Премия Рунета-2020
Иркутск
-6°
Boom metrics
Общество11 августа 2014 11:14

Владимир Соколов: «Учился играть на рояле, который дед купил в блокаду за полбуханки хлеба»

Художественный руководитель «Театра пилигримов» рассказал «Комсомолке» о детстве

Владимира Соколова называют патриархом иркутского рока. В 1983-ем году выпускник Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова создал в Иркутске рок-группу «Пилигримы». И сразу же музыкальные постановки Соколова, среди которых «Песни под водой», «Антигона», «Масть», полюбились не только иркутским зрителям. Группа, которая в начале 90-х уже стала именоваться как «Театр Пилигримов», не раз ездила на гастроли в Европу, становилась лауреатом международных и всероссийских театральных фестивалей, в 2000-ом году за создание оперы «Аве Мария» получила золотую медаль Папы Римского Иоанна Павла II. Соколов активно сотрудничает и с Иркутским музыкальным театром. Знаменитые рок-оперы «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос — суперзвезда», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», детские сказки «Муха-Цокотуха», «Бременские музыканты» - совместные проекты. Многие известные музыканты, такие как дуэт «Белый острог» и рок-группа «Extrovert», свою творческую жизнь начинали в театре «Пилигримов». Маэстро трижды лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства. А каким Владимир Игоревич был в детстве, как учился в школе, чем увлекался. Своими жизненными историями он поделился с «Комсомолкой» в рамках проекта «Я - первоклассник!».

- Владимир Игоревич, расскажите, как пошли в школу?

- В 5 лет я поступил в музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. Учиться там – мечта! Несбыточная для многих. Конкурс был бешеный - двести человек на место. Я же поступил с легкостью. С этим связана целая история. Меня прослушивал ректор Павел Алексеевич Серебряков. Помню, как он спросил: «Что умеете молодой человек?». «Петь, исполню арию из оперы», - ответил я. Он начал музицировать, а я вместо того, чтобы петь, выпалил: «Профессор, вы играете не в той тональности!». А ведь передо мной был сам Серебряков – выдающийся пианист, человек с именем. Он, конечно, ошалел от такого заявления, но в школу меня приняли (смеется).

Художественный руководитель «Театра пилигримов» рассказал «Комсомолке» о детстве

Художественный руководитель «Театра пилигримов» рассказал «Комсомолке» о детстве

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Школа при Лениградской консерватории, ваше детство прошло в Питере?

- Да. Я вырос в Петербурге. Жили в коммунальной квартире на Театральной площади в комнатке в 40 квадратов с бабушкой, дедом и младшим братом Сашей. Родители наши тогда уже перебрались в Иркутск. Отец - Игорь Александрович Соколов – создал здесь симфонический оркестр. Много преподавал в иркутском училище искусств. Он был дирижером, у него тысячи учеников. А мама разрывалась на два города - моталась туда-сюда из Иркутска в Питер и обратно. Когда мне исполнилось 7, она приняла решение забрать нас с братом, устала от постоянных переездов. И потом считала, что для маленького ребенка такая нагрузка, как в Ленинградской школе-десятилетке для одаренных детей, слишком. Меня записали в иркутскую школу № 9 в первый класс. Год отучился, а потом снова вернулись с братом в Питер к дедушке и бабушке.

- Дедушка с бабушкой, наверное, много для Вас значат?

- Конечно. Дедуня мой был удивительным человеком. Кстати, именно благодаря нему, я сел за рояль. Мне тогда было всего четыре года. Дед показал, как играть сонатину Клементи. Я сразу же на слух повторил мелодию! А рояль этот дедуня во время блокады Ленинграда притащил домой. Представляете, купил где-то немецкий «Бехштейн» по частям за полбуханки хлеба и собрал. На этом инструменте я вырос и научился играть.

Художественный руководитель «Театра пилигримов» рассказал «Комсомолке» о детстве

Художественный руководитель «Театра пилигримов» рассказал «Комсомолке» о детстве

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В школе для одаренных детей учиться, должно быть, было непросто?

- В школе для одУренных детей (смеется). Вот один день из школьной жизни: в 8 утра встаешь и садишься за рояль. С двух до семи общеобразовательная программа, затем урок педагога по специальности, а с восьми до десяти вечера снова рояль. Судите сами, сложно было учиться или нет (улыбается). Однако мне нравилось. У нас преподавали потрясающие учителя с традициями 20-30-х годов. Многие, кто окончил эту школу, нашли свою нишу в жизни. Мои одноклассники играют в оркестрах мирового уровня.

- Понятно, что большую часть времени занимала музыка. А общеобразовательные предметы легко давались? Или Вы, как творческий человек, не отвлекались на математику и физику?

- Физику я любил! Ровно до того момента, как понял, как получается ток (смеется). Я очень любил читать. Дедуня, спасибо ему огромное, и это привил. Он собрал огромную домашнюю библиотеку, в ней было 800 книг. Сокровища уместились в три шкафа! Обожал романы Александра Дюма, рассказы Чехова, французских классиков. А лет в десять увлекся собраниями сочинений Диккенса, проглатывал их, как лекарство. Литературу люблю, но все же в музыке разбираюсь лучше. Шопена от Шуберта отличу с трех нот.

- В свободное от занятий время, если оно, конечно, было, чем занимались?

- Любил гулять. В парке Победы любовался розами, которых были целые плантации, и прудом с лебедями. В Никольском саду вообще каждую травиночку знаю. Помню, в 63-м году иду по саду и смотрю, на лавочке сидит бабушка роскошная. Она меня остановила, привлек внимание мой воробей. Мы нашли раненую птицу, принесли домой, так и прижился. Она решила, что я художник, я ответил, что музыкант. Так и разговорились. Потом еще пару раз с ней встречались, также в саду, разговаривали. Она все про воробья спрашивала. Через год эта бабушка умерла, мы с дедом ходили на похороны. Помню, как дед плакал… А через несколько лет, в 1969, он рассказал, что эта бабушка была Анна Андреевна Ахматова…

Владимир Соколов с младшим братом Сашей.

Владимир Соколов с младшим братом Сашей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Кроме музыки и литературы чем еще увлекались? Может быть спорт?

- Конечно. Я вообще очень увлекающийся человек. Ходил в спортшколу, чтобы приняли, даже наврал про возраст, прибавил себе три года (улыбается). Играл в настольный теннис. Тренером у меня был чемпион СССР Юрий Волочков – отец балерины Анастасии Волочковой. Он мог часами заниматься с нами, ему это нравилось. В 11 лет я стал кандидатом в мастера спорта. Он мне говорил, мол, бросай свою школу специальную, спорт - это карьера. Я тогда впервые услышал это слово и задумался, что нужно что-то выбирать. Но выбрал музыку. Зато мне посчастливилось в 69-ом году на стадионе, который теперь называется Петровский (прим. авт. в Санкт-Петербурге) увидеть игру великих футболистов Льва Яшина и Эдуарда Стрельцова. Фанатиком спорта я остался до сих пор.

- А школьный выпускной помните?

- Такое не забудешь. Нева, белая ночь, взрослая жизнь… Мы шли пешком по Ленинграду, гуляли. Насобирали тогда денег на угощения, но педагоги дали их нам слишком поздно - за 5 минут до закрытия магазина. И мы успели купить только водку и пирожное. А что такое 17-летние дети и водка? Очумели, конечно. В голове звучала песня звучал Джон Леннон «I don't believe you»… После десятилетки, я окончил консерваторию, отслужил в армии. Был директором дворца культуры в Петергофе. Зачем-то закончил экстерном высшую школу профсоюзов. А в 25 лет я приехал в гости к родителям, скучал по ним, так здесь и остался. В Иркутске уже 35 лет. И могу сказать, для меня это особенный город. Здесь моя душа.