Общество

Прокуратура может лишить туристов Севастополя дельфинария в Артбухте

Массовые проверки развлекательных учреждений начались после случая расчленения мертвого дельфина в Алуште
В Севастопольском дельфинарии готовы представить новую программу

В Севастопольском дельфинарии готовы представить новую программу

Действия работников Алуштинского дельфинария, которые расчленили мертвого дельфина, повлекли за собой цепь событий, из-за которых жители и гости Севастополя могут лишиться старейшего в городе дельфинария в Артбухте. Напомним, что в четверг, 23 июля, в социальных сетях всплыли кадры, на которых были видны последствия жестокого обращения с дельфинами.

«Подставили» коллег?

Публикация не прошла бесследно. Местные зоозащитники забили тревогу.

- В начале дня любезные тренеры алуштинского дельфинария «Акварель» мило улыбались и говорили о бесконечной любви к этим животным, а уже вечером кромсали тело погибшего дельфина и раскладывали по холодильникам. Таким образом, в местном дельфинарии избавлялись от мертвых дельфинов. Официально смерти не было, а по факту - расчлененное тело животного в черных пакетах, - писали зоозащитники на своей странице в Instagram.

Когда к делу подключились власти, и администрация Алушты нагрянула в дельфинарий с проверкой, открылись новые подробности расчленения. Оказывается, что дельфин по имени Мироша умер 6 июля от отека легких.

— Дельфин был разделен на части, чтобы сохранить тело для экспертизы. Сейчас лето, погода жаркая, и мы не были уверены в том, что дельфин не был носителем инфекции. Нам нужно было сохранить здоровыми остальных животных. Поэтому было принято такое решение. Мы не имеем холодильных камер, которые бы вместили тело мертвого дельфина целиком. И, чтобы сохранить его для экспертов, было принято соответствующее решение, — прокомментировали в пресс-службе дельфинария.

После случая в Алуште на полуострове Крым началась массовая проверка всех дельфинариев на предмет соблюдения законодательства. Докатилась эта волна и до Севастополя.

Пока работаем

В городе-герое всего два дельфинария. Один находится в парке Победы, второй в Артиллеристской бухте. Именно ими и заинтересовалась севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура. Как оказалось, не зря. Нарушения нашли.

— В нарушение требований действующего законодательства в дельфинариях на момент проверки отсутствовала документация, подтверждающая происхождение и безопасность продуктов, которые используются для кормления животных, — пояснили корреспонденту «КП»-Севастополь» в надзорном ведомстве.

Новость о прокурорских проверках также не прошла незамеченной, ведь в самом разгаре туристический сезон. Пользователи социальных сетей уже подняли панику: «Дельфинарии закроют!»

— Мы продолжаем работать в прежнем режиме. Билеты продаются, шоу идет. Что касается проверки, то в наших холодильниках было обнаружено 5 килограмм рыбы, которая завалялась с прошлых поставок. Вот и все нарушения. Ничего серьезного, — говорит Владимир - администратор дельфинария Flipper у Парка Победы.

Работает после проверки и старейший дельфинарий Севастополя, расположенный в Артбухте. Однако именно к нему у прокуроров возникли большие вопросы. По информации надзорного органа, дельфинарий осуществляет свою деятельность в акватории Черного моря без договора водопользования.

— Юридическое лицо нарушило требование закона, оно было обязано прекратить эксплуатацию бассейна, набережной, а также остановить забор и сброс морской воды в акватории Черного моря до предоставления водного объекта в пользование, — пояснили в прокуратуре.

— Представления у нас идут. Свою работу мы продолжаем. Ситуацию с проверкой оставим без комментариев, — сказали в администрации дельфинария.

В социальных сетях дельфинария тоже нет намеков на закрытие. Было даже анонсировано новое шоу белых китов и морских котиков. «Животные во время выступления рисуют, танцуют, поют и выполняют сложные акробатические номера. Теплая атмосфера, улыбки и радость встречи с морскими обитателями гарантированы всем! У нас Вы можете поплавать и сфотографироваться с дельфинами», - гласит объявление.

С нарушениями никто работать не будет

Природоохранная прокуратура энтузиазм владельцев дельфинария не разделяет и требует приостановить деятельность развлекательного центра. 5 августа в адрес Ленинского районного суда поступило исковое заявление с требованиями о запрете эксплуатации дельфинария.

По мнению надзорного ведомства, учреждение может нанести вред окружающей среде и нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду. Прокуратур просит прекратить эксплуатацию бассейна и забор морской воды до предоставления разрешительных документов.

«Дата рассмотрения вышеуказанного дела станет известна после принятия искового заявления к производству», — указано на сайте Ленинского суда, а потому вопрос о закрытии дельфинария остается открытым.

Как сообщил корреспонденту «КП»-Севастополь» источник знакомый с ситуацией, все дельфинарии Крыма негласно договорились не давать больших и подробных интервью на время прокурорских проверок.

— Когда волна, вызванная Алуштинским расчленением, поутихнет, все придет в норму, — отметил собеседник «Комсомолки». — А пока у нас есть время и возможности наслаждаться хорошими представлениями. До конца туристического сезона осталось всего пару месяцев. Не думаю, что кого-то успеют закрыть по-настоящему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Дельфина может спасти «лайк» и крепкий рубль»

Крымские ученые строят реабилитационный центр для дельфинов-«невольников» (подробности)

Похождения бравого белухи Айдына: как военный дельфин устраивал побеги из Севастополя в Турцию

Во время «холодной войны» в конце 60-х годов прошлого века, в Севастополе создали первый в Союзе океанариум, где происходила подготовка боевых дельфинов. Однажды в бухту Казачья военные привезли северных белух (подробности)