2018-02-21T23:18:51+03:00

Где в Сибири жить дешевле

Статистики подсчитали, сколько наборов необходимых товаров можно купить на одну зарплату
Изменить размер текста:

Иркутск – город довольно дорогой. С этим никто не спорит. Да и вообще жизнь в Сибири дешевой никогда не была. Это понятно: климат суровый, большую часть продуктов к нам привозят из других областей и даже из-за границы, с вещами – та же ситуация. Но иркутяне все-таки недовольны – во многих соседних областях товары дешевле! На пресс-конференции в «Комсомолке» представители Иркутскстата объясняли, почему так сложилось.

- Иркутская область по уровню цен далеко не самый дешевый регион Сибири, - говорит руководитель Иркутскстата Ирина Иванова. – По этому показателю мы стабильно держимся на 5 - 6-м месте из 12 областей, республик и краев. В той же Кемеровской и Омской областях, на Алтае, стоимость фиксированного набора товаров и услуг (в нем 83 наименования) меньше, чем в Прибайкалье. А в Красноярском крае, наоборот, выше. Как оказалось – дешевле всего жизнь в Томской области, которая в список самых дешевых как раз и не входит. Почему?

- А потому, что важны не цены на продукты, товары и услуги сами по себе, а то, сколько можно купить на зарплату, - объяснила Ирина Иванова. – В экономике это называется покупательной способностью и вычисляется так: средняя заработная плата делится на набор из тех самых 83 самых необходимых товаров и услуг. Так вот, жители Томской области на свою зарплату могут купить 3,4 таких набора. Этот показатель самый высокий в Сибири.

Понятно, что зарплаты у всех разные – у кого-то ниже, у кого-то выше средней. Но всем понятно – не про олигархов и крупных руководителей речь, а про нас с вами. Второе место поделили три региона с очень разными ценами: Кемеровская область, где все очень дешево на взгляд иркутян (но и доходы много ниже!), более дорогой Красноярский край и… Иркутская область. Статистики взяли калькуляторы и элементарно разделили средние зарплаты в наших регионах на стоимость набора цен. Вышло одинаково – по 3,2 этих самых наборов в месяц.

На третьем месте в этом рейтинге оказался дешевый по стоимости товаров Омск и дорогой Забайкальский край (у жителей этих регионов при всей разнице цен денег хватает только на 3 набора). На четвертом месте с результатом в 2,9 набора Хакасия и Тыва. А вот Бурятия и Новосибирская область серьезно отстали по уровню жизни от иркутян – лишь 2,7 набора! И последние в этом рейтинге Алтайский край и Республика Алтай – на среднюю зарплату здесь можно купить всего лишь 2,1 пресловутых набора.

ЦИФРА «КП»

В 2,9 раза выросли цены в Иркутской области за последние 10 лет. По России немногим больше – в 3,1 раза.

Покупательная способность

Покупательная способность

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также