2018-04-02T13:31:04+03:00

Таганрог: празднуем юбилей Чехова и пьем чай с Раневской

Путешествие в город на Азовском море [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

В этом году Россия отмечает 150-летие великого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Его малая Родина – небольшой портовый город в Ростовской области на берегу Азовского моря.

Таганрог обязан своим названием мысу Таганий Рог. Сегодня на нем расположена лишь старая часть славного населенного пункта, а сам «уездный городок» вырос до крупного промышленного центра. Кстати, каждый второй автомобиль Hyundai, проданный сегодня в России, собран на ТагАЗе.

ЧЕХОВ

Вообще, Таганрог – это музей Чехова на открытом воздухе: здесь есть и скромный домик, где родился писатель, и лавка, где его семья торговала чаем и кофе, цитаты драматурга повсюду, а также памятники ему и персонажам его произведений.

Скульптура Человека в футляре установлена перед входом в Гимназию, где учился в юности писатель и которая теперь носит его имя. Оттуда открывается вид вниз на городской сквер с памятником «Клятва юности» в честь таганрогских подпольщиков, сражавшихся в дни фашистской оккупации.

К 150-летию Чехова в Таганроге отреставрированы многие архитектурные шедевры, и город засверкал свежими красками, принимая поклонников не только таланта знаменитого писателя, но и просто ценителей путешествий по России. В гости сюда лучше всего приезжать весной и летом, чтобы совместить богатую экскурсионную программу со скромным пляжным отдыхом.

ПЕТР I Петр I основал Таганрог как крепость и гавань для военных судов на Азовском море в 1698 году и даже планировал перенести сюда столицу. Война с Турцией принесла городу полное разрушение, однако позже он был восстановлен и превратился в крупнейший торговый порт России.

Торговые суда заходят в порт Таганрога уже более 300 лет, и город развивается не в последнюю очередь именно благодаря морской торговле. Портовые краны живописно выделяются на фоне голубого неба, когда смотришь на них с Центрального пляжа.

Таганрожцы с уважением относятся к государю: инициалы увековечены на гербе города, его имя носит также центральная улица – Петровская. А вблизи городской набережной, любимого места для вечерних променадов, воздвигнут памятник в его честь. В Таганроге верят, что именно местный, а не идентичный архангельский памятник Петру изображен на пятисотрублевой банкноте.

РАНЕВСКАЯ Еще одна знаменитая уроженка Таганрога – Фаина Георгиевна Раневская. В 2008 году рядом с домом, где она родилась, была установлена бронзовая скульптура. Особые почитатели творчества и просто хулиганы не оставляют попыток умыкнуть то зонтик, то ридикюль из рук актрисы.

В Тургеневском переулке, в старом городе, открылось интеллектуальное увеселительное заведение, вдохновленное ее талантом – кофейня «Фрекен Бок». Именно голосом Раневской говорит персонаж знаменитого советского мультфильма о Карлсоне. А теперь под фотографиями уникальной актрисы, среди креативных декораций молодого дизайнера, в кофейне собираются ценители качественного чаепития под хороший десерт.

ГДЕ ПОБЫВАТЬ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Каменная (Депальдовская) лестница. Лестница была возведена в 1823 году на пожертвования греческого купца Депальдо и служила для комфортабельного спуска пешеходов к зданию биржи. Сегодня один из самых изощренных способов доказать свою любовь избраннице – пронести ее на руках через две сотни ступеней от подножия лестницы на Пушкинской набережной до самого верха – Греческой улицы.

Оттуда открывается прекрасный вид на порт и Таганрогский залив. По традиции школьники именно здесь встречают первый рассвет своей самостоятельной жизни после выпускных вечеров.

Здесь же, на верхней площадке лестницы, расположены старинные Солнечные часы, установленные во времена правления шестого по счету градоначальника, барона Отто Романовича Франка, служившего Таганрогу с 1832 по 1844 год. Впрочем, практической пользы от них сегодня немного, время узнать не удастся – при реконструкции металлический элемент был установлен неточно.

Неподалеку от Каменной лестницы стоит Дом Чайковского, в котором с 1883 по 1894 год жил брат великого композитора Ипполит Ильич Чайковский. Сам Петр Ильич гостил здесь три раза.

Торговые ряды. Архитектурный комплекс напротив памятника Чехову, воздвигнутый в 1860-х годах, где и сегодня идет торговля. Днем здесь открыты магазины, предлагающие электротовары, мебель и прочее, а к вечеру начинает собираться публика. Здесь расположились неплохой ресторан с кавказской кухней и пивной бар, а также большой алко-маркет, где широко представлены вина и игристые, в том числе местного производства.

Яхтклуб. Яхтклуб расположен недалеко от порта, в самом начале Пушкинской набережной. Это спортивный центр, где проводятся занятия и соревнования по парусному спорту, гребле, серфингу. Центральное событие лета – яхтенная регата на Кубок губернатора Ростовской области.

Городские пляжи. Излюбленное место отдыха жителей в летос. Не хватает пляжам лишь более чуткого отношения к вопросу чистоты - как со стороны городских властей, так и самих отдыхающих. Камыши у кромки довольно пресного моря лишь освежают пейзаж и служат экологичными кабинками для переодевания.

Куй с нами. Мастерская художественной ковки расположена по Объездной дороге, идущей вдоль моря. В выставочном зале представлены всевозможные отреставрированные объекты, а также авторские работы современных мастеров. Посетителей на входе встречает роботизированный «железный дровосек», который может делать несколько вещей одновременно – говорить, двигать глазами и ковать железный прут.

ДОРОГИ

«Как после бомбежки» – это довольно деликатное определение ситуации с дорогами в городе. Хотя нет худа без добра – качественно отрабатываются навыки экстремального вождения, оттачивается быстрота реакций и изобретательность. «Коня» выбирают под стать поверхностям – объезженные годами и доказавшие надежность «шестерки» и «девятки», множество вездеходных конструкций отечественного и заграничного автопрома. Более чем приятное такси: радуют объективная оценка стоимости проезда и скорость подачи свободной машины – всего несколько минут.

КАК ДОБРАТЬСЯ Как правило, ориентир при прокладке маршрута до Таганрога идет через Ростов-на-Дону. Отсюда, преодолев расстояние в тысячу с хвостиком километров нижеперечисленными способами, до самого Таганрога добираются на машине, электричках и маршрутных такси, что занимает около часа.

На автомобиле: Трасса Дон (М4) не славится хорошим покрытием и легкостью прохождения. Тем не менее, пользуется спросом у заядлых автомобильных туристов, готовых провести в пути часов пятнадцать, не меньше. На автобусе: Ежедневные "экспрессы" Москва - Ростов отбывают от Казанского вокзала. Время в пути составит порядка 16 часов, а билет дороже железнодорожного. На поезде: Есть пара железнодорожных маршрутов из Москвы с Казанского вокзала, примерно одинаковых по времени следования (в среднем сутки) и ценам. Один поезд идет по России до Ростова-на-Дону, другой – через Украину – до самого Таганрога. В зависимости от уровня комфорта цены варьируются от полутора до двадцати с лишним тысяч рублей за место. На самолете: Не смотря на наличие в Таганроге аэропорта гражданской и экспериментальной авиации Таганрог-Южный, подавляющее число таганрожцев и гостей города отдает предпочтение авиасообщению Москва - Ростов-на-Дону рейсами компаний Аэрофлот, ЮтЭйр, S7, АвиаНова. Лететь около полутора часов, стоимость билетов от 9 до 16 тысяч рублей.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В городе не менее дюжины отелей разной величины, которые отличаются стоимостью проживания и удаленностью от пляжа. Гостиница «Таганрог», построенная в 1970-е неподалеку от центрального рынка, не сдает позиций и старается привлечь туристов, обещая качественное обслуживание и современный дизайн интерьеров.

Можно остановиться в одном из гостинично-ресторанных комплексов на береговой городской линии, предлагающие традиционные услуги пляжного отдыха, таких как гостиничный комплекс «Адмирал» с аквапарком по соседству. Либо обратить внимание на самобытный отель в старинном здании в самом центре города - «Бристоль» в особняке XIX века, и бизнес-отели с заявленным европейским уровнем обслуживания (конгресс-отель «Таганрог»).

Цены на размещение на любой вкус – от 500 до 3000 рублей и выше.

А вы бывали в Таганроге? Поделитесь впечатлениями!

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: