2016-08-24T02:01:32+03:00

В Доме Офицеров Забайкальского края состоялась премьера спектакля "Трубка снайпера"

28-29 августа в Большом зале Дома офицеров прошла премьера спектакля по мотивам повести Сергея Зарубина «Трубка снайпера»
Анна ЧЕРНЕЦКАЯ
Фото: Пресс-служба Дома офицеровФото: Пресс-служба Дома офицеров
Изменить размер текста:

Забайкальский писатель Сергей Михайлович Зарубин рано ушел из жизни. Тяжелый недуг был причиной его кончины в 1983 году. С тех пор его книги ни разу не переиздавались. Но забайкальцы хранят память о нем, о героях его книг наших земляках: Семене Номоконове, Сергее Матыжонке, Максиме Горбачеве. Книги Сергея Михайловича по-прежнему пользуются большой популярностью у забайкальцев. Они славная летопись мужества наших земляков в лихую годину войны с фашизмом. «На морском посту», «Путь разведчика», «Трубка снайпера», «Сибиряки», «Я люблю тебя, Мария».

«Трубка снайпера» - документальная повесть о знаменитом снайпере Великой Отечественной войны Семене Номоконове. Он родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне Сретенский район Забайкальского края). Потомственный охотник, из хамниган. С детства жил в тайге, уже в 10 лет считался заправским охотником, имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семен. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником. С августа 1941 года ушел на фронт. Поначалу служил санитаром и сапером на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведен в снайперский взвод.

Фото: Пресс-служба Дома офицеров

Фото: Пресс-служба Дома офицеров

Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время войны с Японией уничтожил 7 солдат Квантунской армии. Общий подтвержденный счет 367 вражеских солдат и офицеров. Семен Номоконов прошел большой и очень трудный боевой путь. Грозой фашистской нечисти прозвали его фронтовые товарищи. Бродячим таежным шаманом, хитрым и страшным, называли его враги.

Спектакль поставлен, как складная картинка-пазл, из фрагментов, плотно подогнанных друг к другу, сопровождается документальной хроникой о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. С самого начала задан темп, благодаря которому «Трубка снайпера» смотрится на одном дыхании.

Эта история, вместившая в себя великую эпоху, - повод поразмышлять о вечных ценностях. Спектакль впечатляет необычностью режиссерского прочтения повести и тем, как тонко и убедительно актеры проживают на сцене непростую жизнь своих героев, заставляя зрителя поверить, прочувствовать их огромную душевную силу.

Музыкальным лейтмотивом на протяжении всего спектакля проходят военные песни в исполнении артистов Ансамбля песни и танца, такие как «Темная ночь», «Ясный сокол» и другие.

В отношении декораций, костюмов, бутафории спектакль минималистичен, и это позволяет оттенить актерскую игру. Нет перегруженности деталями, лишь необходимые знаковые приметы того времени.

Фото: Пресс-служба Дома офицеров

Фото: Пресс-служба Дома офицеров

В этот день в Военно-историческом музее Дома офицеров и на премьере спектакле побывали родные и односельчане С.Д.Номоконова из поселка Зугулай Могойтуйского района Агинского бурятского округа. Они познакомились с экспозицией музея, где представлены личные вещи легендарного снайпера, посетили парк культуры и отдыха. Среди родных дочь Номоконова – Бабуева Зоя Семеновна, а также внуки и правнуки. Семен Данилович вырастил девять детей, и сейчас род Номоконовых насчитывает 45 внуков, 75 правнуков и 16 праправнуков. На спектакле побывали жители и гости города, ветераны войны и труда, юнармейцы, воины срочной службы, школьники и студенты.

Фото: Пресс-служба Дома офицеров

Фото: Пресс-служба Дома офицеров

По окончании спектакля родственники Семена Даниловича и представители администрации Могойтуйского района поднялись на сцену и выразили слова благодарности и признательности артистам за спектакль, отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Батора Чимитдоржиева исполнившего главную роль в спектакле. Зрители своими аплодисментами долго не отпускали актеров со сцены. А это значит, что режиссеру – постановщику, актерам театра-студии и артистам Ансамбля Дома офицеров удалось донести до зрителя все эмоции и переживания героев.

Еще больше материалов по теме: «Чита и забайкальцы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также