Общество

Названа причина массовой смерти в ковидном госпитале Ростова-на-Дону

Судя по документам, опубликованным известной телеведущей, пациенты скончались вовсе не от нехватки кислорода
Авторы (2):
ЛЫСЕНКО Татьяна
Всего за одну ночь в ковидном госпитале Ростова-на-Дону скончались несколько пациентов.

Всего за одну ночь в ковидном госпитале Ростова-на-Дону скончались несколько пациентов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Расследование «кислородного скандала», который произошел в одном из ковидных госпиталей Ростова-на-Дону, вероятно, скоро подойдет к концу. И какое заключение будет сделано, можно предположить уже сегодня.

Судя по документам, которые опубликовала известная телеведущая и журналист Екатерина Гордон в своем блоге в «Инстаграм», официальная версия врачей такова: пациенты умерли по нескольким причинам, - возраст, серьезное поражение легочной ткани и сопутствующие заболевания.

Информация о том, что были перебои с кислородом, не подтверждается.

- По отчетам и по бумажкам в ростовской больнице было все окей. Не было перебоев. Вот такой мне пришел ответ, - написала юрист и блогер на своей странице в социальной сети.

Как сообщили в региональном следственном комитете, в конце октября по факту гибели пяти пациентов в реанимации ковидного госпиталя на базе городской больницы 20 было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Следствие по нему еще продолжается, оно не окончено.

А в мэрии донской столицы добавили, что проверка проводилась с 21 октября по распоряжению Администрации города Ростова-на-Дону с участием специалистов Министерства здравоохранения Ростовской области, а также иными контролирующими органами в рамках уголовного дела.

- До завершения следственных действий Администрация города не вправе комментировать данную ситуацию, - озвучили власти.

Ранее «Комсомольская правда – Ростов» сообщала, что в ночь на 19 октября в одном из ковидных госпиталей в донской столице скончались сразу пятеро пациентов. Дежуривший в ту ночь реаниматолог позже рассказал «Комсомольской правде – Ростов», что причиной смертей, по его мнению, стал недостаток кислорода в больнице. Врач отметил, что все люди были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких и поэтому перебои с кислородом стали для некоторых больных роковыми. Также реаниматолог признался, что та ночь была самая страшная в его жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Самая страшная ночь в жизни»: как умирали пациенты, рассказал врач ростовской больницы, где произошел скандал с нехваткой кислорода

Врач, дежуривший в ту ночь в отделении инвазивной и неинвазивной вентиляции легких, настаивает на обратном. Артур Топоров уверяет: от нехватки кислорода на его глазах умирали люди. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Ростовские власти опровергли информацию о смерти из-за нехватки кислорода тринадцати пациентов, болевших коронавирусом

В социальных сетях стала появляться информация о смерти 13 пациентов в одной из больниц Ростова-на-Дону. Люди писали, что в ковидном госпитале люди якобы скончались почти одномоментно из-за катастрофической нехватки кислорода (подробности).

КСТАТИ

Катя Гордон заявила, что будет расследовать смерть пациентов в одной из больниц Ростова

Она объявила, что ищет родственников и всех знакомых с ситуацией. Гордон пообещала конфиденциальность всем, кто обратится к ней и расскажет свою историю. Звезда подчеркнула, что важно выяснить правду о ситуации. Под постом уже десятки комментариев (подробности)

Рекомендуемые