2018-02-21T22:30:41+03:00

Вирус монгольского гриппа угрожает иркутянам

Врачи советуют беречь себя от простуды и вовремя обращаться в больницу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Из Монголии пришли не очень приятные вести: на территории страны распространяется новый штамм гриппа А/H3N2. Заболевших пока немного - всего 17 человек, но специалисты тревожатся: грипп неизвестный, и кто знает, чем он угрожает. В соседнюю страну изучать заразу, у которой пока нет названия, готовы вылететь специалисты из НПО «Вектор». Этот шаг необходим, потому что новый грипп угрожает России с Востока - прежде всего он может проникнуть через Иркутскую область, Забайкалье и Бурятию.

- Когда обнаруживается новый штамм какого-то вируса гриппа, специалисты всегда вылетают на место, чтобы изучить его, - говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора России Любовь Воропаева. - Бояться этого не стоит, а вот внимательнее отнестись к своему здоровью надо. В Иркутске отмечается рост ОРВИ, фиксируют и грипп в единичных случаях, однако эта ситуация нормальна для сезонного подъема заболеваемости. Тем более что по данным мониторинга известно: преобладают вирусы парагриппа (11,85% от общего числа обследованных больных), аденовирусы (8,7%). Сезонные вирусы, а также вирус пандемического гриппа фиксируют нечасто - до 3,9% случаев.

За прошлую неделю иркутские врачи насчитали у малышей 5 случаев заболевания. Установить, каким именно вирусом заразились дети, еще предстоит, но врачи уверены - скорее всего, самым обычным.

- В Сибири и на Дальнем Востоке начал распространяться, по нашим данным, вирус H3N2, - говорит научный секретарь Санкт-Петербургского НИИ гриппа Тамара Лобова. - Однако это вирус неизмененный. Случаи заболеваемости гриппом В выявлены на Волге и северо-западе. В целом по стране ситуация по гриппу неэпидемическая. Есть рост только по ОРВИ.

В начале декабря слег Екатеринбург: там эпидпорог заболевания был превышен сразу на 40%. Сейчас уральцы продолжают болеть, а Иркутск только подтягивается к порогу эпидемии.

- За прошедшую неделю с признаками ОРВИ в поликлиники Иркутска обратились 5590 человек, - сообщает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. - Эпидпорог превышен на 18%, прежде всего за счет заболеваемости среди взрослого населения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также