Происшествия

В Подмосковье милицейский патруль отнял у инкассаторов 30 миллионов рублей

Это дикое преступление было раскрыто в ходе «чистки», которая сейчас проходит в рядах МВД. Вызвана она целым рядом громких преступлений, совершенных в последнее время людьми в форме

В МВД вновь скандал. 21 мая сотрудники Департамента собственной безопасности милиции задержали прапорщика московского ОМОНа . Операция прошла в рамках повышения законопослушности в среде сотрудников внутренних дел. 52-летний Михаил Беликов командовал складом артиллерийского вооружения столичного ОМОНа. И торговал он не пистолетами, как бывший инспектор по вооружению УВД «Царицыно» Алексей Сафонов, а гранатами и пластитом. Сотрудники милиции задержали его на выходе с контрольно-пропускного пункта на улице Твардовского.

Беликов выносил со склада 1100 граммов пластита. Этого достаточно, чтобы взорвать жилой дом. Кроме взрывчатки, за 150 000 рублей начальник склада собирался продать установленным уже лицам 75 боевых гранат и три рожка для автомата «Калашникова» со 120 патронами.

Выйти на улицу с подобным арсеналом прапорщику не дали. Скрутили и отвезли в СИЗО. Против Беликова возбуждено уголовное дело по статьям «продажа оружия и взрывчатых веществ» и «превышение служебных полномочий».

А история с ограблением началась история банально: 27 апреля в Серпуховском районе люди в форме остановили инкассаторов. Угрожая автоматами, они отняли у перевозчиков 30 миллионов рублей. Когда о преступлении стало известно, все решили: переодетые бандиты. Но оказалось, что милиционеры были настоящие!Вообще-то перевозчики денег могут не останавливаться по сигналу милиционеров, если это происходит не на посту ДПС. Ведь форму достать нетрудно.

Но инкассаторов смутила милицейская машина. Ну сложно им было представить, что милиция сама начнет промышлять на дорогах! Выяснилось, что на «охоту» вышли капитан Илья Ц. и сержант Антон К. Они вместе служили в УВД Мытищинского района Московской области. Сейчас оборотни задержаны. Им предъявлено обвинение по статье «грабеж». Пока подробности происшествия не разглашаются.

Но следователи уверены: этот случай был не единственным в разбойничьей карьере потерявших совесть милиционеров. Например, похожий случай произошел на трассе «Дон» в Тульской области 23 февраля. Около семи часов утра двое сотрудников в милицейской форме остановили Toyota-Prada недалеко от деревни Никитское. Инкассаторы из Ростова-на-Дону послушно вышли из машины, и патрульные тут же направили на них автоматы.

Из утренней мглы на обезоруженных перевозчиков денег налетели подельники милиционеров в вязаных масках на лицах. Они надели на инкассаторов наручники и, прихватив 43 миллиона рублей, умчались на «Жигулях» и «Соболе». Инкассаторов затолкали в багажник их бронированной машины. Пока они выбрались, преступники были уже далеко. Сейчас мытищинских милиционеров проверяют на причастность и к этому ограблению.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖАПросто караул, а не МВД!

На днях к нам в редакцию пришло письмо, подписанное командиром батальона полка ППС одного из московских окружных УВД. Начинается так: «Главному редактору газеты «Комсомольская правда» В. Сунгоркину. Рапорт...»Рапортовал подписавшийся о том, что непосредственный его начальник А. (фамилию по понятным причинам опускаем) - сволочь, каких мало.

«Пытаясь повысить показатели по уголовной практике (задержания и раскрытия), оказывает давление на руководящий состав полка, заставляет людей собирать с личного состава деньги, на которые потом покупаются показатели (так называемые «палки». - Ред.), таким образом 80 - 90 процентов результатов деятельности полка ППСМ УВД являются заведомо сфальсифицированными».

Бойцы, которых А. принимает на работу, арестовываются за групповые изнасилования, захват и удержание заложника, кражу в крупном размере. Только что, в апреле, трое пэпээсников в пьяном виде выехали на Красную площадь и там подрались с сотрудниками ФСО…«Рапорт» заканчивался знаково: «Лично о себе хочу сообщить, что я по указанию А. совершал противоправные поступки, за многочисленные нарушения получил повышение по службе. Но дальше терпеть такое невозможно. У меня распалась семья. Я постоянно нахожусь в депрессии, злоупотребляю спиртными напитками, боюсь сорваться, ведь табельное оружие всегда при мне».

Не каждый день стражи порядка так откровенничают. Мы тут же бросились искать автора, тем более что адрес и фамилия были указаны. Томить не станем: комбат, от чьего имени письмо было написано, оказался ни сном ни духом (то есть его подставили, письмо - анонимка). А вот дальше…Дальше, насколько мы смогли понять, почти все - правда.

«Менты оборзели!» - кричат сейчас блоггеры и газеты, каждую неделю печатая свежие истории о преступниках в погонах: один торговал взрывчаткой, другие, не сняв фуражек, грабили инкассаторов, третий задавил беременную...Да, оборзели, только не сегодня.

Несколько лет назад мы в «КП» готовили расследование о милицейской преступности и набрали материала на шесть (!) газетных разворотов: пытки, изнасилования - это просто караул, а не МВД.И объяснения (мы обращались к самым компетентным экспертам) давно известны: власть плюс маленькая, недостойная зарплата; ствол в руках плюс презрение, постоянно выражаемое милиционеру обществом...

Вот и имеем то, что имеем.Без давно назревшей реформы всей системы вряд ли что-то возможно изменить.

Ульяна СКОЙБЕДА