Общество

«Я не открывала рот из страха, что кожа лопнет»: петербурженка требует компенсацию от солярия, где получила ожоги

С того момента уже прошел месяц, а кожа женщины до сих пор полностью не восстановилась
Мария Руфанова теперь требует компенсацию за свои ожоги.

Мария Руфанова теперь требует компенсацию за свои ожоги.

История, напоминающая известный ужастик «Пункт назначения», недавно приключилось с петербурженкой Марией Руфановой. Месяц назад девушка пришла позагорать в солярий, но уже на следующий день вместо эффектного золотистого цвета, обнаружила ожоги на своей коже. Больше всего пострадало лицо.

- Я и до этого часто ходила в солярии, но ничего подобного не было, - рассказывает Мария в беседе с «КП». – В тот день я просто решила позагорать не 7 минут, а 8. Пока находилась под лампой, никакого дискомфорта не чувствовала. На последних секундах начало припекать, но приятно. Не было никаких сигналов, что что-то пошло не так.

Однако уже вечером девушка обнаружила покраснения на лице и на чувствительных участках тела. Ожоги болели и горели. Сначала Мария стала мазать кожу пантенолом, но это не помогало.

- У меня на лице была словно тонкая пленка, кожа стала очень чувствительной, - рассказывает пострадавшая. – Было жутко больно прикасаться, я не могла открыть рот в страхе, что кожа лопнет. А ночью мне было не уснуть – любое прикосновение подушки вызывало сильную боль. Я не понимаю, что могло к этому привести – никаких косметических процедур я не делала. Никаких препаратов не принимала.

Поняв, что без помощи специалистов не обойтись, девушка обратилась в институт скорой помощи имени Джанелидзе. Ей сделали перевязку и назначили лечение. Причину таких ожогов, по словам Марии, врачи не назвали, а лишь пояснили, что из солярия к ним порой попадают люди и с 80% повреждения кожи.

Страшенные ожоги женщина, как она сама уверяет, получила после похода в солярий.

Страшенные ожоги женщина, как она сама уверяет, получила после похода в солярий.

По мнению пострадавшей девушки, в солярии могло быть установлено некачественное оборудование. Правда, никаких сертификатов она не запрашивала и утверждать этого не может. Однако Анна Шилкина - хозяйка салона «Челка», где все и случилось, уверяет: все приборы функционируют исправно, а лампы, срок работы которых составляет 800 часов, не износились даже на треть.

- У нас за год работы никогда не было нареканий и никто не обгорел, - поясняет Анна. – Мы сами здесь загораем, и все всегда в порядке. Я точно могу сказать, что ожоги Мария получила не у нас. У нее либо проблемы с кожей, либо она ходила к косметологу накануне, либо что-то употребляла. Ну или что-то сделала с кожей потом. Возможно, у нее проблемы на работе. И она хочет за 120 рублей, которые она заплатила, получить серьезную компенсацию. В интернете она распространяет недостоверную информацию. Нет ничего, что бы указывало на то, что ее ожоги – следствие посещения солярия.

Сейчас, спустя месяц, Мария чувствует себя лучше. Правда, говорит, кожа до сих пор слишком чувствительна. А компенсацию девушка действительно намерена требовать, ведь ей пришлось уходить на больничный и тратить на походы к врачам рабочее время. Кроме того, Мария уже написала жалобы в прокуратуру и налоговую службу.

КОМПЕТЕНТНО

Марият Мухина, дерматолог: «Солярий – это микроволновка. Лучше намазаться автозагаром»

- Сейчас многие солярии стараются экономить и не меняют лампы. Поэтому первым делом, отправляясь позагорать, нужно запросить сертификаты и узнать, сколько часов эти лампы уже отработали. Кроме того, хорошие солярии ведут журналы, где указывают ежедневно «пробег» своих ламп. Если все эти документы в порядке, то компании можно доверять.

Но не забывайте, что даже загар на солнце признан вредным, а солярий – это вообще микроволновка. Лучше уж, если хочется сделать кожу темной, использовать автозагар. А дефицит витамина D отлично пополнятеся печенью трески, рыбой жирных сортов и жидкими витаминами.

Я бы никому не советовала ходить в солярий. Во-первых, он сильно снижает иммунитет, а во-вторых, если что-то пойдет не так, у человека могут развиться страшные кожные заболевания: аутоиммунные болезни, меланома, акне, вплоть до рака кожи.

Рекомендуемые