Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2020 22:00

Сталин требовал повесить все руководство Третьего рейха, но англосаксы не дали

75 лет назад начался главный процесс ХХ века — Нюрнбергский, где 12 из 24 подсудимых приговорили к повешению...
Суд над руководителями Гитлеровской Германии начался 20 ноября 1945 г.

Суд над руководителями Гитлеровской Германии начался 20 ноября 1945 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вице-президент Ассоциации историков Второй мировой Константин Залесский ответил на вопросы «КП» о процессе над нацистскими преступниками, который начался 20 ноября 1945 года в немецком Нюрнберге.

А СУДЬИ КТО?

- Как выбирали судей на Нюрнбергский процесс?

– Четыре главных участника Антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритания и Франция – получили право включить в состав трибунала по одному своему представителю, плюс еще по одному запасному судье – на не предвиденный случай, ( которого, так и не представилось). Было и четыре главных обвинителя. От нас таким стал Роман Руденко. Прокурор Украинской ССР – одной из наиболее пострадавших во время войны, вся ее территория была под оккупацией. На такой длительный период генпрокурора от работы отрывать было нельзя. Руденко, хотя и был лояльным членом сталинской судебной системы, особенно не был замазан в массовых репрессиях в Союзе. Он умел хорошо говорить, что важно для международного процесса. И довольно импозантно выглядел. Судьей от СССР стал генерал Иона Никитченко – зампред Верховного суда СССР. Он был направлен в Лондон еще в июне 1945 года – вести переговоры и разрабатывать положение о Нюрнбергский процесс. Он стоял у самых его истоков и логично, что именно он был назначен судьей. В Москве рассчитывали, что именно он, как представитель наиболее пострадавшей в войне страны, станет председателем трибунала. Но англосаксы, имевшие большинство, «продавили» британца Лоуренса.

- Почему обвиняемых оказалось так мало?

- 24 — совсем не мало. Изначально было несколько списков: у американцев – свой, у англичан – свой. Французы особо не вмешивались. А вот советская стороны принимала в составлении конечного списка самое активное участие. Чрезвычайно важным был фактор времени: процесс нельзя было затягивать — а чем больше обвиняемых, тем больше времени требуется для доказательства их вины. Процесс изначально советской стороной позиционировался как Суд народов, то есть суд над нацистским режимом, а не на отдельными личностями. И необходимо было, чтобы на скамье подсудимых оказались то, кто бы представлял все области жизни Третьего рейха: нацистскую партию, вермахт, люфтваффе, кригсмарине, дипломатию, идеологию, экономику, концлагеря, карательный аппарат и т.д. Главная задача — показать миру преступную суть нацистского режима.

- Сталин, действительно, предлагал в Тегеране расстрелять 50 тысяч немецких лидеров?

- Да, но не предлагал, а вскользь упомянул: для него это была фигура речи. У Сталина был такой юмор. А вот Черчилль абсолютно сознательно предлагал расстрелять без суда главных преступников. И Энтони Иден, глава МИДа, составил ему список из 41 фамилии. Но в принципе речь шла о тысяче человек: в момент, когда они попадали в руки союзников, они должны были быть сразу же расстреляны. Рузвельт, со своей стороны, на полном серьезе воспринял слова Сталина о 50 тысячах, и даже в 1945-м году к этому вопросу вернулся.

- А что американцы?

- Они успешно вывели из-под удара единственного представителя германского крупного бизнеса – Густава Круппа. С связи с чем отпала необходимость рассматривать на процессе обвинения в адрес капитанов германской индустрии, которые в довоенный период были слишком тесно связаны с американцами. Крупп еще в 1943 году по состоянию здоровья оставил руководство концерном и к 1946 году фактически находился в маразме. Когда медэкспертиза подтвердила, что он просто не понимает, что происходит вокруг, советская сторона предложила вместо него вывести на процесс его сына, Альфреда. Американцы отговорились тем, что мол список уже составлен и для изменений потребуется много времени - и тогда процесс надо переносить. Советская стороны ради спасения главной идеи была вынуждена согласиться. Мы шли на многое ради того, чтобы процесс состоялся. Например, начальник Генштаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер на скамью подсудимых не попал, потому что уже сидел… в исследовательском департаменте Армии США! И писал им аналитические записки о войне с Россией. А ведь именно под его руководством разрабатывались и осуществлялись планы нападения на Польшу, а потом и на СССР.

ПРОКУРОРЫ ЗА КАЗНЬ

- Что требовали прокуроры?

- Смертной казни для всех. Но к высшей мере приговорили 12 из 24 обвиняемых. Причем советская сторона еще до начала процесса, на переговорах в Лондоне предлагала заранее договориться, что всем подсудимым будет вынесен смертный приговор. Мол, эти люди уже осуждены и дело трибунала — лишь представить свидетельства их преступлений всему миру. Сталин рассматривал этот процесс как политический акт. Но англичане, а потом американцы заявили: мы будем судить по англосаксонской системе и никто не имеет права вмешиваться в наши решения. Французы выступали за снижение уровня ответственности, но в целом действовали в русле англосаксонской политики. В итоге оправдали Шахта (экс-министра экономики), Фриче (руководителя германского радиовещания) и фон Папена (вице-канцлера). Шахт был американский «засланцем» еще с 1920-х годов. И он, и Шпеер (министр вооружений) активно сотрудничали со следствием - и это им зачлось, хотя и не официально. А ведь вклад Ялмара Шахта в подготовку германской экономике к агрессивной войне невозможно переоценить: без него Гитлер не смог бы всего за 5–6 лет подготовить страны ко Второй мировой войне! Шпеер же получил 20 лет вместо гарантированной виселицы. При этом главный работорговец Третьего рейха, Заукель был повешен. Но кому он поставлял рабов? Альберту Шпееру! Также был спасен главком ВМФ Дёниц.

- А этот почему?

- Возникла патовая ситуация для американцев. Вышли на адмирала США Нимица. И тот сказал: мы, американцы, делали то же самое, что и немцы. Деницу что вменяли в вину? Когда немецкие подлодки топили британские и американские корабли, они не спасали их экипажи. Но и американцы не спасали немецкие экипажи! А приказ Деница не спасать утопающих был связан, в частности, с тем, что однажды субмарину, которая всплыла, чтобы подобрать моряков, потопила союзная авиация. Но это не прозвучало на процессе. Судьи до начала трибунала договорились: вопрос сравнения действий немцев с действиями союзниками подниматься и обсуждаться не будет: то есть на процессе рассматриваются только действия немцев и более никого, ни при каких обстоятельствах.

Камеры, в которых содержались нацистские преступники, круглосуточно были под присмотром специальных надзирателей.

Камеры, в которых содержались нацистские преступники, круглосуточно были под присмотром специальных надзирателей.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- А советским доказательствам суд верил?

- До начала процесса было оговорено, что все материалы, которые представляет сторона обвинения, трибунал принимает как прошедшие проверку и не требующие дополнительных доказательств. Советское обвинение представило страшный фильм о нацистских концлагерях. Этому нельзя было не поверить. Возникли проблемы по Катынскому расстрелу, но по концлагерям — не возникло. Когда демонстрировали кадры нашего фильма, Геринг отвернулся от экрана, прикрыв глаза рукой...

- Как в Нюрнберге оказался фельдмаршал Паулюс, плененный в 1943-м в Сталинграде?

- Это была очень успешная операция нашей стороны. Высшее руководство СССР чрезвычайно серьезно относилось к процессу. Со стороны правительства работу обвинения курировал экс-прокурор СССР и будущий глава МИДа Андрей Вышинский. Все было проведено в полной тайне: никто не знал, что из Москвы в Потсдам, а затем в Нюрнберг был доставлен один из самых известных военачальников вермахта. Когда Паулюса вывели на свидетельскую трибуну, на скамье подсудимых – как, кстати, и среди судей – был шок. Особенно для руководства Верховного командования вермахта Кейтеля и Йодля, а также Геринга, против которых он дал показания. Это был важнейший вопрос о подготовке агрессивной войны. Генералы успешно отбивались от обвинений: мол, никакой агрессивной войны они не готовили, защищала страну, как и положено армии. А Паулюс перед войной был первым обер-квартирмейстером, то есть первым замначальника Генштаба сухопутных войск и был полностью, как говорится, «в теме».

- Эти показания способствовали высшей мере?

- По Кейтелю и Йодлю точно, особенно в отношении последнего, поскольку у Кейтеля было еще много других грехов. По Герингу в меньшей степени — он был не только главнокомандующим люфтваффе, но еще и официальным преемником Гитлера, председателем Рейхстага, премьер-министром и наместником Пруссии.

ГЕРИНГ И БОРМАН

- Геринг был самой большой шишкой на скамье подсудимых?

- Он был вторым человеком в рейхе. То, что Гитлер перед своей смертью снял его со всех постов, ничего не меняло. Даже если бы Гиммлер и Геббельс выжили и попали на скамью подсудимых, Геринг в Нюрнберге все равно оказался бы обвиняемым № 1 на трибунале.

Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса.

Герман Геринг во время Нюрнбергского процесса.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Как Геринг смог покончить с собой после приговора?

- Есть две-три основных версии, все конспирологические. Первая — что он чудом где-то сумел спрятать ампулу с ядом: его много раз обыскивали, но не нашли. Другая — что ампулу, вложенную в ручку, ему передал американец-охранник Страйверс, которому вскружила голову немка. Последняя версия очень напоминает правду, но абсолютно недоказуема.

- Партайгеноссе Бормана осудили заочно ?

- Да, тоже к высшей мере. В 1945-м он пропал без вести. Тогда тело не обнаружили, хотя устные свидетельства его смерти были. Позже, в 1960-е, его останки нашли, и в 90-е анализ ДНК подтвердил, что это — он . Но нацистская партия, НСДАП, обязательно должна была быть представлена на скамье подсудимых. Из партийных лидеров в Нюрнберге оказался заместитель фюрера и рейхсминистр Рудольф Гесс, который в 1941-м улетел в Британию, и за военные преступления ответственности нести не мог. Был глава Германского трудового фронта, рейхсляйтер Роберт Лей — к тому моменту уже ставший законченным алкоголиком, он полностью деградировал как личность и на роль лидера преступной партии не годился. Был генерал-губернатор Польши Ганс Франк — но он хоть и рейхсляйтер, не из первых лиц НСДАП. Потому Бормана как главу партаппарата и вывели на процесс — заочно.

ПОЗОР ПЕТЛИ

- Почему вешали, а не расстреливали?

- Позорная казнь. Военные просили расстрела, даже гросс-адмирал Редер, которому дали пожизненное. Французы выступали за расстрел. Советская сторона настояла: для преступников — виселица.

- Отчего казнили американцы?

- Вешал американский сержант Джон Вудс в тюремном спортзале потому, что подсудимые содержались в тюрьме в американском секторе. Американцы их кормили, поили, обеспечивали безопасность и так далее. Соответственно, и приговор в исполнение приводить им. Хотя перед зданием суда стоял смешанный караул, там были и наши солдаты. Допустить журналистов на казнь распорядился комендант тюрьмы полковник Эндрюс, но решение принимал, конечно не он.

- Как вели себя приговоренные?

- Большинство попытались произнести нечто пафосное: «Боже, храни Германию» или что-то вроде. Гауляйтер Франконии, ярый антисемит Юлиус Штрейхер заявил, что еврейский народ оказался великим, потому что победил, и прокричал американцам «Однажды большевики вас повесят!».

- Реакция Москвы на приговор?

- Мы не только надеялись, что смертный приговор получат все (или почти все), но и что будут признаны преступники организации вроде Верховного командования вермахта, Генштаб, Имперского правительства, Штурмовых отрядов. Судья от СССР Никитченко заявил протест на оправдание трех человек, на пожизненное для Гесса, а также на приговор по организациям. В отличие от англосаксов, он все свои действия согласовывал с Москвой

- Кто из нацистских бонз вышел на свободу?

- Гесс умер при странных обстоятельствах в тюрьме в 1987 году. Министр экономики Эммануэль Функ и гроссадмирал Редер, получившие пожизненное, были освобождены по состоянию здоровья в 1957-м и 1956-м соответственно. Имперского протектора Богемии и Моравии Нейрата выпустили в 1954-м раньше срока из-за инфаркта. Министр вооружений Шпеер и имперский руководитель молодежи фон Ширах полностью отсидели свои 20 лет, как и Дениц свои 10 - и тоже освобождены. То есть шестеро в конце концов вышли на свободу и троих оправдали.

- Самое сильное место в 65 страничном обвинительном заключении?

- Преступления против человечности, военные преступления. Ведение агрессивной войны против СССР, наверное, мало трогало страны Латинской Америки. А вот кошмар концлагерей потряс всех.

- Трибунал выполнил задачу?

- На 100 %. В результате Нюрнбергского трибунала ни у кого в мире не осталось сомнений в преступности нацистского режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нюрнбергский трибунал придумал Сталин

Черчилль и Рузвельт собирались расстрелять верхушку гитлеровского рейха без всякого суда (подробности)

6 интересных фактов о Нюрнбергском процессе

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс, который часто называют «судом истории», так как он поставил точку в разгроме нацистов. Впервые в истории за военные преступления расплачивались конкретные личности. Вот некоторые любопытные факты о процессе (подробности)