2017-02-13T13:06:22+03:00

Высшее образование для сельчан - Боханский филиал БГУ

Боханский филиал БГУ
Изменить размер текста:

Сегодня Боханский филиал Бурятского государственного университета – это самый крупный образовательный, научный, культурный и спортивный центр Усть-Ордынского Бурятского округа. Он был образован в 1999 году, а уже на следующий год принял первых абитуриентов.

- У истоков филиала тогда стояли ректор БГУ Степан Калмыков и депутат Госдумы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Кузин, - рассказывает директор Боханского филиала БГУ Виктор Мантыков. – А первым директором был назначен кандидат исторических наук Алдар Дамдинов. Сейчас он занимает пост министра образования и науки Республики Бурятия.

В те годы вуз выпускал в основном педагогов по специальностям, которые есть и сейчас: «русский язык и литература», «бурятский язык и литература», «математика», «история», «биология», «география», «начальные классы», «физическая культура и спорт».

Тогда было выделено 150 бюджетных мест, которые вуз сохранили до сих пор. Ведь многим сельчанам, зачастую малообеспеченным, получить путевку в «большое будущее» непросто. У деревенских школьников просто нет возможности нанимать репетиторов, посещать курсы по подготовке к ЕГЭ, покупать дорогую учебную литературу. Да и сама жизнь в городе затратна. Получается, учеба в филиале – отличная альтернатива, не правда ли?

- У нас учатся и те, кто уже работает в школах и не имеет высшего образования, - поясняет директор. – Их обучаем на заочном отделении, на котором особенно популярны такие специальности как «методика начального образования» и «физическая культура».

Представьте себе сельского учителя, который должен учить детей, а еще получить высшее образование и при этом ездить в Иркутск или Улан-Удэ на сессии? Поэтому учителя из деревень всего округа предпочитают сдавать экзамены в филиале.

- У нас обучается не только местная молодежь, - подчеркивает Виктор Михайлович. – Есть студенты и из Якутии, Бурятии и со всего Приангарья. Для них есть благоустроенное секционное общежитие на 150 человек с платой за проживание 660 рублей в год. Да и в целом в материальном плане в филиале созданы все условия для обучения студентов. В 2002 году по инициативе депутата Госдумы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерия Кузина было выделено бюджетное финансирование на строительство современного здания филиала, которое распахнуло свои двери в 2009 году.

В новом здании помимо аудиторий есть компьютерный класс, актовый, спортивный, борцовский и тренажерный залы, а также столовая.

При этом образование в филиале ведется на очень высоком уровне. На помощь постоянному профессорско-преподавательскому составу, в числе которого 6 кандидатов наук, приходят коллеги из БГУ.

- В филиале успешно функционирует система дистанционного обучения, - объясняет доцент Виктор Мантыков. – Преподаватели из головного вуза читают онлайн-лекции, а студенты в Бохане могут слушать их посредством Интернета. Для проведения семинаров и лекций руководство филиала привлекает опытных преподавателей из других вузов Иркутска и Улан-Удэ.

В 2011 году для абитуриентов открыли новые специальности, такие как «иностранный язык», «землеустройство и кадастры» и, ставшую популярной у абитуриентов прошлого года, «государственное муниципальное управление». А вот в рейтинге самых востребованных уже многие годы держится исторический факультет и так называемый спортфак.

- Это связано с тем, что в нашем университете спорт занимает достойное место, - говорит директор филиала. – Мы гордимся нашими студентами, которые защищают честь вуза даже на мировом уровне. Например, это мастера международного класса: чемпион Европы среди юниоров по стрельбе из лука Алексей Николаев, серебряный призер чемпионата Росси по вольной борьбе Баир Ильин, чемпион России по пауэрлифтингу Валерий Володько.

Студенты филиала БГУ постоянно участвуют в научных и образовательных конкурсах Приангарья и Бурятии. Они защищают честь Боханского района на многочисленных культурных мероприятиях. Так, народный хореографический ансамбль «Залуу наhан» в 2010 году победил на Международном конкурсе-фестивале хореографических коллективов «Единство России» в Москве.

Выпускники филиала работают в различных сферах в округе и области. В прошлом году больше половины устроились в школы. В вузе гордятся и знаменитостями. Так, например, каждое утро на телеканале «Россия» репортажи делает выпускник филиала Сергей Назиулин. В планах у учреждения расширить список специальностей, ведь на селе нужны не только учителя и госслужащие, но и хорошие специалисты технического профиля.

- Этот год для филиала БГУ очень важен, - подводит итог его директор. - По инициативе ректора принято решение о создании федерального университета на базе БГУ. А это уже новые возможности и совсем другое финансирование.

Уважаемые абитуриенты, Боханский филиала БГУ находится по адресу: поселок Бохан, ул. Доржи Банзарова, 8.

Приемная комиссия начнет свою работу в июне.

1. Качественная подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных в различных областях деятельности, экономики и социальной сферы.

2. Содействие изучению языков, сохранению и взаимообогащению культур, исторических и национальных традиций.

3. Формирование гражданских и нравственных качеств личности в условиях развития современного общества, инновационной экономики и интеграции в мировое научно-образовательное сообщество.

4. Развитие научного потенциала и повышение качества подготовки специалистов осуществляется путем привлечения к учебному процессу научно-педагогических работников Республики Бурятия, Иркутской области, других регионов Российской Федерации и иностранных государств.

5. Разработка и внедрение образовательных программ с использованием современных образовательных технологий, в том числе дистанционных методов обучения.

Мы всегда рады видеть вас!

Наш адрес: Иркутская область, Боханский р-н, п. Бохан, ул. Доржи Банзарова, 8.

Тел. 8 (39538) 255-41.

Факс 8 (39538) 25-883.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: