Наука

Человекообразные призраки тянутся к людям, люди - к призракам

В уходящем году видеоролики с привидениями стали невероятно популярными

Тенденция 2014 года: миллионы просмотров на youtube набирали видео, в которых появляются некие странные сущности. Словом, призраки. Или привидения. При этом особо популярными становились кадры, сделанные камерами наружного наблюдения. Или "официальными" камерами - во время телерепортажей. Люди полагают, что уж в таких-то случаях запечатлено действительно аномальное явление, а не какой-нибудь розыгрыш.

"Реальных видео" с "настоящими" привидениями не столь уж и много. Может быть от этого они и кочуют с одного сайта на другой. Хотя и вызывают повышенный интерес.

К примеру, на днях всплеск популярности был порожден видео из Куала Лумпура (Малайзия), выложенном на сайте ufosightingsdaily.com. На нем - призрачная человеческая фигура, которая появляется перед автомобилем, проходит сквозь него и бесследно исчезает. Из объяснений водителя и пассажиров автомобиля следует, что фигуру они не видели, но ощутили какой-то удар. Поэтому остановились и вышли. Но следов удара не нашли. Равно как и то, что могло его нанести.

Привидение, появляется перед капотом автомобиля (съемка с камеры наблюдения, оснащенной прибором ночного видения).

Привидение, появляется перед капотом автомобиля (съемка с камеры наблюдения, оснащенной прибором ночного видения).

Как потом выяснилось, видео, ставшее объектом расследования специалистов по аномальным явлением и растиражированное по всему миру, было снято еще в мае 2012 года. Правда, с тех пор ясности не прибавилось. Чего не сказать о популярности.

Впрочем, малазийский ролик ныне обставлен боливийским. Его источник - телевизионный репортаж со стадиона Hernando Siles в Ла-Пасе. Камеры (Fox Sports television network) снимали матч на Кубок Либертадорес 2014 - главного международного клубного футбольного турнира Южной Америки. Тогда в апреле 2014 года играли The Strongest и Defensor Sporting. И вдруг на трибуне появляется какая-то фигура. Она - сверхъестественно быстро двигается вдоль кресел. Другие зрители на фигуру вообще не реагируют, словно бы и не видят. Загадка…

Призрак, несущийся вдоль трибун.

Призрак, несущийся вдоль трибун.

Так что за сущности попадают в кадр? Бесплотные духи умерших? Или кто-то еще из потустороннего мира? Или кто-то все-таки устраивает мистификации?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Призраки появляются на одном кадре из 10 тысяч

- Еще с 60-х годов прошлого века, когда в продаже появились дешевые фотоаппараты, люди стали подмечать на снимках разные объекты - от точек до человекообразных фигур, которых в момент съемки не было, - говорит руководитель Группы по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей Перепелицин. - Большинство «глюков» объясняется неопытностью фотографов - неправильная выдержка, плохое освещение и т. д. Но есть кадры, которые мастерством снимающих или поломкой объяснить нельзя.

В начале 80-х годов итальянский исследователь Лучиано Бокконе на вершине холма, пользующегося у жителей окрестных деревень славой «нечистого места», разместил множество фотокамер с пленками, чувствительными к самым разным участкам спектра, и установил кучу приборов: термодатчики, дозиметры, датчики инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Рядом в клетки посадили собак. Как только хоть один датчик выдавал необъяснимые отклонения или животные начинали беспокоиться, облаивать пустое место, включались камеры. Бокконе объявил, что ему удалось получить изображения множества не видимых глазом объектов. Чаще всего в виде шаров и медуз. Они проявлялись в самых разных участках спектра. По мнению исследователя, это не что иное, как живые существа небелковой природы, причем зачастую разумные. Последнее Бокконе объяснил тем, что чем дальше длился опыт, тем больше появлялось «невидимок». Словно они собирались посмотреть на любопытного исследователя. Бокконе назвал их критерами (от англ. creature - твари).

Обложка книги Бокконе про невидимую жизнь вокруг.

Обложка книги Бокконе про невидимую жизнь вокруг.

Впрочем, итальянцу ученый мир не поверил. Ведь не было контрольных камер и снимки не изучали независимые эксперты - значит, нельзя исключить вероятность ошибки или мистификации.

По статистике, критеры - странные объекты, не имеющие объяснения, проявляются на одном кадре из 10 тысяч. Откуда они берутся? Есть лишь догадки. Спектр чувствительности фотоаппаратуры шире, чем у человеческого глаза. И не исключен вариант, что критеры на снимках - реальные объекты, состоящие из очень разреженной материи, не отражающей видимый свет, зато видимые, например, в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах. Что это за материя - сказать сложно.

Другой вариант объяснения - несовершенство нашего зрения. Кадры на телеэкране меняются 25 раз в секунду, но изображение нам кажется непрерывным. Можно предположить, что и таинственные объекты появляются в нашем мире на долю секунды, и заметить мы их просто не успеваем, если только в этот момент не будет открыт затвор чьей-то фотокамеры!

КСТАТИ

Явление Коричневой леди

На снимке - привидение леди Тауншенд по прозвищу Коричневая леди. Запечатлено в 1936 году в английском замке Рейнхэм Холл. И входит в десятку самых знаменитых духов всех времен и народов.

Легенда тут такая: злобный лорд Чарльз Тауншенд не выпускал свою жену из замка. Там она и умерла - в заточении. Теперь не покидает замка после смерти. Уже в виде духа.

Призрак леди Тауншенд  - самый известный из всех сфотографированных.

Призрак леди Тауншенд - самый известный из всех сфотографированных.

Некоторые ученые полагают, что у призраков - электромагнитная природа возникновения. В том числе и у тех, которые попадались Бокконе. Мол, это некие плазменные сгустки. Но подтвердить гипотезу авторы не могут. Равно как не в состоянии, например, смоделировать человекообразное привидение и сфотографировать его. А ведь именно такие и волнуют воображение.

Для справки, в привидения, по данным опросов службы Gallup, верит каждый третий житель Земли.