2016-08-24T03:27:37+03:00

«Банка пива в России должна стоить не меньше 20 долларов!»

Об этом заявил главный нарколог страны Евгений Брюн. По его мнению, контроль за продажей алкоголя должен стать еще жестче
Наталия ЖДАНОВАtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments305
Евгений БрюнЕвгений БрюнФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Как россияне отметили новогодние праздники? Сбылся ли прогноз экспертов, говоривших, что изоляторы будут переполнены? Об этом и многом другом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказал главный нарколог России Евгений Брюн.

- Этот год не отличался бурным всплеском отравлений алкоголем, - сообщил Евгений Алексеевич. - Но в среднем на 25% их количество все-таки увеличилось. Стоит отметить, что как следствие более продуманной политики в продаже алкогольной продукции ситуация в стране улучшается. Одна из побед - пиво приравняли к алкогольным напиткам, запретили его продажу несовершеннолетним, сделали напиток недоступным для покупки в торговых палатках. То есть мы ограничиваем рынок, создавая меньше соблазнов для населения. За 2 года на 30% снизилось количество алкогольных отравлений, причем особенно это заметно в мегаполисах.

Брюн в качестве примера успешной госполитики в алкогольной отрасли привел скандинавский опыт.

- В конце века они буквально вымирали из-за отравлений. За несколько десятилетий зарубежные коллеги смогли урезать алкогольный рынок так, что проблема оказалась практически решена, - отметил главный нарколог РФ. Что нужно нашей стране? В ближайшие годы алкоголь будет дорожать. Банка пива должна стоить не меньше 20 долларов (прим. – около 600 рублей). Плюс нужно повысить возрастной ценз для приобретения алкоголя – не раньше 21 года. И реализовывать только в крупных магазинах. К примеру, в Москве сейчас есть маленькие магазины прямо в домах, то есть в шаговой доступности есть винные отделы и другой алкоголь. Это очень плохо. Нужно запрещать.

 
Читайте также