2018-04-02T14:10:58+03:00

Людмила Швецова, председатель Центрального совета Всесоюзной пионерской организации (1984 - 1987 гг.), вице-спикер Госдумы: «Все мы из страны Пионерии»

19 мая - 90 лет создания некогда самой массовой детской организации Советского Союза, подобной которой не было во всем мире: красные пионерские галстуки носили миллионы мальчишек и девчонок [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Пионерлагерь: самые яркие воспоминания пионерского детства родом оттуда. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».Пионерлагерь: самые яркие воспоминания пионерского детства родом оттуда. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
Изменить размер текста:

А Людмилу Швецову некоторые журналисты называют главной пионеркой страны.

- Вас это не обижает? - спросили мы у Людмилы Ивановны накануне пионерского юбилея.

- Наоборот, я этим горжусь! (Улыбается.) Это, по сути, была целая страна - Пионерия. Свои дома и дворцы пионеров, станции юных техников, спортивные школы и стадионы, пионерские лагеря. Своя газета «Пионерская правда», «Пионерская зорька» на радио. Свои поэты, композиторы, свои песни… Ребята собирали металлолом, а потом по телевизору на всю страну показывали, как из него плавят металл...

Я училась в пятом классе, была председателем совета пионерской дружины. Из нашего металлолома (после переплавки, конечно) уже был собран настоящий паровоз, было много других полезных дел. Но когда мы все их переделали, я пришла в обком комсомола и сказала, что нам стало скучно. В ответ услышала: «А вы детям Алжира помогали?» Уже наутро в школьном коридоре висела «молния», а эта акция стала, пожалуй, самой яркой в моей пионерской жизни.

- Коль в пионерии так много было хорошего, почему невозможно было ее сохранить?

Пионерские песни - На зарядку

00:00
00:00

- Да можно было и нужно! Просто комсомольские функционеры периода развала СССР не взяли на себя миссию сохранения подшефной детской организации. Правда, не упустили возможности распорядиться собственностью и другими ресурсами организации. А государство, вместо того чтобы эту налаженную машину преобразовать в госструктуру по работе с детьми, отбросив все идеологизмы, спокойно умыло руки. В итоге было разбазарено богатство миллионов детей, богатство, создаваемое поколениями.

- Но, может, что-то можно было переформатировать, не ломать до основания?

- На обломках пионерской организации новое детское движение создать было невозможно. Поверьте, это не так просто, это большой труд и искусство. Сделать прогноз, как будет развиваться детское движение, оценить его перспективы, дать обоснованные рекомендации, разработать научные основы могли только профессионалы.

В свое время у нас не было недостатка в таких людях – это был поистине золотой фонд «детского» крыла отечественной науки о закономерностях общественного развития. Разнообразные аспекты «деткомдвижения» входили в сферу научных интересов нескольких крупных ученых. В педагогических вузах страны «пионерские» кафедры и факультеты с успехом решали проблему профессиональной подготовки будущих специалистов пионерской работы. Шло плодотворное изучение зарубежного опыта.

Многие ведь уже тогда понимали, что пионерская организация – далеко не единственное «прочтение» детского движения. Наступил момент – и эти люди остались не у дел. Как и блестящие практики пионерской работы, элитные методисты, талантливые «пионерские» журналисты, издатели. И именно в эту безотрадную пору, в начале 90-х, казалось бы, вне всякой логики, мы собрались и решили, что нужно приниматься за разработку новой, отвечающей духу времени теории детского движения. Чтобы представить ее обществу, предложить разумные научно-методические основы для создания реального «детского» вектора развития демократической России.

Людмила Швецова (на снимке), возглавлявшая пионерскую дружину страны в 80-х, решила сегодня через «Комсомолку» поздравить с юбилеем пионеров всех поколений!

Людмила Швецова (на снимке), возглавлявшая пионерскую дружину страны в 80-х, решила сегодня через «Комсомолку» поздравить с юбилеем пионеров всех поколений!

- Вы говорите об Ассоциации исследователей детского движения, которую возглавляете?

- Да. Я очень признательна всем, кто был в ту пору рядом со мной, кто поверил в успех нашего «абсолютно безнадежного» начинания. Особенно - Трухачевой Тамаре Викторовне, бывшему заму главного редактора журнала «Вожатый».

- Вы руководили координационным советом по государственной поддержке детского движения Москвы. Есть ли достижения в этой работе?

- Давно уже стало реальностью многообразие детских организаций, что нас удовлетворяет и радует. Среди детских общественных объединений столицы и других городов России есть крепкие, прочно вставшие на ноги, работающие интересно и плодотворно. Дети сами тянутся к тому, чтобы объединяться.

Но главный вопрос – как и при врачевании - «не навреди». Как только мы начнем загонять их в единую и неделимую организацию с ее жесткими рамками, тут же все и закончится – интерес, инициатива, азарт, увлеченность. Ведь в чем были минусы пионерской организации? В том, что система исключала возможность собственного выбора и шага. Ты хочешь находиться не в этом отряде, а в другом? Это невозможно. Хочешь стать членом другой организации? Таковых нет. Хочешь остаться навсегда в рядах пионеров? Нет, только до 14 лет.

Я всегда искренне не соглашалась, почему пионерская организация должна быть только в школе. А почему не по месту жительства?

- Какие формы государственной поддержки развития общественного движения детей сегодня представляются вам наиболее целесообразными?

- Если говорить о детском движении в Москве, то оно давно стало атрибутом современной столичной жизни. Его будущее связываем с тем, чтобы детские объединения стали еще более авторитетными у самих ребят, чтобы родители почувствовали: детские организации – дело стоящее.

Я думаю, будущее связано и с выстраиванием партнерских отношений со школой, с органами школьного самоуправления, с действующими в образовательных учреждениях различными общественными формированиями. Процесс этот должен развиваться позитивно и конструктивно.

Несомненно, будущее детского движения зависит и от материальной базы. В Москве для этого уже кое-что сделано. Есть Дом детских организаций, его территориальные отделения в округах. Есть научно-методический центр социально-воспитательной работы и оздоровительно-образовательный центр «Команда», то есть некая, как выразились бы мои друзья из Ассоциации, «прото-инфраструктура» детского движения.

Тот самый пионерский паровоз. И пионерка Люда Одинцова (девичья фамилия Швецовой) - на снимке вторая справа

Тот самый пионерский паровоз. И пионерка Люда Одинцова (девичья фамилия Швецовой) - на снимке вторая справа

Но этого недостаточно. Нужно полнее использовать ресурсы системы дополнительного образования, школьные помещения, дворовые территории. Хотя, разумеется, создание надежной материальной базы для детских организаций - серьезная задача на перспективу.

Есть еще один важный вопрос – это формирование взрослой части детского движения. То есть консолидация тех взрослых, которые стали наставниками ребят, их вожатыми, педагогами, воспитателями. От них зависит очень многое. Как пелось в пионерской песне, «вожатый – профессия-птица, труднее ее не сыскать. С какою другою работой сравнится – ребячьи сердца зажигать?». По-моему, эти слова актуальны и сегодня.

- А нужно ли это самим ребятам?

Пионерские песни - Марш пионерских дружин

00:00
00:00

- Психологи утверждают: по крайней мере 45% всех детей хотят активно действовать, быть лидерами, заниматься нужными и важными делами для общества, для самих себя.

- И есть ли в стране дела, где детское участие не было бы лишним?

- Конечно. Волонтерское движение, как показывает московский опыт, - это непочатый край работы. Активисты патриотических клубов уже многие годы регулярно навещают ветеранов войны по месту жительства и в госпиталях. Поиск воинов, павших в годы Великой Отечественной, восстановление их имен - тоже благородная работа. Кстати, многие нынешние акции произрастают из пионерского прошлого - походов по местам боевой славы, тимуровского движения...

Пионерские песни - Здравствуйте, мамы

00:00
00:00

Среди детских общественных объединений Москвы и других городов России есть крепкие, прочно вставшие на ноги. Их будущее мы связываем с тем, чтобы они стали еще более авторитетными у самих ребят, чтобы родители почувствовали: детские организации - дело стоящее.

ВОПРОС ДНЯ

Пионерские песни - Должны смеяться дети

00:00
00:00

Сегодня день рождения советской пионерии.

А чем вам запомнилось пионерское детство?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Самостоятельностью, порядком и дисциплиной. В 1949 году я впервые попал в пионерлагерь на Куршской косе, под Калининградом. Там сразу был избран председателем совета отрядов, командиром! На следующий год я уже поехал в лагерь как пионервожатый, хотя тогда был лишь в 8-м классе.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт-сатирик:

- Каждое лето я в течение двух недель слушаю в машине один и тот же диск, купленный когда-то на Горбушке, и вспоминаю те славные годы. Так что «Здравствуй, лагерь пионерский...».

Алексей ПЕТРОВ, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, Волгоград:

Пионерские песни - Взвейтесь кострами

00:00
00:00

- Помню, как собирали металлолом. Нашли тяжелую батарею. Еле донесли ее с ребятами до приемного пункта. Зато отряд вышел благодаря такой находке сразу на второе место по школе!

Екатерина ШАВРИНА, певица, народная артистка России:

- Пионерия научила дружить и трудиться. Вспоминаю сегодня только хорошее. Пионерское детство это турпоходы и спортивные соревнования. Жить детям было весело, а главное - безопасно.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- В пионерском лагере я влюбилась сразу в нескольких мальчиков. Но ни одному из них не нравилась. Мне было лет 13. От обиды и расстройства я укусила одного несостоявшегося кавалера за руку. Ему даже прививку от столбняка делали.

Хафиз МИРГАЛИМОВ, экс-депутат Госсовета Татарстана:

- До сих пор помню тот день, когда мне повязали галстук. Когда меня приняли в пионеры, я всю ночь проспал в галстуке - боялся, что утром не смогу его правильно завязать.

Галина СТЕКАНОВА, учитель русского языка:

- Мне больше запомнилось, как нам сообщили, что пионерии больше нет. Перед началом уроков проходила политинформация, где дежурный делал сводку о событиях в СCCР. И тут его прерывают, и мы слышим по школьному радио, что пионерской организации больше нет. Мой сосед по парте сорвал с себя галстук и тут же его порвал, а я потом еще недели две носила.

Колобок, слушательница радио «КП»:

- Я больше никогда в жизни не знала, что это такое - дружный коллектив. Нас в отряде в пионерлагере было 20 человек, и все дружили. Никаких конфликтов - горы могли свернуть!

Андрон, читатель сайта KP.RU:

- Макулатура, металлолом, субботники, пионерлагеря и первый поцелуй, который состоялся в школьной пионерской комнате, где собирался пионерский актив.

f1 Пионерлагерь: самые яркие воспоминания пионерского детства родом оттуда. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также