Политика

Командир ополчения: Мы покинули Славянск, так как понимали, что не сможем его удержать

Игорь Стрелков приступил к организации обороны Донецка
Командир ополчения: Мы покинули Славянск, так как понимали, что не сможем его удержать

Командир ополчения: Мы покинули Славянск, так как понимали, что не сможем его удержать

Командир ополчения Игорь Стрелков попросил у жителей Славянска прощения за то, что «не смог отстоять город». При этом он объяснил, почему бойцы сил самообороны сдали населенный пункт украинской армии. По его словам, сторонники независимости покинули Славянск, так как понимали, что не смогут его удержать.

«Наше решение выходить из города, не погибать в нем, было вызвано не только желанием спасти сам гарнизон, но и тем, что мы понимали, что не сможем его удержать, а город подвергнется еще большим разрушениям, еще большим жертвам», - отметил командующий.

Кроме того, Стрелков заявил, что приступает к организации обороны Донецка. По его словам, во время отступления из Славянска в ночь на 5 июля из города было выведено 80-90% личного состава и 90% вооружения ополченцев. Причем успешному прорыву из окруженного украинскими военными населенного пункта способствовала «отвлекающая атака бронегруппой», сообщается на сайте ополченцев.

Как заметил командир сил самообороны, Донецк более удачно расположен, чем Славянск, и его будет удобнее защищать. Как ожидается, в воскресенье в городе будет создан Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. Именно там будут согласовываться вопросы дальнейшей обороны Донецкой народной республики. Причем Стрелков уже объявил себя военным комендантом Донецка.

Напомним, посланники Киева перешли в крупномасштабное наступление после того, как в пятницу президент Украины Петр Порошенко на встрече с лидерами фракций Верховной рады исключил возможность прекращения силовой операции в Донецкой и Луганской областях. «Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет», - заявил он.

А в субботу сразу два города были сданы украинским военным: ополченцы покинули сначала Славянск, а потом и Краматорск. Позднее бойцы сил самообороны объяснили, почему они это сделали. Как оказалось, ополчение просто решило занять более удобные позиции. «Краматорск расположен неудачно, и его неудобно было оборонять. У нас там практически не было укрепленных позиций. Поэтому командование приняло решение оставить город», - сказали сторонники независимости.

КСТАТИ

Славянск уже не виден...

Дмитрий СТЕШИН

На самом деле, судьба Славянска решилась еще на рубеже апреля-мая, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться с ним, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы, невозможно, но ополчение и Игорь Иванович смогли. Выгнав укроатиллеристов на обратный склон Карачуна с помощью то ли одной, то ли двух «Нон». А еще защитники Славянска за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника все желание вступить с ополчением в контактный бой (читайте далее)