2016-08-24T02:03:53+03:00

На новосибирскую церковь «Исход» пожаловались в полицию еще 19 ее «заложников»

Троих служителей секты задержали, еще с троих взяли подписку о невыезде: их подозревают в похищении людей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Оперативники уже во второй раз наведываются в реабилитационные центры секты «Исход».Оперативники уже во второй раз наведываются в реабилитационные центры секты «Исход».Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
Изменить размер текста:

Схема, по которой наркоманы и алкоголики попадали в реабилитационные центры секты «Исход», была накатанной: крепкие парни запихивали зависимого в машину, махали перед носом красными корочками, говорили, что они из полиции. Через час наркоман уже сидел в комнате, уставленной койками, на тумбочках лежала Библия. Ему объясняли, что «путевку» в молельный коттедж ему оплатили родственники и в ближайшие месяцы дальше угла этого дома он ничего не увидит. Считай, «заложник».

Сочувствовать наркоманам и алкашам - дело последние. Если и жалеть, то их родных. И все-таки правоохранительные органы заинтересовались сектой. Началось с того, что пастор церкви «Исход» пытался дать взятку сотруднику мэрии. Тогда же выяснилось, что «Исход» сектоведы относят к опасным тоталитарным организациям, а те, кто оттуда вышел, рассказывают ужасные истории. Например, жительница Новосибирска Ирина Михайлова сдала туда своего любимого, а он прямо в реабилитационном центре покончил с собой...

Когда пастора поймали на взятке, в реабилитационные центры «Исхода» нагрянул спецназ. Тогда освободили кучу людей, на стол полицейских легло 71 заявление от похищенных невольников.

Следователи для начала возбудили одно уголовное дело по факту похищения мужчины.

- В мае 2015 года в одном из районов Новосибирска в квартиру потерпевшего пришла группа мужчин, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Под надуманным предлогом они вывели его на улицу, усадили в автомобиль, а затем против его воли увезли в реабилитационный центр «Право на жизнь» и там удерживали, - официально заявили в Следственном комитете по Новосибирской области.

В рамках расследования дела о похищении человек в реабилитационных центрах вновь прошли обыски. И вновь там обнаружили невольников.

- Обыски проходили в шести центрах поселка Молот, что в Коченевском районе, - рассказали «КП» силовики. - Около 40 человек были освобождены, 19 из них написали заявление о том, что их держали в центре насильно. Мы задержали троих надзирателей за наркоманами, завтра суд выберет в отношении их меру пресечения, надеемся, что это будет арест. Еще с троих уже взята подписка о невыезде.

«Комсомолка» будет следить за расследованием этого дела.

На новосибирскую церковь «Исход» пожаловались в полицию еще 19 ее «заложников».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Слишком разговорчивая попалась...

Сибирячку попытались похитить после откровенного интервью на Радио «Комсомольская правда».В эфире женщина подробно рассказала о секте «Исход». После этого к ней в дом ворвались неизвестные.

Напомним, недавно сотрудники правоохранительных органов задержали пастора «Исхода» Алексея Пронькина за попытку дачи взятки сотруднику мэрии. А еще согласно заявлениям потерпевших сектантов держали взаперти, плохо кормили и заставляли молиться на «иных языках» - говорить тарабарщину, выдавая это за просветление.

Рассказать об этом и многом другом, что происходило в «Исходе», согласилась Елена Иконникова, которая сама недавно покинула секту. 14 июля она выступила в прямом эфире на Радио «Комсомольская правда». Похищение людей, «зомбирование» адептов - это лишь часть подробностей, которыми поделилась женщина. А спустя два дня ее попытались похитить. Настроены были агрессивно… (подробности)

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Пастор «Исхода» предлагал взятку сотруднику мэрии Новосибирска, пытаясь узаконить свой храм

Пастора секты «Исход» Алексея Пронькина обвиняют в похищении наркоманов и алкоголиков, причем оплачивали это их родственники. На столе у полицейских лежит 71 заявление от невольников, к которым хоть и не испытываешь симпатии, но все-таки сочувствуешь. Те рассказывают, как их держали на каше и чае без сахара, заставляли учить стихи про Бога и молиться на «иных языках», попросту - говорить тарабарщину, произнося которую человек впадает в транс. Но это еще не все обвинения, которые могут предъявить пастору этой секты. Пронькина поймали на взятке.

- На имя одного из адептов «Исхода» рядом с филиалом Томского юридического института был куплен небольшой дом площадью 60 квадратных метров. На этой земле отстроили затем огромные хоромы - храм, площадь которого около 1000 «квадратов», - комментируют силовики. - Там у сектантов проходят служения, собрания, там же находится офис Пронькина (подробности)

Новосибирский спецназ освободил невольников секты "Исход".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также