Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

Год подвигов - слава на века

265 лет назад родился национальный герой Башкирии Салават Юлаев
Памятник Салавату Юлаеву в Уфе - главная достопримечательность города.

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе - главная достопримечательность города.

Фото: Кирилл ПЕНКИН

Салават для башкир, что Чингисхан для монгол - его именем названы город, хоккейный клуб, ледовый дворец спорта, улицы и проспекты имени Юлаева есть во многих городах России и Украины, ему посвящены опера, балет, фильм Якова Протазанова, установлено множество памятников в Башкирии, Челябинской области и даже в Эстонии... Образ воина-поэта стал культовым на его родине. За что такая честь парню из деревни Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкирии), представшему перед Емельяном Пугачёвым 19-летним, и закончившим свой боевой путь всего через год и 15 дней?

За этот год он, быстро выбившийся в лидеры Салават, участвовал в 28 сражениях. Взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, штурме Кунгура, сжёг Красноуфимскую крепость. Не по годам мудрый тактик, он долго не допускал полного разгрома своего войска. Дослужился до чина бригадира (генерала).

Но армия Пугачёва терпела поражения по всем фронтам, жену и сыновей Салавата правительственные войска взяли в заложники, повстанцев становилось всё меньше, а правительственные войска получали регулярные подкрепления. В итоге его с отцом схватили. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе их подвергли наказанию кнутом и клеймению и отправили на каторгу в крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Здесь Юлаев и его отец провели остаток жизни.

«Ты далёко, отчизна моя!

Я б вернулся в родные края,

В кандалах я, башкиры!

Мне пути заметают снега,

Но весною растают снега,

Я не умер, башкиры!»

Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе двадцать пять лет: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара... Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Юлаев, о чём сим донесть честь имею».

Салават Юлаев есть даже на гербе Башкирии.

Салават Юлаев есть даже на гербе Башкирии.

Песни и стихи Салавата Юлаева в подлинниках не сохранились. Его личная подпись есть лишь на Пугачевском манифесте и на нескольких документах из его походной канцелярии. Зато осталось много легенд, сабля в музее города Малояза (на лезвии - надпись на арабском языке, которую так и не удалось расшифровать) и строки Александра Пушкина в его «Истории Пугачёва». А ещё - на долгие годы действующий запрет называть сыновей Салаватами.

Интересные факты о башкирах

Башкиры (башкорттар) — тюркский коренной народ Республики Башкортостан.

Численность в мире около 2 миллионов. В России, по данным переписи 2010 года, проживает 1 584 554 башкира, из них 1 172 287 — в Башкирии (29,5 % населения республики).

Традиционная религия — ислам суннитского толка.

Национальный язык — башкирский. Относится к кыпчакской группе тюркских языков.

* По разным версиям, слово «башҡорт» означает «главный волк», хозяин пчёл, «глава Урала», «пять племён» и многое другое.

* Предшественники современных башкир упоминаются в V веке до н. э. в «Истории» Геродота под именем аргиппеев: «…Они улаживают распри соседей, и если у них найдет убежище какой-нибудь изгнанник, то его никто не смеет обидеть». По другим данным, башкиры упоминаются в труде Клавдия Птолемея (II век н. э.) под именем скифского рода пасиртаев. Встречаются они и в китайских хрониках: в «Книге Суй» (VII в.) упоминается племя башукили, как этнических наследников гуннов. Арабский путешественник Саллам ат-Тарджуман около 840 года посетил страну башкир и указал её примерные пределы: «народ самостоятельный, занимавший территорию по обеим сторонам Уральского хребта между Волгою, Камою, Тоболом и верхним течением Яика». Сохранилось огромное количество и других упоминаний.

Площадь Ленина в Уфе. Фото: Роман ХАКИМОВ - Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа

Площадь Ленина в Уфе. Фото: Роман ХАКИМОВ - Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа

* В IX веке вместе с мадьярами предгорья Урала покинули несколько древнебашкирских родов. В начале X века под предводительством князя Арпада они перешли через Карпатские горы и завоевали территорию Паннонии, основав Венгерское королевство. В XIII веке Ибн Саид аль-Магриби в книге «Китаб баст аль-ард» делит жителей Венгрии на два народа: башкир (башгирд) — тюркоязычных мусульман и венгров (хункар), исповедующих христианство.

* Лев Гумилёв в книге «Древняя Русь и Великая Степь» писал: «Монголо-башкирская война тянулась 14 лет, то есть значительно дольше, чем война с Хорезмийским султанатом и Великий западный поход… Башкиры неоднократно выигрывали сражения и наконец заключили договор о дружбе и союзе, после чего монголы объединились с башкирами для дальнейших завоеваний…» То есть монголы и башкиры фактически были союзниками.

* Разгромив Казань, Иван Грозный обратился к башкирскому народу с призывом прийти под его высочайшую руку. Башкиры на народных собраниях решили перейти под московский вассалитет на основе равноправия. В соглашении чётко оговорили условия, отражённые в «Соборном Уложении» 1649 года, где у башкир под страхом конфискации имущества и государевой опалы запрещалось отнимать земли. Нарушения договора после смерти Ивана Грозного постоянно выливались в кровопролитные восстания, с дальнейшими уступками башкирам.

Так выглядят национальные башкирские костюмы.

Так выглядят национальные башкирские костюмы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

* В 1863 году принято «Положение о башкирах», определявшее и закреплявшее их правовое положение.

* В войне 1812 года и заграничных походах участвовало 28 пятисотенных башкирских полков. В городе Веймере с башкирскими воинами встретился немецкий поэт Гёте. Башкиры подарили ему лук со стрелами. Французы прозвали башкирских воинов «северными амурами».

* После революций 1917 года областное шуро (совет) провозгласило создание на территориях с преимущественно башкирским населением Оренбургской, Пермской, Самарской, Уфимской губерний территориально-национальной автономии Башкурдистан.

* Есть три основные гипотезы происхождения башкирского народа: тюркская, финно-угорская, иранская.

* Генетики из Оксфорда установили родство британцев (вернее - кельтов) и башкир.

* Национальные виды спорта - борьба куреш, стрельба из лука, метание копья и охотничьего кинжала, конные скачки... Они на протяжении многих веков входят в программу народных праздников.

* Современный алфавит башкирского языка состоит из 42 букв. Башкиры сначала использовали руническую тюркскую письменность, затем арабскую. В 1920 годах разработан алфавит на основе латиницы, а в 1940-х годах перешли на кириллический алфавит. В нем 9 дополнительных букв для отображения специфических звуков.

* Доля этнически однородных супружеских пар у башкир, по данным переписи 2010 года, составляет 51,8 %, этнически смешанных — 48,2 %.

* В Башкирии принято рукопожатие двумя руками. По отношению к пожилым такое приветствие обязательно.

* Ещё несколько десятилетий назад в башкирском языке отсутствовала ненормативная лексика.

* Слово «Уфа» на башкирском выглядит так: ӨФӨ. В народе её называют "три шурупа" или "три таблетки".

* Столица Башкири – Уфа - самый просторный город-миллионник в России: на одного жителя приходится 682 квадратных метра площади.

* Обозы Емельяна Пугачева с драгоценностями ищут несколько поколений кладоискателей. По легенде, возить с собой награбленное добро ему было неудобно, поэтому Пугачев прятал золото и серебро целыми обозами.

ТАК ПОЕДИМ!

Ая и ансамбль «Город 312». Солистка не только хорошо поёт, но и прекрасно готовит.

Ая и ансамбль «Город 312». Солистка не только хорошо поёт, но и прекрасно готовит.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Бешбармак - главное башкирское блюдо

О том, как его приготовить, нам рассказала Cветлана Назаренко (Ая), солистка группы «Город 312».

Бешбармак – горячее и сытное блюдо. Его главные компоненты - лапша и мясо. Название переводится, как «пять пальцев», потому что бешбармак принято есть руками.

Составляющие:

• 1,4 кг говядины;

• 650 г муки;

• пара яиц;

• морковь;

• 4 луковицы;

• пучок петрушки;

• 4,5 л воды;

• соль;

• душистый перец;

• лист лавра.

Бешбармак едят пятью пальцами - так слово и переводится. Фото: Igors Jefimovs/wikimedia.com

Бешбармак едят пятью пальцами - так слово и переводится. Фото: Igors Jefimovs/wikimedia.com

Процесс:

1. Мясо крупно порежьте и варите чуть больше трёх часов. За полчаса до готовности положите очищенную луковицу, морковь, лавр, душистый перец и соль.

2. Просейте в миску часть муки, добавьте соль и влейте, постепенно замешивая тесто, взбитые яйца и стакан бульона. При необходимости добавляйте муку. Тесто должно получиться крутым. Оставьте его на полчаса.

3. Раскатайте тесто в несколько пластов, толщиной 1,5 мм. Разрежьте на ромбики и посыпьте мукой.

4. Мясо достаньте и разделите на порционные кусочки с помощью рук. Овощи уберите и сцедите бульон.

5. Оставшийся свежий лук нарежьте колечками и на время опустите в кипящий бульон. Затем достаньте его и посыпьте перцем.

6. Отварите в бульоне ромбики из теста и выложите их в плоскую тарелку.

7. Сверху уложите мясо и лук.

8. Подавайте с бульоном, посыпанным петрушкой.