2015-02-04T07:07:19+03:00

В армии призывников ждут два выходных и послеобеденный сон

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла прямая линия с военным комиссаром Иркутской области Игорем Игнашковым и заместителем военкома Олегом Козловым. Целый час иркутяне задавали им вопросы по призыву. Призывные комиссии в Приангарье проходят успешно. На сегодня около 500 человек отправлены в войска, из них больше половины поехали служить на Дальний Восток - в Уссурийск, Владивосток. Всего в этом году в армию уйдет 5190 новобранцев из Иркутской области. Призывают их во все части, находящиеся на территории России и практически во все округа. Dидеться с служивыми можно каждые выходные

- Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я живу в Топкинском. Мы слышали, что у служащих в армии будет два выходных дня в неделю. Правда ли это?

- По имеющейся у нас информации, это так. Положено два выходных, увольнение по месту службы и обязательный послеобеденный сон. Это новшество уже начали вводить в воинских частях. Те военнослущие, которые увольняются сейчас в запас, смогут нам рассказать, как все это действует.

- Раньше выходных не было?

- Нет, конечно. Раньше в армии существовал такой порядок: был субботний - парково-хозяйственный день, который использовался на обслуживание техники и вооружения. В войсках были сами по себе выходные, только так не назывались. Есть отдых после несения суточного наряда, после выполнения задач по боевому дежурству. Суббота и воскресенье предусматривали отдых после рабочей недели. Для военнослужащих - и для офицеров, и для солдат - в принципе это служебные будни.

- Здравствуйте. Прямая линия?

- Да.

- Мой брат хочет служить в войсках связи. Сможет ли он приехать на побывку домой?

- По поводу «приехать домой», сразу скажу, я такой информации вам вообще дать не могу. Все решает командование части. А увольнение… В выходные, которые имеются у нас по календарю, при условии, что ваш брат будет не в наряде, он имеет право выходить из части. Это значит - посещать город и находиться в более свободной обстановке.

- Меня зовут Ирина. Моего молодого человека призывают в армию. Когда его можно посещать?

- По выходным. Если он будет служить неподалеку от Иркутска, хоть каждую неделю встречайтесь. Если, например, в Петропавловске-Камчатском, тут уж как получится. в Иркутске оставят тех, У кого тяжелая жизненная ситуация

- Игорь Анатольевич, добрый день. Я получил повестку. Признан годным без ограничений, имею желание служить. Но у меня отец недавно умер, мать болеет. Имею ли я право служить в Иркутске?

- Вы имеете право служить вблизи города Иркутска. Это необязательно будет Иркутск, может быть Ангарск, Усолье-Сибирское, Хомутово - те населенные пункты, где имеются воинские части и куда у нас производится набор граждан.

- Хочу еще уточнить насчет бригады спецназа. Можно ли как-нибудь попасть туда служить?

- Думаю, можно. Главное, чтобы у вас было состояние здоровья А1.

- Именно такое.

- После того, как с вами поработают представители этого соединения, вы будете признаны или не признаны годным для прохождения службы в спецназе. У них есть специальные требования. В бригаду спецназа Главного разведуправления попадут не все, даже годные без ограничений.

Пока что на 100% вы можете рассчитывать на службу в Иркутске. Чтобы попасть в спецназ, вам надо обратиться к начальнику отдела военного комиссариата или начальнику отделения призыва и сообщить, что вы желаете там служить. Желательно письменное заявление на мое имя написать. Разнарядка на Иркутск, хотя и небольшая, есть в эту часть. После призыва при отправке в войска представители части будут находиться на сборном пункте. В отделе военного комиссариата по месту жительства определят дату прибытия на сборный пункт области. Жены солдат имеют право на денежную помощь

- Здравствуйте, меня зовут Надежда. Моего мужа призывают в армию. Я сижу дома с двухлетним ребенком. Если супруг уйдет служить, я могу рассчитывать на какую-то помощь?

- Да. Вам положено 6 тысяч рублей в месяц по линии соцобеспечения после того, как ваш муж уедет на военную службу.

- Заявление нужно писать?

- Да. По месту жительства, после отбытия вашего супруга в часть, вам высылают справку о том, что он является военнослужащим срочной службы. Вы представляете в соцзащиту справку, пишите заявление. И на все время прохождения им службы вам станут выплачивать деньги.

- Скажите, на это все жены с детьми могут рассчитывать?

- Только матери, имеющие детей до трех лет. После достижения ребенком возраста трех лет мама имеет возможность работать и зарабатывать. А до трех лет она в отпуске по уходу за ребенком. На медкомиссию берите все справки о заболеваниях

- Моего сына призывают в армию. Но он перенес тяжелую травму. И еще у него заболевание желудка. Что нам делать?

- Вашему сыну, прежде всего, необходимо явиться на призывную комиссию. И во время медицинского освидетельствования представить все документы - справки, ретгеновские снимки. Необходимо также принести амбулаторную карту.

- Я могу вместе с ним пойти?

- Да, конечно. Тем более, вы знаете названия всех заболеваний, знаете где и в каких медицинских центрах сын обследовался. О травмах позвоночника ему необходимо сообщить хирургу, а по поводу заболеваний желудка сказать врачу-терапевту.

- Меня зовут Ирина. Одна воспитываю сына. Скоро он заканчивает школу. Денег на высшее образование у нас нет, а на бюджетной основе не знаю, поступит или нет. Скорее всего, пойдет в армию. У него самого такое желание есть. Но я слышала, что через пару лет служить будут 3 года. Это так?

- Трудности надо решать по мере их поступления. Мы живем по тем законам, которые существуют на сегодняшний день. Пусть парень закончит школу, получить образование и в ДОСААФ по месту жительства специальность. Пусть пробует поступать на бюджетную основу в вуз. Не получится, тогда армия. Если он пойдет служить, то через год к вам вернется уже настоящий мужчина, который может принимать решения. Парень в армии, но на связь не выходит

- Здравствуйте. Наталья беспокит. Сына моей знакомой из Красноярска в этом году призвали в армию. Он попал служить в Зеленый. Но родные толком не знают номер части и подразделения. Мы сами его нашли, но ушло очень много времени. Как быть, если военнослужащий не может сообщить родителям, где он находится?

- Я впервые слышу, чтобы военнослужащий не мог сообщить родителям, где он и что с ним. Дело в том, что сейчас (в принципе это было и раньше, но сейчас вменено в обязанность всем командирам) в вечернее время предоставляется личное время военнослужащим, даже контрактной службы, чтобы написать письма родственникам. Выдаются бесплатно конверты, бумага. Конечно, командир не в состоянии стоять над каждым и смотреть, что там пишет молодой человек. Но в распорядке дня солдата есть такой пункт.

Более того, по прибытии в воинскую часть проводят курс молодого бойца. Всем родителям, родственникам высылаются письма с адресами и контактными телефонами руководства части, к которым можно обратиться. В том числе прокуратуры, органов ФСБ, всех надзорных организаций. Так что, возможно, информация недостоверная. Она первая в моей практике. Вы можете обратиться в военный комиссариат области с этим вопросом, мы будем разбираться.

- У солдат могут быть сотовые телефоны?

- Им разрешается привозить с собой сотовый телефон, но пользоваться им возможно только тогда, когда определено командованием части. Это, как правило, выходные дни или дни, когда молодой человек находится в казарме и не выполняет каких-то задач. Хуже другое - если молодой человек уезжает в часть и просто не пишет. Мама звонит, разыскивает его. Мы начинаем разбираться и выясняем, что ему просто было лень писать или не считал нужным. «Дедов» почти не осталось

- Здравствуйте. Меня зовут Анна. Моему племяннику 17 лет и на следующий год он хочет пойти в армию. Мы все переживаем, отговариваем его - наслышаны о случаях дедовщины. Как вы боретесь с этим?

- Поверьте мне, парни больше калечатся в обычной жизни. У вашего племянника нормальное мужское самолюбие. Поэтому дайте ему возможность оправдать собственные надежды и попробовать свои силы. У нас уже не осталось «дедов» в армии. Ребята служат год, они все одного призыва. Это как раз и делалось для того, чтобы искоренить периоды, которые существовали. Нет больше старослужащих и молодых. Самый старый «дед», который сейчас в армии, прибыл служить 15 июля 2010 года, когда закончился весенний призыв. Прослужил он меньше полугода. Какие у него основания качать права? Так что не волнуйтесь, спокойно отправляйте племянника. Пусть служит, ничего с ним не случиться.