Иркутск
-6°
Общество22 апреля 2014 11:15

Легкоатлетка Ольга Курбан: «Хочу, чтобы мой сын пошел в первый класс, как и я, в шесть лет»

Знаменитая спортсменка рассказала «Комсомолке» о школьных годах
Источник:kp.ru

Ольгу Курбан в Иркутске знают многие. Еще бы, за нее болел весь города, да что там – вся страна, когда она выступала на Олимпийских играх в 2008 в Пекине и в 2012 в Лондоне, на Универсиаде в 2011. Ольга не раз становилась чемпионкой и призером престижнейших международных соревнований. Но это все сейчас, а какой была спортсменка совсем юной, когда мальчишки мечтали стать космонавтами, а девчонки учительницами? О том, как пошла в первый класс, и о школьных года в целом, директор дворца спорта «Труд» рассказала корреспондентам «Комсомолки» в рамках проекта «Я первоклассник-2014» .

- Перед тем, как отдать ребенка в первый класс, в детских садах или школах раннего развития воспитанников учат грамоте. А вы уже умели писать и читать, перед тем как пошли в школу?

- Если честно, в детском саду я не была. Сидела дома с дедушкой, зато провела это время с пользой. Он научил меня писать и читать с трех лет. Вообще мой дедушка был очень веселый человек, любил розыгрыши. Чтобы вводить в стопор друзей и знакомых специально учил меня очень сложным терминам. Даже мое первое слово на букву «р» было «референдум». Помню, когда мне было четыре годика мы с ним пришли в книжный магазин. Продавщица посмотрела на меня и удивлено спросила: «Тебе чего, деточка?», а я ей так серьезно ответила: «Мне книжку про империализм и эмпириокритицизм» - у нее прямо челюсть отпала. (смеется)

- Есть расхожее мнение, во сколько лет детей лучше отдавать в школу. А вы, когда пошли в первый класс?

- В шесть лет в 40-вую школу. А что было дома сидеть – читать и писать я уже умела! Правда, тогда ребят принимали минимум с семи и меня, категорически отказывались брать. Я очень расстроилась, а дедушка отвел меня в сторонку, вырвал из блокнота листок и сказал: «Пиши». Представляете, каково было удивление директора, когда к нему приходит маленькая девочка и приносит записку, в которой колючим детским почерком написано заявление: «Уважаемый директор, прошу принять меня в первый класс». Тогда сомнения отпали у всех. Мое заявление даже прикрепили к личному делу, оно, кстати, до сих пор там хранится.

Сынишке Ольге Гриише через неделю исполнится четыре, но мама уже учит его читать и писать

- Какие впечатления были от самого-самого 1 сентября?

- Если честно, в памяти осталось чувство тревоги. Для меня это было очень непривычно - везде толпятся какие-то люди – дети, взрослые. Это был шок. Помню, как стояла на линейке с букетиком астр, завернутых в газетку, как познакомились с классом, с первой учительницей Татьяной Ивановной. Кстати, учились мы по системе развивающего обучения Занкова. Тогда в 94-м это еще было на уровне эксперимента, методика только внедрялась. На первом уроке нам вчерашним дошколятам с гордостью объявили, что мы оказывается вот такой особенный класс. Даже хотели заменить нам букву с «А» на «Э», что значит экспериментальный, но одумались и оставили, как есть.

- В начальной школе у вас был дружный класс?

- Да, очень. Сейчас уже все разъехались, и общаться удается только в соцсетях. А в школе мы постоянно вместе ходили в театры, в парки… собирать гербарии. Знаете, листья сушились в книгах, потом из них делались аппликации. Вложишь их в какой-нибудь томик и забудешь – библиотека дома у меня была богатая – вся классика русской и зарубежной литературы, а потом попробуй, найди. Через несколько лет, бывает, ищешь книгу, которую задали по литературе – берешь с полки, а оттуда вываливаются эти листочки, которые когда-то собирала вместе с ребятами и вспоминала чудесные дни в начальной школе.

Маленькая Оля, благодаря дедушке, в детстве пугала незнакомых людей умными словами, как «референдум», «империализм»  и «эмпириокритицизм»

Маленькая Оля, благодаря дедушке, в детстве пугала незнакомых людей умными словами, как «референдум», «империализм» и «эмпириокритицизм»

- В детстве обычно мальчики говорят, что хотят стать космонавтами, а девочки врачами или учительницами, а кем мечтали стать вы?

- Я не думала о будущей профессии, уж точно в начальной школе. Могут ли дети вообще об этом думать в шесть-семь лет? Не знаю. Была у нас одна мечта с подружками - открыть приют для бездомных животных, когда вырастем. Мы тащили кошек и собак домой с улицы, так было жалко их. С трудом родителей удалось уговорить взять кота – Барсика.

- А когда пришла идея стать спортсменкой?

- Как таковой идеи построить карьеру профессиональной спортсменки у меня не было. Это сейчас каждый ребенок знает, сколько денег можно на этом заработать, а тогда спорт был для души, как любой другой кружок или факультатив. Я в начальной школе сменила много секций – начиная от танцев, заканчивая баскетболом, а вот в легкую атлетику уже пришла в восьмом классе и загорелась ею.

- Знаю, у вас есть маленький сын Гриша, когда его отдадите в школу?

- Планирую через два года. Ему на следующей неделе исполняется четыре. Хочу, чтобы он тоже пошел в первый класс, как и я в шесть лет.

- Вы тоже его учите, по примеру деда?

- Ну, я конечно, не столь начитанна, но с Гришей тоже регулярно занимаемся – писать и читать он только учится. Многие говорят, что вроде как маленьких детей и вовсе нельзя учить грамоте, но думаю я живое тому опровержение. Читаю ему сказки, те самые, что когда-то пролистывала сама – «Дядю Федора» Эдуарда Успенкого, к примеру.

- А как насчет спорта? Запишете ли ребенка на секцию

- Безусловно, он у меня мальчик подвижный, шустрый. Мне кажется, для него подойдет акробатика. Он даже сейчас подбегает ко мне и спрашивает: «Мам, ну когда я пойду на тренировку?». Ему еще было рано – набор идет только с четырех лет. Вот скоро пойдем записываться, но вырастить из него профессионального спортсмена, у меня нет цели. Да и не должны родители планировать судьбу своих детей. Посмотрим, что ему будет интересно. Пойдет ли он гонять в футбол с мальчишками или займется музыкой – он должен решить сам.