Причины смерти художника пока что не разглашаются
Виктория ТЕЛЕПНЕВА
Архив "КП"

Архив "КП"

Сегодня, 17 мая, всю Амурскую область потрясло известие о несвоевременной кончине народного художника Российской Федерации Александра Тихомирова.

Александр Евгеньевич ушел из жизни на 62 году. Пока что причины смерти не разглашаются, но по неофициальной информации у талантливого художника случился сердечный приступ. О времени и месте прощания с Александром Тихомировым будет сообщено позже.

Редакция «Комсомольской правды в Приамурье» выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Евгеньевича.

ДОСЬЕ КП

Тихомиров Александр Евгеньевич - народный художник Российской Федерации Член-корреспондент РАХ, профессор, Член Творческого Союза художников России, председатель АРОО ТСХ РФ. Автор нового направления в живописи, запатентованного в 1995 г. под названием «Óконопись» - религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых ставнях.

Родился под Москвой в городе Электросталь в 1956 году. В 1979 году закончил Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1984 году, уже после окончания Строгановки, переехал в Благовещенск.

В 2001 году ему присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации. А в мае 2016 года депутаты благовещенской гордумы присвоили Александру Тихомирову звание почетного гражданина Благовещенска.

Его работы участвовали в групповых, персональных, молодёжных, областных, зональных выставках.

- «Оконопись» и Перестройка пришли одновременно… Было страшно трудно, но появился смысл жизни, ведь в это же время одна за другой родились Елена и Дарья, которых мне подарила моя муза, тыл, хранительница Елена. Я в «поте добывал хлеб свой насущный», одновременно славил Всевышнего и Россию. Этим я занимаюсь и ныне, правда, сейчас мне намного легче. Объем, созданный из работ, выставок, встреч, друзей, наград очень облегчает жизнь. Потому что, оглядываясь назад, видишь, что жизнь прожил не зря, хотя не всем доволен, заглядывая вперёд, вижу над чем ещё поработать, хотя и знаю, что всё в Руках Божьих… А в настоящем… В настоящем я люблю свою работу, жену, семью, друзей, Благовещенск, Россию, Всевышнего, надеюсь, что взаимно. Этим и живу, - говорил Александр Тихомиров.