2018-04-02T14:01:16+03:00

О Смирновых - начистоту

В последние дни о Приднестровье опять заговорили
Поделиться:
Комментарии: comments23
Изменить размер текста:

Чуть ли не через день появляются новости: то о достигнутом в Москве решении возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», а чуть ранее - о беспрецедентной встрече президента Приднестровской Молдавской Республики И. Смирнова с премьер-министром Республики Молдова В. Филатом в немецком Бад-Райхенхалле (Бавария).

То о нервной реакции Кишинева на поступившие в адрес ведущей политической силы ПМР партии «Обновление» приветствия от лидеров «Единой России» В. В. Путина и Б. В. Грызлова.

Как будто кто-то скрывал, что между партиями уже несколько лет существует и успешно работает соглашение о сотрудничестве. Не обошла своим вниманием Приднестровье и криминальная хроника.

Правда, после сообщений о том, что сыну президента ПМР О. Смирнову и его супруге М. Смирновой в августе были вручены повестки в Следственный комитет России, как и о выезде в ПМР группы российских следователей, кто-то попытался замолчать эту тему.

Напрасно! Как стало известно, Следственный комитет РФ располагает информацией о том, что финансовая помощь Российской Федерации, предоставляемая пенсионерам и сельскому хозяйству Приднестровской Молдавской Республики с 2006 года, все это время утекала в другие карманы.

Как разъяснили наши источники в СК, схема была следующей: Россия перечисляла деньги на счет в Приднестровском республиканском банке - тот, который указывал президент непризнанной республики, после чего они слаженно уходили в другой банк, коммерческий Газпромбанк (не путать с российским Газпромбанком, не имеющим никакого отношения к приднестровскому) под волшебный процент - 0,1! Во главе этого банка стояли младший сын Игоря Смирнова Олег и невестка Марина.

Перечисляемые Россией деньги, вместо того чтобы пополнять счета приднестровских пенсионеров, выдавались заемщикам, но уже совсем под другой процент - под все 15.

Разница (14,9%) выводилась за рубежи ПМР на счета зарубежных компаний: в материалах, которыми располагает следствие, названо много интересных адресов - Кипр, Коморские острова, Монголия...

Мог ли о «подвигах» сына не знать отец? Догадайтесь сами.

Договоры между банками ежегодно пролонгировались, а долги приднестровского Газпромбанка (31 миллион долларов США. - Авт.) регулярно списывались, как и не было. Вследствие чего Приднестровский республиканский банк понес колоссальные убытки - только в 2006 году около полутора миллиардов рублей!

Непризнанная республика продолжала голодать, бессменный президент ездил в Москву выпрашивать новые деньги и победно возвращался. И так несколько лет...

Узнавать, куда тратились заныканные пенсионерские надбавки, было грустно. Банально до обидного: Олег Игоревич Смирнов приобрел, например, дом размером 460 метров в Истринском районе Подмосковья (в нем, приезжая в Москву, любит останавливаться его отец. - Авт.), плюс две двухкомнатные квартиры в Москве, а его жена Марина Васильевна - трешку в Вологде, жилой дом в Вологодской области и земельный участок.

Еще она поучаствовала в выборах в Государственную Думу (все семейство Смирновых - российские граждане. - Авт.), да неудачно. Судя по всему, готовится к новым - и потому отключает телефоны и не является на допросы в Следственный комитет. А что - как долларовая миллионерша, неофициальная, правда, может себе позволить.

В 2009 году, например, она продала на Кипре фирму Certus Trading Limited господину с редкой фамилией - Бырна, которая странным образом совпадает с той фамилией, которую Марина Васильевна и сама носила до замужества. Пенсионерам, недополучившим свои 15 долларов, будет любопытно узнать: за сколько именно? Читайте и завидуйте: за семь миллионов сто тысяч долларов США...

Перед налоговой инспекцией Марина Смирнова, кстати, за это так и не отчиталась. Еще одна любопытная деталь к портрету: после того как Россия заподозрила неладное и стала перечислять деньги на счет Верховного совета вместо президентского, чета Смирновых вдруг резко потеряла интерес к банковской деятельности и дружно покинула приднестровский Газпромбанк.

При том что власти ПМР российских аудиторов в приднестровский Газпромбанк не пустили, следователям удалось установить приблизительную сумму общего ущерба, который нанесло России и Приднестровью семейство Смирновых: более 159 миллионов рублей. «Мы полагаем, что эти деньги были из республики выведены и использовались родственниками президента ПМР.

Сделки с их участием вызывают определенные сомнения в их чистоплотности», - прямым текстом пояснили наши источники в Следственном комитете.Станет ли эта история для Приднестровья информационной бомбой? Вряд ли.

За 20 лет квазинезависимости все привыкли к тому, что для Смирнова и его родни там создана настоящая синекура. Хотя как знать. Нецелевое использование средств, хищение в особо крупном размере, неуплата налогов…

Похоже, начатое в отношении граждан Российской Федерации О. И. Смирнова и его жены М. В. Смирновой уголовное дело может иметь судебную перспективу. А такого в истории непризнанной республики еще не случалось.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также