Иркутск
+3°
НовостиПолитика18 мая 2012 11:59

Эксклюзивное интервью Сергея Ерощенко: "В бизнесе я уже достиг практически всего"

Первое интервью в роли врио главы области он дал "Комсомольской правде" [аудио]

С временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко я встретился в коридоре областного правительства. В 6 вечера он встречался с Дмитрием Мезенцевым – около его кабинета я и подкараулил нового главу Приангарья. Он поздоровался со мной за руку и, пообещав ответить на мои вопросы позднее, вошел к Дмитрию Федоровичу. Наш разговор состоялся примерно полтора часа спустя. К сожалению, он получился не очень продолжительным: Сергей Ерощенко сослался на усталость после авиаперелета и ряда встреч. Наша беседа продлилась всего три с половиной минуты, но самые главные вопросы задать я все-таки успел.

- Явилось ли для Вас неожиданностью назначение временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области?

- Конечно нет. Ничего неожиданного не было, потому что вопрос решался во время долгих консультаций и переговоров. Это государственное решение, в котором нет места неожиданностям.

- С какими планами, идеями, проектами Вы пришли на эту должность?

- Я вырос в Иркутске. Уже много лет работаю и хорошо знаю этот край. Он имеет достаточно серьезный потенциал, поэтому есть все основания, чтобы стать лидирующим в Российской Федерации. Планы огромные, для их воплощения нужно время и много работать. Я буду реализовывать эти задачи, если Законодательное собрание Приангарья доверит мне и утвердит меня в должности губернатора.

- Какие точки, по-вашему, являются наиболее болевыми в нашем регионе?

- Их достаточно много: инфраструктура, индустриализация, среда для развития малого бизнеса. Но я считаю, что одной из основных все-таки является инфраструктура.

- Можете осветить свою кадровую политику? У Вас есть своя команда, или на постах в правительстве останутся прежние люди?

- Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить конструктивно: буду опираться на тот потенциал и те достижения, которых добился Дмитрий Федорович. Людей стану оценивать по их дееспособности, а не по принадлежности к той или иной команде. Наверняка кадровые изменения будут, но я стану руководствоваться профессиональными качествами людей.

- Вы пришли во власть из крупного бизнеса. Зачем Вам это нужно?

- Все, что я делал, - делал с точки зрения развития территории и государства. Поэтому сейчас, когда буду делать карьеру чиновника, стану заниматься тем же самым. У меня нет необходимости заниматься бизнесом, находясь во власти. На этом поприще я сделал все что смог и мне уже не интересно. Думаю, что на службе у государства смогу сделать много хорошего для региона. Считаю, что это время для меня пришло.

- И, если можно, несколько слов о Вашей семье.

- Женат, у меня трое детей, есть внук – словом, дружная семья. Если есть интерес, позже расскажу я о ней.

СПРАВКА "КП"

Сергей Ерощенко родился 28 мая 1961 г. С 1978 по 1983гг. учился в Иркутском Государственном университете, специальность – физик. С 1983 по 1985 работал - стажером-исследователем в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР. С 1985 по 1995 гг. работал в должностях: младшего научного сотрудника; научного сотрудника; старшего научного сотрудника в том же учреждении. С июня 1992 г. - заведующий лабораторией Физической химии природного сырья Иркутского института органической химии СО АН СССР. С 1996 по 2000 гг. занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд» С 2000 по 2001 гг. был председателем Совета директоров и первым заместителем генерального директора по коммерции и финансам в ОАО «Востсибуголь» С 2001 по 2006 гг. занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд» С 2006 по 2009 гг. был генеральным директором ООО «Управляющая Компания «Истлэнд» С августа 2009г. по настоящее время - президент ООО «Управляющая Компания «Истлэнд». Женат, трое детей