Общество

Семь идей для модной и бюджетной свадьбы

Как отпраздновать, чтобы расходы не оказались самым сильным впечатлением торжества
Поездка в загс на двух колесах - такое надолго запомнится!

Поездка в загс на двух колесах - такое надолго запомнится!

Свадьба - штука затратная. Платье невесты, лимузин, ресторан... Но ведь хочется отпраздновать так, чтобы торжество запомнилось на всю жизнь! «Комсомолка» выясняла, почем свадьба в разных городах России и как можно сэкономить, не ударив перед гостями в грязь лицом.

1. Не вечеринка, а завтрак

- Проще всего сэкономить на ресторане, - советует владелица свадебного агентства Marry me Agency Александра Ковтун. - Ресторанная еда для многочисленных гостей - это, как правило, самая существенная статья затрат. Но необязательно заказывать банкет, как у нас любят, с вечера и на всю ночь. Сейчас становятся популярными свадебные завтраки. Молодые в загсе чаще всего расписываются с утра, и сразу после этого гости едут в ресторан праздновать. Также может быть ведущий, музыка - но это дешевле, чем все то же вечером.

2. Шведский стол

Свадебный фуршет - со шведским столом для гостей - еще одна возможность поберечь средства. Только надо позаботиться о том, чтобы гости, особенно пожилые, имели возможность где-то присесть и чувствовали себя комфортно.

3. Поженимся на даче

Сейчас в тренде тематические свадьбы. И, как правило, они тоже позволяют сэкономить.

Например, модны бракосочетания а-ля рустик (или рустикальные) - стилизованные под деревенскую свадьбу. Деревянные стулья или лавки, украшения из полевых цветов и бересты, хлеб-соль на льняном рушнике. Для свадебного банкета в стиле рустик прекрасно подходит дача - если там достаточно просторный участок и можно поставить шатер и накрыть столы.

- Получается и не очень дорого, и необычно - гламура жители крупных городов уже наелись, - рассказывает Александра Ковтун.

Рядиться в льняной сарафан невесте, а жениху в рубаху при этом необязательно. «Деревню» могут символизировать кружева или оборки на платье и прическа а-ля натурель: распущенные волосы или модные сейчас косы, в которые можно вплести полевые цветы.

4. Вместо лимузина велосипед

Модная фишка последних весенне-летних сезонов - велосипедное торжество. Конечно, экипировку придется продумать. Для невесты подойдет платье-мини или с большими разрезами, позволяющими крутить педали. Вместо шпилек - белые кеды или туфельки на небольшом каблуке. Зато велосипедный кортеж, подъезжающий к загсу, уж точно будет самым впечатляющим - и обойдется дешевле, чем разъезд на лимузинах!

5. Подключите подружек

Одна из существенных статей затрат - украшение банкетного зала, если заказывать его в специальном агентстве. Это легко можно сделать самим: не так уж трудно развесить шарики и ленточки, расставить букетики по столам. Вполне можно попросить сделать это подружек невесты.

6. Со своим холодцом

Иногда небольшие кафе позволяют приносить свою еду и выпивку. Вы платите лишь за аренду помещения. Правда, бывает, что при заказе банкета на большое число гостей деньги берут только за еду, а аренда зала не оплачивается. Так что в каждом конкретном случае надо просчитывать, что выгоднее.

7. Шляпка из Сети

Необходимые свадебные аксессуары - сумочка, подъюбник, перчатки и прочая мелочовка для невесты - обойдутся гораздо дешевле, если их приобретать не в свадебном салоне, а через интернет. У бывших невест, уже ставших счастливыми женами. Достаточно часто на интернет-развалах предлагаются и платья. Если размер стандартный, иногда дешево можно купить совершенно шикарный наряд.

***

А вот на хорошем фотографе экономить не рекомендуется. Снимки - это память на долгие годы, лучше, если они будут сделаны умелой рукой.

КСТАТИ

Регистрация в чешском замке

Еще одна модная тенденция - народ небольшими группами выезжает на торжество за границу. Бракосочетание и свадебное путешествие одновременно. Дешевле всего в Чехии. Это страна с самым большим количеством замков на душу населения. Здесь и играют свадьбы.

Официально зарегистрировать брак в Чехии могут и граждане России и стран СНГ. Свидетельство о браке после перевода будет действительно на родине без дополнительной легализации.

По данным Светланы Гербеевой, главы свадебной компании Wedding & Events, «пакетное» обслуживание в Праге обойдется в 1500 - 2000 евро. Это встреча в аэропорту, регистрация брака, переводчик, лимузин, музыка, шампанское, подбор и бронирование ресторана. Авиабилеты из Москвы и обратно обойдутся примерно в 15 тысяч рублей на человека. И не забываем про места в отелях.

Чуть дороже стоят свадьбы в Испании, Италии или Португалии. Со всеми этими странами есть официальные соглашения, заключенные там браки признаются в России.