2016-08-24T02:04:38+03:00

На Байкале турист сорвался с отвесной скалы и выжил, продержавшись 2 часа в расщелине

Спасатели снимали его с помощью троса [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
На Байкале турист сорвался с отвесной скалы и выжил. ФОТО: БПСОНа Байкале турист сорвался с отвесной скалы и выжил. ФОТО: БПСО
Изменить размер текста:

В туризме и скалолазании 42-летний Денис Б. из Иркутска не новичок. Не берег турецкий его манит, а горы байкальские. Взяв на работе пару выходных, он отправился в очередной поход - из Большого Голоустного в Большие Коты пешком. Шел Большой Байкальской тропой. Но посреди пути свернул с дороги. Увидел красивые скалы, решил сделать фото.

Забрался на вершину 150-метровой сопки, которую бывалые туристы называют Скриптером. Вид перед глазами открылся невероятный. Впереди бескрайние просторы озера, сливающие с горизонтом. Только Денис хотел достать телефон из кармана, как под ногами предательски что-то хрустнуло. Мужчина полетел вниз с отвесной скалы…

Уклон горы градусов 80, шансов на спасение - 1 на миллион. И он Денису выпал! Упал в расщелину, которая так кстати, оказалась на пути.

- Я даже пошевелиться боялся! – позже признался спасателям Денис. – Одно неловкое движение и все... Но сидеть и ждать, пока меня спохватятся тоже не мог. Да и вечереть начало.

Денис изловчился и достал из кармана телефон. Набрал 112, назвал свои координаты, правда, очень приблизительные. За горе-экстремалом отправили лодку с тремя спасателям.

На Байкале турист сорвался с отвесной скалы и выжил. ФОТО: БПСО

На Байкале турист сорвался с отвесной скалы и выжил. ФОТО: БПСО

- Почти все горы в районе Большой байкальской тропы объехали, высматривая туриста, - рассказывает руководитель спасработ, сотрудник БПСО Дмитрий Усольцев. – К тому времени уже стемнело, думали, что не найдем.

Но Денис и это предусмотрел. Зная, что помощь близко, включил на сотовом фонарик. Этот огонек и заметили спасатели. И вот тогда появилась новая проблема. Как подобраться к Денису? Подняться к нему по горе никак нельзя, сильно уклон большой. Решили с вершины скалы скинуть спасательный трос.

Так и поступили. Операция заняла около получаса, а просидел на скале Денис добрых два часа.

- Ну, он счастливчик, конечно, - смеются спасатели. – Мы переживали, что он себе что-то переломал, а у него только царапина на колене, и все. Увезли туриста в Листвянку, хотели врачам показать, а он отказался.

- Честно говоря, до сих пор не понимаю, как это случилось, - заключает Денис. – Теперь один по незнакомым тропам ходить точно не буду.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также