Общество

Скандальный отец Сергий (Романов) объяснил, почему в Среднеуральский женский монастырь не пустили комиссию епархии

Бывший схиигумен рассказал, что в это время находился на Божественной Литургии
Опальный отец Сергий не пустил на территорию монастыря комиссию, которая должна была провести инвентаризацию недвижимости

Опальный отец Сергий не пустил на территорию монастыря комиссию, которая должна была провести инвентаризацию недвижимости

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Бывший схимонах Сергий (в миру Николай Романов - Прим. Ред.) записал новое видеообращение. В нем он отреагировал на желание епархии подать на него заявление в полицию. Обратиться к силовикам они решили после того как Романов не пустил на территорию Среднеуральского женского монастыря комиссию епархии, которая должна была провести инвентаризацию недвижимости.

По словам бывшего схимника в это время он находился на Божественной Литургии, что, кстати, ему запрещено по церковным канонам.

- Насельницы монастыря защищали свое конституционное право на жилище и право жить в доме Пресвятой Богородицы. В Конституции РФ записано, что Церковь вне государства, однако вопреки Конституции митрополия обращается в СК для привлечения насельниц, женщин и детей к выселению из монастыря, - возмущается Сергий в видеообращении.

Недоволен он и тем, что его называют «раскольником». Мол, митрополия 25 лет позволяла ему «смущать православных людей» и привлекать их к строительству пяти монастырей.

Когда опальный Романов заканчивает свою речь, на видео появляется мужчина, представленный как юрист по имени Дмитрий. Он также утверждает, что бывший схиигумен находился на Божественной Литургии в то время как приезжала комиссия. Кроме того он заявляет, что на территории Среднеуральского женского монастыря нет собственности епархии.

- Ответственно всем заявляю, как юрист. На территории Среднеуральского женского монастыря нет собственности епархии, кроме 3,5 гектаров земель сельхозназначения, на которых растет капуста, и строительство на которых запрещено, - говорит Дмитрий. - На остальной территории монастыря, в том числе занятой под жилые строения, у епархии есть только право владения земельным участком.

Также в видеообращении юрист обращает внимание на то, что за нарушение неприкосновенности жилища предусмотрена уголовная ответственность и заявляет, что соответствующие заявления в правоохранительные органы уже подготовлены и сегодня будут поданы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сможет ли отец Сергий, захвативший Среднеуральский монастырь, вернуться в лоно церкви: разбираемся с членом епархиального суда. Мы поговорили с членом церковного суда протоиереем Петром Мангилевым. Он рассказал о том, сможет ли отец Сергий вернуться в лоно церкви и что ему для этого нужно сделать (подробнее)

Страсти Среднеуральского женского монастыря: как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию (подробнее)

Как отец Сергий Романов обороняет монастырь после лишения сана: онлайн-трансляция. 3 июля 2020 года церковный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), после чего его сторонники решили оборонять монастырь (подробнее)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия (подробнее)