2018-02-21T21:43:30+03:00

Судебное слушание по делу Шавенковой снова перенесли

Адвокат Пятковых Виктор Григоров настоял на этом [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Он не согласен со смягчающими обстоятельствами, на которых настаивает защитник виновницы аварии на Ленина.

Сегодня утром возле здания Кировского районного суда на улице Желябова собралась толпа журналистов. В 10.00 там слушалось дело виновницы аварии на Ленина. Напомним, в декабре прошлого года машина 28-летней иркутянки Анны Шавенковой, дочери председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, на полном ходу вылетела на тротуар. Все произошло настолько молниеносно, что пострадавшие, а это две женщины 27-летняя Юлия Пяткова и 34 летняя Елена Пяткова, вряд ли бы успели отскочить в сторону. Автомобиль в буквальном смысле впечатал их в стену здания. Девушек на «скорой» отвезли в больницу. Юля выжила, а вот Лену спасти не удалось. Она умерла.

Расследование дела продолжалось больше полугода. Специалисты установили, что жуткое ДТП произошло по вине Анны Шавенковой. Ее обвиняют по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации – «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека».

В суд Анна Шавенков приехала рано. Видимо, боялась встречи с телекамерами. Кстати, разговаривать с прессой и снимать ее и своего адвоката в зале заседаний, девушка запретила строго-настрого.

Юлия Пяткова с отцом. Фото автора.

Юлия Пяткова с отцом. Фото автора.

- Жду только одного от этого слушания, что все будет по закону, - сказал папа Юлии и Елены Пятковых Александр Пятков. – Одна дочка умерла, вторая сильно пострадала, в у третей на нервной почве со слухом не все в порядке стало. Я надеюсь на справедливость.

- Из-за маневра, которым попыталась воспользоваться Анна на предварительном слушании, настрой не очень хороший, - добавила сама Юлия. – Она хотела пойти на примирение, о каком примирении здесь может идти речь? Мы, конечно же, не согласны и будем настаивать на наказании.

В зале суда народу собралось немного: сама Анна, ее адвокат, прокурор, защитник Пятковых и сама семья почти полным составом. Не было только мамы Евлампии Александровны. Она из-за плохого самочувствия не смогла придти, а вот матери Анны Шавенковой Людмилы Шавенковой там не было.

Сначала судья Владимир Жданов установил личности потерпевших. У Юли, ее папы Александра Пяткова, и сестры Лилии спросил фамилии, имена отчества, дату рождения и чем занимаются, а после обратился к Анне Шавенковой.

Свою вину девушка признала полностью.

Заседание суда проходило в особом режиме: письменные доказательства не рассматривали, потерпевших не допрашивали. Наказание, кстати, при таком ходе дела не может превышать 2/3 максимального срока, а апелляцию можно подать только на несогласие с видом и размером наказания. На таком разбирательстве настаивала сама Анна. Возражать ни прокурор, ни Пятковы не стали.

Поэтому сразу после этого перешли к характеристикам на саму Анну, а потом к прениям сторон.

Прокурор зачитала обвинительное заключение. Попросила назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии поселении и лишить Анну права управлять автомобилем на 5 лет. Но наказание попросила отсрочить из-за того, что Шавенкова родила в марте сына.

Адвокат виновницы страшного ДТП, кстати, настаивала и на других смягчающих обстоятельствах, говорила, что раньше судима Анна не была и, что семья Шавенковых помогала Пятковым сразу после аварии. Предоставила чеки на покупку медицинских препаратов и услуги сиделки.

Но именно поэтому адвокат Пятковых попросил слушание дела перенести.

- У нас иной взгляд на эти смягчающие обстоятельства, - пояснил он «Комсомолке». – И нам нужно время, чтобы в письменном виде изложить свою позицию. Поэтому попросили отложить дело. Убеждения защиты вообще вызывают сомнения. Нас в первую очередь не устроило мнение об ответственности Шавенковой. Оно слишком мягкое с учетом ее поведения сразу после ДТП и во время предварительного следствия. Разногласия со строной защиты мы и представим на следующем судебном слушании. Мы будем настаивать на справедливом наказании, а максимум здесь 5 лет.

Слушание назначили на понедельник 16 августа на 17.00.

Судебное слушание по делу Шавенковой снова перенесли.

Еще больше материалов по теме: «ДТП:Иркутская область и Бурятия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также