Премия Рунета-2020
Иркутск
+3°
Boom metrics
Общество31 августа 2015 9:57

Как я тушил пожары на Байкале

Корреспондент «Комсомолки» боролся с огнем, взявшим в кольцо знаменитое озеро [фоторепортаж]
Корреспондент «Комсомолки» боролся с огнем, взявшим в кольцо знаменитое озеро.

Корреспондент «Комсомолки» боролся с огнем, взявшим в кольцо знаменитое озеро.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутске весь август нечем дышать, все затянуло едким дымом. Вблизи города до сих пор горят торфяники. Впрочем, отдохнуть от смога за городом тоже трудно – уже два месяца как полыхает вековая тайга на берегу Байкала. Сотрудники МЧС в одиночку уже не справлялись с разбушевавщейся стихией, и в соцсетях формировались отряды добровольцев. Каждую пятницу на все выходные горожане прямо из офисов отправляют тушить лес.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Не ходите по лесу в одиночку!

В том, что меня возьмут, не было особых сомнений. Возраст подходящий, и не хилый вроде, и в армии отслужил. Разве что опыта в тушении пожаров нет. Но у кого он есть? Звонок от организаторов на следующий день после регистрации подтвердил мои ожидания:

- Приходите сегодня на место отправки. При себе иметь: рабочую одежду, подходящую обувь, желательно сапоги или берцы, спальник и посуду.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дальше – почти как в армии. Перед отправкой нас  разделили на 3 отделения по 20 человек, к каждому прикрепили опытного командира, накормили горячим обедом, и в путь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Добираться до очага пожара несколько часов в кузове КАМАЗА, на твердых лавочках, с огромными баулами в ногах – уже подвиг. Но никто не жалуется, терпят. Даже несколько девчонок, отправившихся вместе с нами «организовывать быт», молчат.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А чтобы не терять времени – инструктаж. В нашей машине  основные правила тушения огня в тайге рассказывает Валентин Шлык. Он - инструктор Хакасской группы Авиалесоохраны, которую отправили в помощь нашим пожарным.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Не надо испытывать иллюзий, приезжая в лес. Там много опасностей, которые на первый взгляд не заметны, - рассказывает Валентин.- Например, деревья. Если на вас упадет, могут быть тяжелейшие травмы. А без опыта и не определишь, упадет оно или нет. Так что, простейшее правило - никогда не ходите по обгоревшему лесу один.

Валентина мы «выбросили» в Еланцах, где ждала его бригада. А сами вернулись в Бугульдейку, на одну из турбаз, чтобы заночевать.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Утром подьем по-армейскому, в шесть!,- звучит голос одного из командиров на ужине.

В назначенное время встали все без исключения. Позавтракав, стали собирать вещи в машины, чтобы скорей добраться до пожара.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Работу давай! – кричит кто-то из толпы. – Уже скорее тушить надо! – подхватывают другие. Стало понятно, люди действительно серьезно настроены помочь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как только прибыли на место, нам, новоявленным «пожарным» раздали лопаты, ранцы с водой, провели инструктаж и… в бой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Задача - расчистить кромку леса, вдоль минеральной полосы, которую сделали для того, чтобы пожар не перебросился на целые участки леса, - объясняет Константин Мамаджанов, один из организаторов нашего, иркутского, «движения сопротивления» огню и опытный турист. - За нами полоса должна оставаться мокрая, холодная, и никакого намека на пожар.

В лесу кругом дымят сгоревшие деревья, угли. Буквально на глазах разгорается огонь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Эй, с ранцем!  То, что ты делаешь, это мертвому припадки!- кричит Константин парню, который пытается затушить огонь водой из ранца. – Ты разгреби землю лопатой сначала, пролей водой основу внизу, расшевели и потом еще водой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Солнца почти не видно. Наш участок - около пяти километров. Те, кто с пилами убирали деревья вдоль кромки леса, чтобы они, если загорятся, не упали на целую часть леса, остальные лопатами расчищали, раскапывали горячую землю и заливали водой из ранцев. Дым ест глаза, на лице - сажа.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

-Возьми респиратор!

С ним дышать тяжело, но без него бы и не выдюжили  шесть часов без перерыва, до самого темна. Но мы не отдыхать сюда приехали, а тайгу тушить. Отступать некуда.   Никаких перекуров во время работы, отвлекались только на поход до пожарной машины, за водой.

В лагерь мы возвращались уже по темноте, гасили все, что дымит. Затушили даже так называемый встречный пал, который лесники специально поджигают, чтобы увеличить ширину препятствия огню и не дать ему переброситься на целый лес.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Казалось, пожар погас

- Вчера отработали хорошо, но в некоторых местах земля еще горячая и возникают новые очаги, - говорит командир нашего отряда, сотрудник службы МЧС Сергей Левченко. - Сегодня еще раз пройдем по этому участку.

Крупных, верховых пожаров здесь уже нет, да и не пустили бы добровольцев к ним близко, там работают профессионалы.

- Видно же какое состояние леса, как сгорел, - подхватывает водитель пожарной машины Иван Бычковский, работающий здесь уже неделю. -. Пожар шел верховой, и только благодаря последнему небольшому дождю полегче стало,

Второй день работы прошел не менее напряженно, чем первый. Мы еще раз прошлись по старому маршруту, разобрались с тлеющим кое-где огнем. В общем, сделали все, что могли.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Жаль, но особо картины это не изменило. Лес по-прежнему в дыму, и дождь, который тут так ждут, при нашем отъезде покапал всего минут пять, еще меньшими крапинками, чем наши распылители с рюкзаков. Что ж, если надо и погода не передумает, не поможет ливнем, поедем в тайгу снова. Вероятно, в следующий раз понадобится больше трех грузовиков

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

…Вернувшись в Иркутск, уставшие и грязные как черти, мы спрыгивали с  КАМАЗов в лужи на асфальте. В городе прошел хороший дождь. Как же его не хватает на Байкале!