2015-02-04T03:29:36+03:00

Столице нужны 20 тысяч беспризорных собак

Оказывается, запах их мочи отпугивает полчища крыс, атакующих город
С ними пытались расправиться перед Олимпиадой-80. Стало только хуже.С ними пытались расправиться перед Олимпиадой-80. Стало только хуже.
Изменить размер текста:

В Москве разгорелись страсти между защитниками программы стерилизации и теми, кто считает, что бездомные собаки «съели» не только всю столичную фауну, но и вот-вот возьмутся за горожан. Сколько бездомных собак может позволить себе Москва? Что будет, если эти животные исчезнут из Москвы?

Эти вопросы мы задали ученым: биологам, зоологам, ветврачам, тем, кто знает о проблеме не понаслышке.

- Сказать однозначно, сколько беспризорных животных могло бы устроить город, нельзя, - считает сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Андрей ПОЯРКОВ - единственный в России ученый, более 20 лет изучающий бездомных собак. - Мы проводили первый всемосковский учет при помощи аэрофотосъемки и выявили, что больше всего бездомных собак аккумулируется в промзонах - до 50 особей на кв. километр. Меньше всего в лесопарках и районах с плотной жилой застройкой - от 1 - 5 собак. По нашим данным, оптимальное количество беспризорных собак может варьироваться в пределах 20 тысяч для столицы в целом.

Крысиная охота

- Что будет с городом, если мы уничтожим бездомных собак? - спрашивает Георгий СКВОРЦОВ, юрист, биолог программы «Животные в населенных пунктах РФ». - В советские времена существовал план по отлову-усыплению - 20 тысяч ежегодно, но количество собак не уменьшалось. К Олимпиаде-80 в столице не осталось ни одного хвостатого беспризорника, а к 1981 - 1984 годам Москва погрязла в полчищах крыс. Нечто подобное случилось в столице в 2000 году, когда, борясь с терроризмом, замуровали большинство подвалов и зимой погибли практически все кошки. Уникальные исследования, проведенные недавно Институтом Северцова, доказали, что даже запах собачьей мочи подавляет размножение крыс. Плодов у грызунов образуется гораздо меньше, и до 8-го дня беременности (всего у крыс она длится 21 день) зародыши рассасываются.

Нам постоянно ставят в пример благополучную Европу, которая якобы успешно решила проблему бездомных животных. Но в настоящее время она просто задыхается от нашествия других зверей. Англия - от лис и барсуков, Германия и Австрия - от енотов-полоскунов и хорьков. Эти животные заняли места бесхозных собак и кошек, так как способны зубами разрывать прочные пакеты с мусором. Но жители их практически не видят, поскольку «пасутся» звери на помойках только ночью.

Четвероногие санитары города

- Мы любим повторять, что волки - санитары леса, а вот о том, что бездомные собаки фактически санитары города, забываем, - возмущается ветврач Александр ТКАЧЕВ. - Бездомных животных ровно столько, сколько город способен прокормить. В среднем 100 тысяч жителей ежедневно «производят» 50 тонн отходов: объедков-очисток плюс просроченных продуктов. С «едой», которая могла бы остаться гнить на улицах, успешно справляются бездомные собаки. 70 процентов заявок на отлов и стерилизацию приходит из учреждений со столовыми: детсадов, школ, больниц. Кстати, собаки, живущие на улицах, существенно отличаются от «лесопарковых». Они не агрессивны. У них легкая добыча - обильные помойки!

Сократить количество бездомных собак и кошек в Англии удалось только благодаря жесточайшей санитарной политике. Огромные штрафы и строгий контроль за сортировкой отходов. В Лондоне нет даже ворон. Только разве нас отучишь выкидывать в окно селедочные головы?

Операция «Стерилизация»

- Хорошо спланированная программа стерилизации, на которую было выделено более 40 миллионов рублей, забуксовала, - констатирует Поярков. - То ли из-за непрофессионализма чиновников, то ли из-за непорядочности неких клиник, приютов и ловцов, но в Москве безнадзорных собак стало больше. Ходят разговоры о том, что пропаганду истребления бездомных собак затеяли с целью «очистить» город к Олимпиаде-2012. Однако количество агрессивных животных благодаря стерилизации снизилось - меньше стало «собачьих свадеб» (именно в эти периоды собаки очень злы) и соответственно щенков. Хотя мне непонятно, почему не удалось простерилизовать, как планировалось, 75 процентов бездомных сук. Наши исследования показали, что кобелей всегда в два раза больше. Соответственно если беспризорных собак порядка 25 тысяч, то прооперировать требовалось всего 10 тысяч сук (на самом деле и того меньше). Тогда можно добиться того, что популяция бездомных собак начнет стареть и вымирать.

- Для Москвы, как никогда, актуально стоит проблема не уничтожения, а стерилизации животных и создания для них приютов с нормальными условиями, а не таких камер пыток, какие существуют сейчас, - в один голос говорят ученые.

P.S.Кстати, не многие знают, что Россия подписала Всемирную хартию природы. И первый пункт этого документа гласит: «Любая форма жизни является уникальной, какой бы ни была ее полезность для человека».

Наталья АРСЕНЬЕВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ликвидируют приют. 200 псов окажутся на улице

Приют «Солнышко» появился на окраине 1-го Люберецкого проезда еще лет 20 назад. Тогда там была живописная свалка и своры бездомных собак. Москвичка Вероника Бораш построила здесь приют для четвероногих бродяжек.

- Все разобрала своими руками, - говорит Вероника Николаевна. - Вывезли мусор, построили вольеры и будки. У меня сейчас есть и врачи - я ни одной собаки не усыпила, всех лечу, спонсоры помогают. И теперь - выгоняют. Управе не нравится, что я делаю!

В сентябре прошлого года Вероника Бораш получила предупреждение: очистить территорию в течение недели. В пятницу Кузьминский суд удовлетворил требования управы о ликвидации «Солнышка».

Сейчас Вероника Николаевна ищет те самые хорошие руки, в которые можно отдать своих подопечных. Иначе они пополнят ряды бродячих собак. И людям мало не покажется.

Валентина БАРАНОВА, Татьяна ТРУШКОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также