Коронавирус Covid-19

Как восстановить легкие после коронавируса: советы дает доктор красноярской больницы

Врач-реабилитолог рассказал, как можно восстановить легкие и улучшить дыхание после выписки из «ковидного» госпиталя
Советы дает доктор Красноярской больницы. Стоп-кадр видео

Советы дает доктор Красноярской больницы. Стоп-кадр видео

- Нас часто спрашивают, какие можно делать упражнения тем, кто столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, - рассказывает доктор Красноярской краевой клинической больницы Валерий Тяпкин. – Мы рекомендуем чаще проветривать помещение. А еще чаще отдыхать на боку или на животе. А также делать гимнастику.

Кто-то скажет: какую гимнастику? После «короны» человек и так ослаблен, а тут еще физические нагрузки? На самом деле нагрузки не физические, а дыхательные – чтобы помочь легким восстановиться поскорее, прийти в прежнюю норму. Видеоурок дыхательных упражнений опубликовал Оперштаб Красноярска.

- Первое упражнение: глубокий вдох, задержка дыхания и – медленный выдох, гораздо дольше, чем вдох. Повторите пять раз.

- Второе упражнение: сделайте глубокий вдох, задержите дыхание – и потом два кашля. Только кашляйте не перед собой, не нужно делиться со всеми вирусами и аэрозольной смесью, которой вы лечите органы дыхания. А в платок, в рукав или в локоть.

- Можете повторять эти два упражнения несколько раз в день. А вообще делать их можно не только тем, кто перенес коронавирус, но и всем, кто имеет проблемы с органами дыханиями. Если сомневаетесь – посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Добавим, что Валерий Тяпкин отработал две смены в инфекционном госпитале, развернутом на базе Краевой больницы, где лечатся заразившиеся COVID-19. Потом провел положенные две недели на самоизоляции и – махнул в горы, в отпуск. Но и здесь он беспокоится о своих пациентах – шлет им советы и пожелания:

- Не болейте, дышите полной грудью и всего вам доброго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярске от коронавируса умер известный хирург

Николаю Чайкину был 71 год, и он продолжал оперировать (Подробности)

Как будут работать красноярские школы 1 сентября 2020: из-за коронавируса отменяют звонки с урока

Школы продолжают готовиться к новому учебному году. Поскольку ситуация из-за пандемии коронавируса совершенно особенная, «новые вводные» появляются чуть ли не каждый день. (Подробности)

Отмена самоизоляции в Красноярске с 15 августа 2020 года

Накануне, 14 августа, на краевом портале был опубликован указ губернатора Красноярского края, который отменяет действие другого документа – указа от 16 марта. Речь идет фактически об отмене мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, а также своевременного выявления и изоляции лиц с признаками коронавируса. В силу документ вступает уже сегодня, 15 августа. (Подробности)

Когда отроют «Планету» и кинотеатры: Красноярск может перейти к третьему этапу снятия ограничений из-за коронавируса

В ближайшее время Красноярский край может перейти к следующему этапу снятия ограничений, введенных из-за COVID-19. Этот вопрос обсуждался во время очередного заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 17 августа. (Подробности)