2016-08-24T02:23:33+03:00

Гибель 12 детей из-за лекарств в Набережных Челнах опровергли

Информацию о массовой гибели малышей распространили в социальных сетях накануне. В беседе с «Комсомолкой» пресс-секретарь Минздрав РТ разъяснил ситуацию
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: архив КП
Изменить размер текста:

- Сообщение о якобы имевшей место гибели детей отправили и к нам. Однако уже сейчас могу сказать, что это информация старая. В ближайшее время мы дадим развернутый комментарий, - отметила в беседе с корреспондентом «КП» пресс-секретарь минздрава Айгуль Салимзянова.

Действительно, по сети ходит «информационный лист» о том, что в Автограде, якобы, погибли 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Причина - аллергическая реакция на лекарственные препараты.

- В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами, - пишет автор публикации в сети (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). - Реакция была настолько серьезной что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге в больницу. В данный момент полиция ведет разбирательство по этому делу, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится, да и вирус гриппа опять начинает свирепствовать на всей территории.

Рассылали сообщение от имени главного врача ГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер» Рафиса Ахметзянова. В тексте поста говорилось и о том, почему лекарства вызвали сильную аллергическую реакцию:

- Все те лекарства в результате приема которых погибли дети были завезены в нашу страну контрабандным способом, и по всей видимости являются опасной подделкой, - пишет автор сообщения, называющий себя Ахметзяновым.

На этот час в социальных сетях раскидали тысячи сообщений о якобы имевшей место гибели детей.

На этот час в социальных сетях раскидали тысячи сообщений о якобы имевшей место гибели детей.

Руководитель Управления здравоохранения по городу Набережные Челны Министерства здравоохранения РТ Елена Боенко дала официальный комментарий по факту рассылки. Информацию в тексте письма Боенко назвала не новой и подчеркнула, что подобный текст в сети Интернет появляется с 2012 года, причем с привязкой к разным городам России.

- По этому случаю был дан комментарий Росздравнадзора РФ о том, что данная информация не соответствует действительности и случаев массовой гибели детей из-за аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами, никогда не было, - отмечает Елена Боенко.

Доказано, что спам-сообщение, в том числе, рассылали с электронного адреса главного врача «Врачебно-физкультурный диспансер» Рафиса Ахметзянова. По словам Елены Боенко рассылкой занималась секретарь главврача Ахметзянова. Она получила это сообщение от неизвестного лица, а затем с компьютера шефа «раскидала» по нескольким адресатам, тем самым, превысив полномочия.

- До окончания выяснения всех обстоятельств главный врач отстранен от работы, секретарь с сегодняшнего дня не работает в учреждении, - резюмировала Боенко.

Правоохранительные органы Республики Татарстан проводят проверку по факту спам-рассылки о гибели 12 детей во «Врачебно-физкультурный диспансере».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также