2015-06-03T06:01:20+03:00

Как начисляется зарплата учителям и воспитателям детских садов в Иркутской области

Об этом рассказали министр образования Елена Осипова и представители Общественной палаты региона
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Как начисляется зарплата учителям и воспитателям детских садов в Иркутской области Фото: Алексей ЛИТВИНЦЕВ

Как начисляется зарплата учителям и воспитателям детских садов в Иркутской областиФото: Алексей ЛИТВИНЦЕВtrue_kpru

Новый закон «Об образовании» и один из его результатов – новый расчет зарплат педагогов. Система действует несколько месяцев, а вопросов у учителей воспитателей детских садов все еще много. На них на прямой линии в пресс-центре «Комсомолки» ответили министр образования Приангарья Елена Осипова, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Александр Аргучинцев, заместитель председателя Общественной палаты Леонид Выговский. Публикуем ответы на самые частые и острые вопросы наших читателей.

1. Как теперь начисляется заработная плата педагогов?

В законе «Об образовании» прописан только механизм начисления, а не конкретные цифры. Раньше мы точно знали, сколько должен получать учитель с определенным образованием, стажем работы и т.д. Сейчас ситуация изменилась. В законе сказано, что зарплата сотрудников образования не должна быть не ниже средней в регионе. А это сейчас 29 тысяч 778 рублей для учителей школ и 21 тысяча 700 рублей – для воспитателей детских садов. Сразу оговоримся, что в этом году планируется повышение. Он будет идти постепенно в течение всего года. И еще, согласно новому документу, многое решается в самих школах и детских садах – руководители формируют штатное расписание и распределяют премии.

2. Сохранился ли стимулирующий фонд?

Конечно. Напомним, жалованье педагогов детских садов и школ складывается из оклада и премий. Они начисляются как раз из стимулирующего фонда. Каким образом? Это прописано в «Положении о заработной плате», которое есть в каждом образовательным учреждении. Критерии у каждого учреждения свои, но обычно это достижения педагога, опыт работы, проведение каких-либо мероприятий и многие другие. Стимулирующий фонд составляет 25% от общего фонда заработной платы, который в каждом учреждении свой. А зависит он от количества учеников, районных надбавок и других факторов.

3. Справедливо ли, что премии начисляет только руководитель? Получается, что если отношения с директором или заведующей не очень хорошие, то и зарплата будет невысокой.

Действительно, человеческий фактор существует. Но, во-первых, решения о стимулирующих выплатах должен принимать не один человек, а общественный совет – Совет школы или детского сада. Во-вторых, в большинстве школ и детских садов нашего региона такой проблемы уже нет. Руководителей оценивают заслуги своих подчиненных объективно, основываясь только на критериях, а не на личных отношениях. Проблемы нередко появляются там, где меняются руководители. Если возникла спорная ситуация, вы можете обратиться на горячую линию министерства образования Иркутской области или в профсоюз. Каждую такую проблему рассматриваем в индивидуальном порядке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министр образования Приангарья ответила на острые вопросы педагогов и родителей

В конце прошлого года Елена Осипова побывала на прямой линии в "Комсомольской правде". Она рассказала, как будет повышаться зарплата работников образования, где в нашем регионе появятся новые школы, об очередности в дошкольные учреждения и многое другое. Читайте далее.

Подпишитесь на новости: