Звезды

Единственная спасшаяся в авиакатастрофе: Не было никаких эмоций, я хотела только выжить

Лариса Савицкая побывала на съемочной площадке в Пермском крае, где снимают фильм по ее истории
Единственная выжившая пассажирка Лариса Савицкая прилетела на съемки фильма, рассказывающего об ее истории

Единственная выжившая пассажирка Лариса Савицкая прилетела на съемки фильма, рассказывающего об ее истории

Фото: Василий Вахрин

Худенькая девушка с кровоподтеками на лице и в грязном оборванном платье медленно выбирается из вертолета. Завершен еще один эпизод съемок фильма-катастрофы «Одна», которые ведутся в Пермском крае.

На съемочной площадке побывали журналисты «Комсомольской правды». Там нам удалось поговорить с Ларисой Савицкой, чья история легла в основу сюжета фильма.

Напомним, в августе 1981 года в небе над Амурской областью столкнулись пассажирский Ан-24 и бомбардировщик Ту-16. В тот день экипаж Ан-24 не доложил об уклонении от основной трассы, а пилоты бомбардировщика сообщили, что их самолет занял высоту в 5100 м, за 2 минуты до того, как это произошло на самом деле. В результате столкновения погибли 36 человек – оба экипажа и почти все пассажиры. Почти. Выжила одна – 20-летняя студентка Лариса Савицкая, возвращавшаяся вместе с мужем из свадебного путешествия.

Пассажирский самолет раскололся на части. И одна из них с двумя-тремя рядами кресел не рухнула вертикально вниз, а стала планировать, кружась в воздухе, как осенний листочек. Вот внутри этого обломка и оказалась Лариса Савицкая.

Уже позже девушка рассказала, что выжить ей помог увиденный накануне фильм «Чудеса еще случаются». Он был основан на реальной история 17-летней немки Джулианы Кепке, которая после крушения самолета над перуанскими джунглями выживала в одиночку в дикой природе. Поэтому, когда самолет начал падать, Лариса, как героиня того фильма, вжалась в кресло и сгруппировалась.

Это падение Лариса запомнила на всю жизнь. Шок при виде мертвого лица мужа, а затем – полная пустота, никаких эмоций. Только одно желание – выжить. Потом - удар о землю, и на пять часов девушка потеряла сознание.

Очнувшись, она почувствовала, что хочет пить. И медленно побрела искать воду. Повезло – ручеек оказался рядом. Напившись, она услышала рычание хищника и бросилась назад к обломкам самолета.

- Оказавшись на земле, я поняла одно – я живая, - говорит Лариса Савицкая. - И я надеялась, что меня найдут, я видела, что меня искали. И до этого времени надо было только выжить.

Тем временем над тайгой кружили вертолеты пограничников. Они не надеялись найти кого-то живого, разыскивали только место, где упали обломки самолета и человеческие останки.

Момент съемок.

Момент съемок.

Фото: Василий Вахрин

- Конечно, я пыталась привлечь внимание вертолетчиков, рассказала Лариса Савицкая. - Они меня видели. Просто не ожидали, что кто-то остался жив.

Поэтому, увидев машущую рукой женщину, пилоты решили, что это кто-то из геологов, проводивших разведку в тайге, и полетели дальше.

- А когда заходили на следующий круг, мой напарник заметил возле женщины красные самолетные кресла, - вспоминает полковник Виктор Пикин, командир вертолета, участвовавшего в спасении Ларисы Савицкой.

Посадить вертолет в том месте, где рухнул самолет, было невозможно. Поэтому туда отправили группу лесорубов. Добравшись до места крушения, они спилили несколько сосен и соорудили посадочную площадку для вертолета, на котором и вывезли Ларису.

Как раз сцену с вертолетом и снимали 29 августа под Губахой.

Сама Лариса Савицкая призналась, что очень не любит вспоминать те три августовских дня, когда ее судьба так резко переменилась. Из юной и счастливой новобрачной она стала вдовой, получила тяжелые травмы, у нее были выбиты зубы, пострадал позвоночник. Потом было долгое восстановление. Компенсации ей выплатили 75 рублей. Если бы не помощь родителей, наверно, просто бы голодала.

Надежда Калеганова в роли Ларисы Савицкой

Надежда Калеганова в роли Ларисы Савицкой

Фото: Василий Вахрин

Поэтому с кинематографистами Лариса договорилась, что один раз очень подробно все расскажет им, вплоть до деталей. И больше не будет говорить об этом.

- А что побудило вас согласиться на участие в съемках? – спрашиваем Ларису Савицкую.

- Ко мне обратились с такой просьбой. Что смогла – рассказала, - объясняет Лариса Владимировна. Впрочем, продюсер фильма «Одна» Антон Белов признался, что если бы не предварительная договоренность с сыном Савицкой, вряд ли она бы пошла на сотрудничество.

- В фильм войдет ваша жизнь после катастрофы?

- Да, и то, что было до нее, и то, что после. Режиссер уговаривает меня в финале фильма сняться в эпизоде, где будет рассказано о том, как к ним пришло решение снять картину, как шел творческий процесс…

- Сценарий полностью соответствует тому, что с вами произошло, или внесли какие-то изменения?

- Сам сценарий я не читала, но, конечно, там есть какие-то творческие придумки.

Кстати, одна из таких «придумок» - это встреча с тигром. Сама Лариса Савицкая рассказывает, что только слышала рычание какого-то хищника. А вот в фильме главная героиня будет убегать от тигра. Специально для этого эпизода из Москвы привезли тигрицу Шакиру. Шакира снималась во многих фильмах и телепередачах, выступала на сцене театра в балете «Спартак» и даже ходила по подиуму.

На съемки привезли тигрицу Шакиру. Фото: источник "КП"-Пермь"

На съемки привезли тигрицу Шакиру. Фото: источник "КП"-Пермь"

- Были какие-то эпизоды, которые вы просили убрать или снять по-другому?

- Какие-то вещи мы обсуждали, пару моментов я просила изменить, поскольку они неоправданны чисто с психологической стороны. Режиссер сказал, что их поменяли. Но я не вмешивалась.

- Вы не отмечаете 24 августа второй день рождения?

- Нет. Мой отец, который меня вывозил из тайги на своей машине, отмечал. Для него это был мой второй день рождения. А я – нет. После катастрофы мне хотелось жить реальной жизнью, так, как все. Хотелось обо всем забыть.

- Поэтому вы и уехали из Забайкалья, чтобы никто не знал, что это вы – та единственная выжившая?

- Не только поэтому. У меня были друзья в Москве, я туда и уехала.

- Как сейчас складывается ваша жизнь?

- Я психофизиолог, изучаю эмоции, стрессы, знаете, что-то из серии «Помоги себе сам». Ну, и другим тоже. То, что со мной произошло, в итоге подтолкнуло меня к таким своеобразным занятиям. К примеру, чтобы создать сценарий, мы использовали технику и технологию моей профессии. Работаем вместе с мужем. Мы занимаемся разработкой программ для детекторов лжи.

- А собираетесь идти на премьеру?

- Не уверена. Пока не хочется. У меня своя картина в голове. Мне достаточно тех впечатлений.

Тут в наш разговор вмешался режиссер фильма Дмитрий Суворов:

- Конечно, мы не просто позовем Ларису на премьеру, а заставим пойти, – смеется он и вручает Ларисе памятную тарелку с названием фильма.

- У кинематографистов есть традиция разбить тарелку перед началом съемок, - объясняет Дмитрий Суворов. - Одну тарелку мы разбили, а вторую дарим вам, на счастье, чтобы она никогда не разбивалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Женщина сидела в красном кресле и махала нам рукой». Военный летчик впервые рассказал, как нашел единственную выжившую в авиакатастрофе

Трагедия случилась в августе 1981 года в Амурской области, где в небе столкнулись пассажирский Ан-24 и бомбардировщик (подробнее)

Роль выжившей пассажирки в фильме-катастрофе «Одна» сыграет «возлюбленная Цоя»

Актриса Надежда Калеганова рассказала о встрече с Ларисой Савицкой, чья история легла в основу сюжета (подробнее)

«Трагическое свадебное путешествие». В Пермском крае начинаются съемки фильма-катастрофы «Одна»

Драма основана на реальных событиях 1981 года, когда на высоте 5 километров столкнулись Ан-24 и Ту-16 (Подробнее...)

«Обломки самолета, разодранные кресла». Эксклюзивные фото со съемок фильма-катастрофы «Одна»