кафе. Не было вообще зон, свободных от курения. Только недавно стала разрабатываться стратегия борьбы с курением. 6 лет назад в Австралии впервые начали печатать на пачках отвратительные картинки того, к чему приводит курение. Сейчас к этому движению присоединились уже 7 стран. И благодаря принимаемым мерам курильщиков действительно становится меньше. Считаю, что так же за пять-шесть лет мы различными методами убедим промышленников, что нужно ограничивать соль в готовых продуктах. Конечно, больше всего будет против хлебобулочная промышленность - хлеб с небольшим количество соли будет пресным. Но всеми возможными способами - более мягким налогообложением, поощрениями, мы все-таки придем к этому. Конечно, резких мер быть не должно, все должно проходить только мягко и гуманно.

КСТАТИ

Что предлагают сделать

Пока документа, который бы четко расписывал меры, которые будут приниматься в рамках Cтратегии нет. Сергей Бойцов озвучил некоторые моменты, которые теоретически могут там быть.

+ Изменение маркировки продуктов, например: «во мне больше суточной нормы соли» (на колбасах, сосисках). И сахара (на газировках). «Во мне много трансжиров» (на печеньях и конфетах)

+ Поддержка производителей здорового питание - снижение налогов, поощрения.

+ На сегодняшний день на федеральных каналах примерно по 30-40 минут в день отводится рекламе вредных продуктов - чипсам, газировке, фастфуду. Отменить ее не получится, но должен быть адекватный противовес - рассказы о здоровой пище, здоровом образе жизни.

+ В ресторанах быстрого питания увеличить долю здоровой пищи - салатов, супов.

К здоровому образу жизни нас приведет политика маленьких шагов, уверены эксперты ВОЗ и Сергей Бойцов. И в первую очередь все же стоит начать с себя - ограничить съедаемое количество колбас и сосисок, начать ходить до метро, а не ездить на автобусе, подниматься по лестнице, а не ждать лифт. В конце концов, поставить на телефон программу - контролер движения - и стараться делать в день не меньше 10 тысяч шагов. Ведь в первую очередь забота о здоровье должна начинаться с собственных поступков.

Кстати, в ближайшее время состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье России». Там также будет обсуждаться Стратегия и многие ее моменты, в том числе - уроки в школах, посвященные здоровому образу жизни. Мы обязательно все расскажем вам, уважаемые читатели.