2016-04-19T11:34:19+03:00

Два иркутских альпиниста погибли в горах Бурятии при сходе лавины

Группа покоряла одну из вершин Икатского хребта в верховьях реки Баргузин [подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Константин Кривошеев и Артем Синюшкин погибли в горах Бурятии. ФОТО: соцсети.Константин Кривошеев и Артем Синюшкин погибли в горах Бурятии. ФОТО: соцсети.
Изменить размер текста:

Константин Кривошеев и Артем Синюшкин были лучшими друзьями, вместе ходили в горы. И когда в марте руководитель группы член сборной России, Александр Клепиков начал собирать группу на Икатский хребет, сразу согласились. Восхождение сложное, альпинистам предстояло покорить «стену» - почти отвесную скалу. Спортсмены искали «первопроход» - на альпинистском языке – это тот путь, который не покорял никто…

- Ребята знали, что март-апрель – самое опасное время в горах, - говорит их друг Виктор Коган. – Но они очень опытные, покоряли маршруты и посложнее. Костя, к примеру, прошел обучение по спасению в горах, получил жетон, сам проводил курсы по лавинной безопасности, был многократным призером и участником разных соревнований.

Из Иркутска группа из шести человек выехала 12 апреля, вышли на маршрут Усть-Баргузин-Скальник-Каменная крепость 17 числа. А 18-го один из участников по спутниковой связи сообщил, что сошла лавина. Предположительно, четверо туристов смогли самостоятельно выбраться из-под снежного наста. А у Кости и Артема шансов выжить не было. Товарищи предполагают, что они шли впереди основной группы.

На вертолете добраться в верховья реки Баргузин невозможно. Топлива не хватит. Поэтому чтобы эвакуировать тела погибших спасателям придется преодолеть на снегоходах 350 километров, в том числе 70 километров пройти по горной местности. Ориентировочно спасотряд прибудет к месту трагедии завтра, 20 апреля.

- Профессиональные горные альпинисты выбрали один из самых сложных категорийных маршрутов, - комментирует начальник ГУ МЧС России по Республике Бурятия Виктор Михайлов. - Икатский хребет является малопосещаемым туристами местом, отличается удаленностью от основных туристических маршрутов, расположен в заповедной зоне.

 
Читайте также