Политика

Боевых генералов возвращают в строй

Шойгу обратился к президенту с просьбой восстановить на службе Сергея Макарова и Анатолия Хрулева
Шойгу обратился к президенту с просьбой восстановить на службе Анатолия Хрулева (слева) и Сергея Макарова (справа)

Шойгу обратился к президенту с просьбой восстановить на службе Анатолия Хрулева (слева) и Сергея Макарова (справа)

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов обратились к президенту с просьбой восстановить на военной службе бывшего командующего войсками Северо-Кавказского (СКВО - сейчас - Южного) военного округа генерал-полковника Сергея Макарова и бывшего командующего 58-й армии генернал-лейтенанта Анатолия Хрулева.

Оба этих генерала руководили боевыми действиями российских войск в Южной Осетии в августе 2008 года.Первому якобы предложена должность начальника Военной академии Генштаба (и он согласился). А Хрулеву «подыскивают должность в органах военного управления».

Весьма возможно, что Хрулеву будет предложен пост в штабе СКВО или же в Минобороны и Генштабе. Что думают об этом военные эксперты?

Послушаем одного их них - полковника Владимира Попова.

Он говорит: «В результате неоправданных решений прежнего министра обороны с военной службы преждевременно были уволены сотни офицеров и генералов, имеющих большой боевой опыт. Теперь этот недостаток, к счастью, устраняется».

Еще осенью 2008 года, когда была закончена война с Грузией, наша газета с возмущением писала о том, что десятках боевых офицеров 58-й армии (освобождавшей Южную Осетию), которых «пачками» стали увольнять из армии. Знающие люди рассказывали, что то была месть Анатолия Сердюкова за «слишком долгую и жерственную войну с грузинами». Было тогда и другое. Когда грузинские войска напали на Цхинвал, Сергей Макаров будто бы самостоятельно, без "отмашки" из Москвы приказал ввести российские войска в Южную Осетию.

Генерал пытался до этого связаться с Сердюковым, но более суток не мог до него дозвониться. А бывший в ту пору начальникм Генштаба Николай Макаров уклониво советовал своему однофамильцу «дейстствать по обстоятельствам» (явно перекладывая ответственность на плечи подчиненного). Очень возможно, что теперь обоих высших офицеров новый министр обороны поставит в строй. Ибо такими спецами, «понюхавшими проха», нельзя так легко разбрасываться.