2018-02-21T15:03:54+03:00

НЛО попискивали и пахли навозом...

Петербургский уфолог Михаил ГЕРШТЕЙН развенчивает самые громкие истории падений «летающих тарелок» на Землю. Мы публикуем отрывки из его книги, которая выйдет в 2007 году
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало в еженедельнике «КП» от 9 ноября с. г.

«Пепелац» в горах под Владикавказом

Некоторые уфологи утверждают, что 5 мая 1983 года войска ПВО СССР засекли объект, совершавший маневры возле Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Пущенная с земли ракета не уничтожила его, а лишь повредила. Объект продолжал полет, теряя высоту, пока не исчез с экрана радара.

Два месяца спустя НЛО был найден грибниками в районе Столовых гор возле Орджоникидзе. У них был фотоаппарат, и они сделали несколько снимков. Аппарат оказался весьма похож на инопланетный «пепелац» Яковлева с Леоновым из фильма «Кин-дза-дза!».

Анализ фрагментов фотографии показал: оправа стекол иллюминатора крепится к «аппарату» болтами и гайками большого диаметра, торчащими наружу (такой способ крепления применялся в начале прошлого века); наружный трап приварен к корпусу «аппарата», сварочные швы грубые, с неровностями, без видимой обработки. Такая «продукция» свидетельствует о низкой, даже по земным меркам, конструкторской и технологической культуре изготовителя.

Оказалось, что экзотические подробности инцидента выдумал некий контактер Виктор Кострыкин из Нальчика. Личность, мягко говоря, неординарная. Еще в советские времена он утверждал, что пережил несколько контактов с инопланетянами. Сидел в психиатрической больнице. Написал много рукописей о своих «исследованиях» и «контактах». В трактате «За гранью неведомого» с цитатами из Фридриха Энгельса Кострыкин утверждал, что «сверху» ему подсказали, будто он родственник Ленина по линии матери.

В 1990 году Кострыкина с его фотографиями пригласили во Франкфурт-на-Майне на конференцию «Диалог со Вселенной». После чего и появились многочисленные статьи в западных журналах об «НЛО, сбитом русскими».

На самом деле «летательный аппарат» был построен в 1977 году в Бреслау специально для съемок польского научно-фантастического фильма «С серебряной планеты» студией WFF-2. Съемки проходили в 1977 - 1978 годах на Кавказе, но денег на то, чтобы закончить фильм, не хватило, и макет «космического корабля» бросили в горах. Где его до сих пор растаскивают туристы на сувениры.

«Тайные съемки КГБ» на Урале

В американском фильме «НЛО: тайные досье КГБ» были показаны кадры, якобы сделанные на месте крушения НЛО близ города Березовский (Свердловская область) в ноябре 1968 года. По словам авторов фильма, пленки были куплены «у русской мафии» за десять тысяч долларов.

В фильме мы видим, как к лесу подъезжают два грузовика с солдатами, за ними - легковушки с офицерами. За деревьями виден диск диаметром 4 - 5 метров, наискось воткнутый в землю. Падая под таким углом, он должен был срезать множество деревьев, но все они нормально растут. Вокруг бродят солдаты с автоматами, офицеры, «люди в штатском».

Когда споры о фильме достигли России, ассистент режиссера Киностудии им. Горького Ольга Долгалева сразу призналась, что «уральская катастрофа» на самом деле организована в Подмосковье, а «летающая тарелка» сделана из пенопласта.

Зимой 1998 года в Москве появились два американских телевизионщика и предложили Ольге «халтурку». Местом для съемок выбрали поселок Алабино, на базе Киностудии им. Горького.

Солдаты были настоящие: воинская часть по-соседству отрядила для «массовки» целую роту. Трудности возникли с реквизитом: некоторым солдатам пришлось прятать под шинелями штаны нового образца. По словам Долгалевой, «людей в штатском» изображали малоизвестные российские актеры.

«Тарелкопад» в Великобритании

Загадка «4 сентября 1967 года» просуществовала всего несколько часов, но за это время к обнаруженным объектам были стянуты отряды полиции, саперы, мобилизованы ученые нескольких университетов. Опасный район патрулировали вертолеты, военные отгоняли зевак. Тем утром в районе Бристоля было обнаружено аж шесть «летающих тарелок». Они стояли вдоль одной линии, через несколько километров друг от друга в разных местах - в парке, на поле для гольфа, на мусорной свалке...

«Тарелки» были маленькими - около 1,2 м в диаметре и 40 см толщиной, - классической блюдцеобразной формы, поблескивая белым серебром, издавали жуткие сигналы «пип-пип» и пованивали чем-то неземным. Инженер Роджером Кеньон, обнаруживший одну из них, потом рассказывал журналистам, что бросил в НЛО монетой, надеясь увидеть, какой будет ответная реакция «маленьких зеленых человечков».

Кое-где в российской уфологической литературе эта история до сих пор выдается за великую тайну. Но уже к вечеру того дня вся Англия узнала о проделке студентов технического колледжа Фарнборо. «Тарелки», как оказалось, были установлены ими ночью вблизи дорог и тропинок так, чтобы их обнаружили рано утром. На их постройку и оборудование пищалками для привлечения внимания у студентов ушло около 30 фунтов стерлингов. Вонючая жидкость в корпусе «тарелок» была смесью свиного помета и воды.

Один из организаторов мистификации, студент Крис Саусхолл, заявил: «Я убежден, что когда-нибудь настоящие «летающие блюдца» совершат посадку на Землю. Пора всерьез продумать нашу встречу с пришельцами. Мы сделали «блюдца», а вы провели репетицию. Все шесть липовых «блюдец», изготовленных из стеклопластика с динамиками различной тональности, стоили не дороже радиоприемника. За такую панику не так уж много...»

«Человек-помидор» из Ларедо

В январе 1979 года «джентльмен из Теннеси» рассказал уфологу Макинтайру, что 7 июля 1948 года видел упавшее НЛО.

Анонимный «очевидец» поведал, будто в 1948 году работал фотографом ВМФ США и был вызван к месту крушения «летающей тарелки». Тогда, 7 июля, радарная линия раннего дистанционного предупреждения DEW засекла НЛО, и два самолета F-94 вылетели с базы ВВС Дайсс, чтобы перехватить объект. Когда истребители приблизились к НЛО, он повернул под углом 90 градусов в сторону Техаса. В 14.29 исчез с экранов, но удалось вычислить, что он упал на территории Мексики, в 30 милях к югу от Ларедо (штат Техас). Известив мексиканские власти, военные тут же отправились к месту крушения.

Несмотря на жар от дымящихся обломков, наш «фотограф» сделал серию снимков корабля и его единственного пилота. Обгоревшее существо, по его словам, было ростом 4 фута 6 дюймов (137 см), с большой головой и длинными четырехпалыми руками. Распухшая голова «погорельца» и стала причиной того, что этого инопланетянина стали называть «человеком-помидором».

В этой истории настораживают три факта. Во-первых, база ВВС Дайсс в 1945 - 56 гг. была на консервации, и самолеты с нее не мог вылетать. Во-вторых, радарная линия DEW начала работать лишь в 1957 году. Да и истребители F-94 в 1948-м не могли подняться вообще ниоткуда - первый прототип этого самолета был создан лишь в 1949-м, а на вооружение поступил в 1950 году.

По-видимому, «джентльмен» фотографировал последствия авиакатастрофы и выдал их за «инопланетянина и обломков его корабля».

Как вскрывали пришельца

Десять лет назад весь мир, затаив дыхание, смотрел удивительные кадры: двое «патологоанатомов», облаченных в белые защитные спецкостюмы, вскрывают тело шестипалого пришельца.

28 августа 1995 года сюжет был показан по британскому ТВ. Позднее его продемонстрировали все крупнейшие телекомпании мира, включая нашу «Россию». Суммы, которые были заплачены некоему Рею Сантилли за право показа, в общей сложности исчислялись миллионами. Видеокассеты с записями фильма продавались, как горячие пирожки, причем поначалу за них просили огромную сумму - 70 долларов!

Специалисты по спецэффектам сразу же поняли, что существо из фильма - это манекен, сделанный с помощью современных технологий. Они не только приводят подробную методику изготовления манекена такого типа, но и обращают внимание на признаки, позволяющие опознать подделку.

Самым дешевым способом создания манекена является оттиск с тела человека нужного роста, который после этого видоизменяется, чтобы придать отливке нужные «инопланетные» черты. Это легче и проще, чем создавать манекен с нуля. Оттиск в таких случаях делается со стоящего человека. Из-за этого жировые ткани отвисают по направлению к полу, а мускулы напряжены. Положив «инопланетянина» на тележку, создатели фильма сразу выдали, что это фальшивка: жировые отложения на бедрах у существа смещены не вниз, как можно ожидать у лежащего мертвого тела, а к ногам!

Точка в истории была поставлена в 2006 году. Британский скульптор Джон Хэмфри признался, что сделал манекен для съемок, использовав овечьи мозги для создания мозга, ногу ягненка для создания суставов и прочие потроха для имитации внутренностей. Хэмфри также сам сыграл одного из хирургов в фильме. Когда съемки были закончены, манекен разрезали на кусочки и выбросили в мусорные баки в разных частях города...

В следующем номере еженедельника «КП», 23 ноября, Михаил Гернштейн расскажет о случаях крушения НЛО, по которым пока нет никаких свидетельств мистификации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также