2018-02-22T00:02:25+03:00

Россиянам спишут старые долги по налогам?

А продвинутое население будет получать уведомления из ФНС по электронной почте
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) обратилось в Минфин России с заманчивым предложением - списать долги населения по транспортному, имущественному и земельному налогам, а также пени и штрафы, накопившиеся до 1 января 2009 года.

- В Минфине одобрили саму идею, - сообщил журналистам глава ФНС Михаил Мишустин. - Руководство министерства дало поручение о проработке деталей и объемов задолженности.

Понятно, что налоговая служба - это не Красный Крест. Поощрять должников из жалости никто не собирается. Проблема в другом. Сейчас признать долг безнадежным имеет право только суд. Но процессуальная волокита обойдется налоговикам дороже, чем сумма возвращенных в бюджет денег. Долги-то обычно за россиянами числятся копеечные...

Следующая причина для амнистии - сам факт возникновения долгов. В ФНС признают, что сведения о задолженности часто появляются из-за недостоверных данных, полученных налоговиками от 15 ведомств и организаций. Типичный случай: машина не первый год в угоне, а за бывшим автовладельцем продолжает копиться сумма невыплаченного транспортного налога.

Кстати, недостоверные данные стали причиной отложенного запуска одного из важнейших сервисов в Интернете. Сейчас в «Личном кабинете» на сайте ФНС nalog.ru россияне могут лишь посмотреть размер долга по налогам и погасить его. С июня ходят слухи о скором появлении более продвинутой версии сервиса. В «Личном кабинете-2» на личных страничках будет перечислена собственность налогоплательщиков (изучить перечень смогут только собственники). Но запуск новой системы откладывается.

- Готовимся к запуску «Личного кабинета-2» через полгода, - прогнозирует Михаил Мишустин. - Но срок серьезно будет зависеть от минимизации ошибок в первичной информации.

А пока налоговики пытаются развивать уже запущенные сервисы. Так, в пятницу в официальной прессе был опубликован приказ ФНС, в котором указана возможность рассылки уведомлений населению по Интернету. Если продвинутые налогоплательщики желают получать письма из налоговой службы по электронной почте, необходимо сделать пометку на своей странице в «Личном кабинете». Человек не расплатился по долгам? Не позже 30 рабочих дней до крайнего срока уплаты налога ФНС пришлет бланк на оплату налога по обычной почте.

В налоговой службе обращают внимание, что переходить на рассылку писем только по Интернету не собираются.

- Мы предлагаем выбрать: или по электронке, или по почте получать уведомления. Но рассылку писем обычной почтой никто не отменяет, - объясняет глава ФНС. - Подумайте о своих бабушках. Как они будут оплачивать?!.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также