Звезды4 января 2016 14:52

Денис Мацуев сыграет в хоккей с мячом с друзьями в Иркутске

Народный артист России рассказал, как проводит новогодние каникулы
Денис Мацуев сыграет в хоккей с мячом с друзьями в Иркутске

Денис Мацуев сыграет в хоккей с мячом с друзьями в Иркутске

Фото: Дмитрий НИСИФОРОВ

На страничке Дениса Мацуева в соцсетях, что ни день, то новое фото. Вот он под бой курантов делает селфи с живым символом 2016 года – обезьянкой, а здесь он на фоне торта в виде рояля и нотных листов. Затем мы видим, как народный артист России колет дрова, а потом позирует в тулупе. Новогодние каникулы Мацуев традиционно проводит в родном Иркутске.

Денис Мацуев делится фотографиями своих новогодних каникул в соцсетях

Денис Мацуев делится фотографиями своих новогодних каникул в соцсетях

- Нет ничего лучше, чем отмечать Новый год дома на берегу Байкала, - уверен Денис Леонидович. – Здесь тебе и друзья, и мороз, и снег! Вообще Новый год без снега – это деньги на ветер (смеется, - прим. ред.)

Ну а когда сугробы на месте, значит, и каток найдется.

- Собираемся на днях со скрипачом Сергеем Крыловым в хоккей с мячом сыграть, - поделился Мацуев.

Но все-таки маэстро прилетел в столицу Приангарья вместе с музыкантами и артистами не только ради отдыха. Он проводит традиционные «Рождественские встречи». Выступление 4 января для народного артиста России стало особенным.

- В моем репертуаре появился один из самых больших концертов для фортепиано с оркестром - концерт №2 Прокофьева, - рассказывает Денис Мацуев. – Это стало для меня одним из главных событий ушедшего года. Концерт очень сложен и в техническом, и в эмоциональном плане. Я его уже играл в восьми странах и в шести городах России. Нужна была своего рода репетиция, прежде чем выступить в Иркутске.

Знаменитый пианист-виртуоз отметил, что есть и другое важное событие в его жизни. Вернее, наблюдение, которое он сделал во время гастролей по миру. Денис Мацуев стал замечать, что у молодого поколения в России стал появляться интерес к классической музыке.

- Ни в Вене, ни в Берлине, ни в Нью-Йорке нет такого количества молодых зрителей, как в нашей стране, - с гордостью сказал Денис Леонидович.

На малой родине сибиряк пробудет еще несколько дней. Он даст последний концерт в музтеатре 6 января. Кстати, в этот же день состоится презентация книги Сергея Бирюкова «Денис Мацуев: жизнь на Crescendo». Пианист-виртуоз отметил, что это книга не столько о нем, сколько о людях, которые встречались на его жизненном пути. Несколько экземляров герой книги подарит библиотеке Молчанова-Сибирского.