Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics

Внуки фронтовиков пойдут на Парад Победы в Иркутске

Вспоминаем, как столица Приангарья жила в годы Великой Отечественной войны
Вспоминаем, как столица Приангарья жила в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: «Восточно-Сибирская правда», 1944.

Вспоминаем, как столица Приангарья жила в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: «Восточно-Сибирская правда», 1944.

Уже завтра, 9 мая, наступит Великий праздник - День Победы. В 70-летний юбилей тысячи иркутян пойдут на парад, отдадут дань памяти павшим на поле боя. "Комсомолка" сделала путеводитель ко Дню Победы в Иркутске. Горожан ожидает полевая шествие, полевая кухня, салют. Трансляцию читайте на нашем сайте.

Нынешнему поколению сейчас даже представить сложно, как тогда жили наши деды и прадеды. Нелегко приходилось не только на фронте, где ежедневно шли бои, но и в тылу.

В предпоследний год войны было особенно тяжко. В 1944 иркутяне работали по 12 - 14 часов в день, иногда сутками не выходя из цехов, лишь бы успеть выполнить по 2 - 3 нормы. К постоянной усталости и голоду зимой добавлялся еще и холод, предприятия едва отапливались. В частности, на Заводе Куйбышева отопление подавалось в цеха по часам: час отапливался один цех, затем час - следующий, и так по всему заводу. Тормозила работу изношенная техника, которую не обновляли уже много лет. Не была беспредельной и людская энергия, наступала физическая и моральная усталость.

Но и в этих тяжелых условиях промышленные предприятия добивались выполнения государственных заданий. Переживший генеральную реконструкцию Завод имени Куйбышева обеспечил за 1944 год оборудованием более 50 мартеновских печей, 20 коксовых батарей и доменных печей. Завод справился с годовым заданием в производстве металлургического оборудования для крупнейшей в Европе 6-й магнитогорской домны. Авиационный завод один за другим отправлял новые самолеты на фронт. Иркутская слюдяная фабрика успешно выполняет ответственные оборонные заказы. Швейная промышленность изготавливает почти в два раза больше изделий, а производство кожаной и валяной обуви увеличилось на 164 – 170%.

Директор Иркутской слюдяной фабрики Д.А. Климов по инициативе комсомольцев развернул соревнование за звание «Гвардеец тыла». Было создано 8 бригад, объединивших 150 работниц. Выполняя по две и более норм, все они добились почетного звания.

На 1 января 1944 года в Иркутске насчитывалось 27 комсомольско-молодежных бригад, из них 9 фронтовых. Через 5 месяцев было создано еще 19 комсомольско-молодежных бригад, количество фронтовых увеличилось до 20.

Вспоминаем, как столица Приангарья жила в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: «Восточно-Сибирская правда», 1944.

Вспоминаем, как столица Приангарья жила в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: «Восточно-Сибирская правда», 1944.

МУЗЫКАНТЫ НА ФРОНТЕ

Иркутяне не только направляли на фронт подарки, обменивались с фронтовиками письмами, делегациями, но и посылали концертные и шефские бригады. Весной 1944 года в частях 2-го Украинского фронта побывала бригада артистов областного отдела искусств. Она дала 61 концерт для фронтовиков. В конце 1944 года на 2-й Прибалтийский фронт была направлена концертная бригада под руководством К. Петропавловского в составе 20 участников художественной самодеятельности авиационного завода. За 3 месяца на фронте бригада дала много концертов для фронтовиков и даже для населения только что освобожденной столицы Латвии - Риги. Все участники бригады приказом командующего фронтом А. Еременко были награждены медалями «За победу над Германией» (С. Селиверстов, Ю. Семяцкий, З. Пашкова, А. Выставкин и др.)

Не замирала в годы войны и культурная жизнь в городе. Тоскующие жители Иркутска с удовольствием посещали театры, в которых регулярно показывали новые постановки: «Парень из нашего города», «Последняя жертва, «В степях Украины», «Плутни Скапена». Работал цирк. В кинотеатрах шли фильмы, поднимавшие в людях чувство патриотизма: «Если завтра война», «Салават Юлаев», «Героическая оборона Одессы». Крутили также комедии, исторические фильмы. И обязательно перед каждой картиной демонстрировался киножурнал о последних известиях с фронта.

Торжественно отмечается 100-летие со дня смерти баснописца Ивана Крылова. В ТЮЗе представляют постановку Петра Маляревского по его басням «Не в бровь, а в глаз!». Не забывали власти Иркутска и о 40-летии со дня смерти Чехова. На доме, в котором жил Антон Павлович во время поездки в Иркутск, установили мемориальную доску.

ПОМОЖЕМ СЕМЬЯМ ФРОНТОВИКОВ

Власти начали заботиться о семьях военнослужащих и детях фронтовиков. И на это уже находятся пусть небольшие, но все же суммы. Денежный и продовольственный фонд для семей военнослужащих пополнялся за счет пожертвований населения, взносов отдельных предприятий и профсоюзных организаций. В городе часто проводили недели помощи семьям красноармейцев и командиров Красной армии.

Малолетних детей пристраивали в ясли, детсады. Школьникам, трудившимся на заводах, дали возможность учиться дальше. Детей, потерявших родителей, определяли в детские дома.

Всю эту работу возглавлял городской совет, во главе которого находился энергичный и неутомимый А. Рудаков. В ноябре 1944 года количество районных советов в городе выросло. За счет укрупнения Сталинского и Кировского районов были образованы два новых - Свердловский и Нагорный.

Вспоминаем, как столица Приангарья жила в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: «Восточно-Сибирская правда», 1944.

Вспоминаем, как столица Приангарья жила в годы Великой Отечественной войны. ФОТО: «Восточно-Сибирская правда», 1944.

ЗАРПЛАТЫ И ЦЕНЫ

По-прежнему в городе хлеб берут по карточкам, однако с апреля 1944-го в стране вводится государственная коммерческая торговля: можно покупать продукты и товары без карточек, но по более высоким ценам. Правда, это немногим было по карману. Заработная плата в военное время не потеряла своего значения, но она была невысокой, за исключением зарплаты квалифицированных специалистов.

Да и цены выросли. Если в 1941 году в Иркутске килограмм картофеля стоил 1 рубль 25 копеек, то к концу войны – 5 - 13 рублей; литр подсолнечного масла - 30 и 100 - 180 рублей соответственно; килограмм мяса в начале войны стоил 19 рублей, в 1944 году – 50 - 80 рублей; литр молока в 1941 году - 3 рубля, в 1944-м – 10 - 25 рублей; десяток яиц - 9 и 45 - 90 рублей соответственно. Литр спирта, продаваемый спекулянтами в Иркутске, в 1944 году стоил 1100 рублей, водка - 800 рублей, пиво – 25 - 30 рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во время войны некому и некогда было думать об обработке городских подвалов химическими соединениями для борьбы с крысами. В итоге развелось много грызунов, которые принялись поедать хлебные запасы. Для борьбы с этой напастью городские власти придумали такой способ: среди школьников города объявили конкурс на лучшего истребителя грызунов. По условиям конкурса каждому его участнику нужно было уничтожить не меньше сотни грызунов и сдать шкуры крыс в заготконтору. Победителям вручили 50 первых премий по 500 рублей и 100 вторых - по 200 рублей. Паразиты, съедающие стратегические запасы, были побеждены.

Литература:

«Восточно-Сибирская правда», 1944.

Иркипедия.

Кузнецов И.И. Восточная Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Иркутск, 1974.

Патриотизм трудящихся Иркутской области в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. Иркутск, 1965.

Сквозь годы боевые. Воспоминания иркутян - участников Великой Отечественной войны. Иркутск, 1998.