2015-02-04T08:09:15+03:00

Трудный выбор абитуриента-2013: Модная профессия или вечные знания

Эксперты объясняют: получить хорошее базовое образование сегодня важнее, чем востребованную профессию
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

До последнего звонка у одиннадцатиклассников осталась всего одна учебная четверть. За это время надо не только подтянуть все хвосты и подготовиться к успешной сдаче Единого госэкзамена, но и окончательно решить, в какой вуз поступать. И зачем...

- Университет может дать хорошее образование или востребованную профессию. Выбирая учебное заведение, надо решить, на что сделать ставку, - озадачил абитуриентов вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. - Практика показывает, что в стремительно меняющемся мире хорошее образование важнее, чем конкретные профессиональные знания и навыки. Если есть хорошая база, то их всегда можно освоить.

С точки зрения взрослого человека Болотов, безусловно, прав. Но молодой специалист, только что получивший диплом, не всегда может рассчитывать на долгую и успешную карьеру. Ему надо как можно быстрее найти себе нормальную работу - чтобы начальник не обижал и деньги платили. А если еще и по своей специальности и с перспективами роста - это просто чудо какое-то. И вот тут-то практические знания и навыки оказываются очень полезными. Не случайно средний слесарь после училища быстрее устраивается на работу и получает большую зарплату, чем, например, средний юрист.

- Среди парней и девушек до 25 лет доля безработных - 14,2 процента, а средний показатель для всех возрастов - только 5,3 процента, - объясняет старший аналитик рекрутингового портала SuperJob.ru Дарья Шурыгина. - Вакансии для молодых открывают многие компании, но почти половина из них - 39,4 процента - это работа в торговле. Вот и выходит: многие толковые филологи, социологи, историки вынуждены уходить из профессии, так в ней и не поработав.

В итоге из недавних студентов работают по специальности только 40 процентов.

- Например, сейчас в столичных школах в принципе нет вакансий, так что непонятно, есть ли смысл идти в московские педвузы, - предупредил Виктор Болотов. - Если большинство медиков, авиа- и ракетостроителей, айтишников, нефтяников и строителей все-таки работают по своему профилю, то всем остальным, возможно, лучше ориентироваться не на конкретную специальность, а на базовые знания в выбранной области.

Итог: нынешним соискателям вузовских дипломов нужно понимать: получением корочки их образование не закончится. Учиться придется все время, если хочешь выстроить успешную карьеру и неплохо зарабатывать. Научат тебя этому в вузе, дадут основу - считай, повезло. Нет, придется тратить время и набивать новые шишки.

ВНИМАНИЕ!

Общественная палата проконтролирует ход ЕГЭ

Во время проведения Единого госэкзамена будет действовать телефонная «горячая линия» Общественной палаты России. Позвонить туда можно будет в дни сдачи русского языка, математики, обществоведения и иностранных языков. Специалисты обещают ответить на любой вопрос выпускника, а потом проконтролировать, чтобы все заявления были рассмотрены без нарушений закона.

Телефон «горячей линии» 8-800-700-88-00.

Звонок из любого города России бесплатный.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Cтуденты, приехавшие из глубинки учиться в московские вузы, хотят остаться в столице

Увезти полученные знания домой хотят только 10 процентов иногородних студентов. Все остальные собираются остаться в Москве. Такие результаты показал опрос, проведенный исследователями портала для молодых специалистов Career.ru.

Основных причин поселиться в первопрестольной всего две: ребятам нравится жизнь в мегаполисе и здесь, как они считают, можно найти работу своей мечты. Оба варианта назвали по 55 процентов опрошенных обитателей общежитий.

При этом в случае возвращения домой дипломированными специалистами ребята рассчитывают на востребованность их столичного диплома работодателями (68 процентов). Как следствие, они могут рассчитывать на лучшие места и должности в родных городах. Но все равно остаются пробивать себе дорогу в жизни через затоптанный московский асфальт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также