Происшествия

Перетрудился и получил по голове

Стали известны подробности скандальной травмы главного "космонавта" страны

Фото: РИА Новости

Мы писали о том, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин попал в главный военный госпиталь имени Бурденко из-за переутомления. Официальная версия пресс-службы ведомства: руководитель был измотан трудами на благо Родины, шел к машине, потерял сознание и в падении повредил голову. Ну, с кем не бывает...

Однако, наши источники в Роскосмосе над такой "официальной версией" посмеиваются. В коридорах ведомства только и разговоров о том, как на VIP-банкете по поводу 8 марта Владимир Поповкин повздорил с одним из коллег. Ссора из-за дамы (как и полагается в женский праздник) переросла в драку и Поповкину банально дали по голове бутылкой. Хирургам потом пришлось зашивать раны. Говорят медики и о том, что прибыл в госпиталь бывший генерал под утро в состоянии сильного подпития. Называют и даму раздора - пресс-секретаря главы ведомства бывшую модель Анну Ведищеву.

Анна Ведищева

Анна Ведищева

На самом деле, хочется спросить, а чего смущает народ, заполнивший Интернет едкими замечаниями по поводу морального облика главы Роскосмоса? Пили бывшие военные (а большинство должностей в Роскомосе занимают офицеры Космический войск и Ракетных войск стратегического назначения) в святой для каждого мужчины день. А пьянки такие в военых учреждениях обычно и заканчиваются гусарскими подвигами. Да, на этот раз отличился самый главный начальник! Но он же мужик и вступился за честь дамы!

Впрочем, если отбросить иронию, стоит заметить: это первый за последние лет десять скандал, связанный с пьяной выходкой первого лица ведомства, по сути - человека в ранге министра. И ладно бы ведомство отличалось выдающимися достижениями (о потерях спутников и космических кораблей в течение прошлого года "КП" писала много). То, что произошло с Поповкиным - это, по сути, проявление общей разболтанной, расхлябанной атмосферы в Роскосмосе. Я не знаю точно, вступился во время банкета Поповкин за честь Ведищевой или нет. Но то, что пресс-секретарем у него был человек, отличающийся складными формами, но ни черта не смыслящий в космонавтике - это точно. Над Поповкиным по этому поводу посмеивались все - и журналисты, и специалисты. Но Ведищева упорно исполняла должность "толмача высказываний начальника". Правда, комментарии по случаю очередной аварии Анна зачитывала нам по бумажке и обычно просила ни в коем случае не задавать уточняющих вопросов.

Хочется верить, что в Роскосмосе еще не все специалисты настолько компетенты. И ведомство теперь-то наконец приведут в порядок и будет оно знаменито не только драками своего руководителя и провалом космических программ, но и техническими, научными достижениями.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧЕЙ

- Пациент поступил в госпиталь с рваными ранами головы, которые, как правило, получают от удара чем-то тяжелым сверху, - сообщил «КП» источник в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, попросивший не называть его фамилию. - Судя по характеру травм, маловероятно, что они произошли из-за падения. Ранения неглубокие, черепная коробка цельная, сильно не травмирована. Кроме того, у Владимира Поповкина обнаружено сотрясение мозга средней тяжести. Врачи уже наложили ему швы, обработали раны и прописали покой. В принципе с таким диагнозом пациента можно было бы отпускать домой, но для профилактики еще пару дней он останется в больнице под наблюдением. Медики хотят не допустить осложнений, которые могут быть связаны с кровообращением.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU:

Митрофан:

Хочу обратить ваше внимание на то, что этот генерал-полковник в недавнем прошлом первый заместитель министра обороны. На прежнем посту он назвал Т-90 "глубокой модернизацией" Т-34, а на нынешнем объяснил падение Фобоса диверсией американцев. Не странно ли?

Ответ редактора отдела образования «КП» Александра Милкуса:

- А не странно ли, что за главой ведомства, живущего на наши с вами деньги (мы их платим в виде налогов), гоняли в Сочи и Москвы целый борт Ту-134 Центра подготовки космонавтов? Генерал не мог прилететь на заседании комиссии по аварии спутника рейсовым самолетом. Барство это. И все последующие события - доказательство того же.

Вера:

И пьем, и на корпоративах гуляем. Вот только ракеты в космос запускать и перевооружением армии заниматься в наши обязанности не входит.

Вика:

Можно подумать, что все тут такие святые, и ни у кого подобных ситуаций не возникало. Какая разница, какой он пост занимал. Он, прежде всего, человек. Имеет право на отдых.

Виктор:

Если этот защитник вернется снова на работу - засмеют. Да и этот случай ставит под удар всю систему отбора на госслужбу. Только отставка с его стороны. Вот это будет честно и порядочно!

Татьяна:

Последние 20 лет вообще ничего не видно. Ни космонавтики, ни спорта, ни промышленности. И в первую очередь, каждому человеку проблему нужно искать в себе.