2017-07-30T00:33:34+03:00

Три лечебные диеты для "сердечников"

Для оптимального здоровья сердца нужны диетические изменения
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Олег РУКАВИЦЫНФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Бросьте курить. Займитесь физической нагрузкой. Похудейте. Эту мантру повторяют кардиологии всех клиник и всех стран. Что поделать - азбучная истина. Но против нее на самом деле нет аргументов, потому что правильная диета и изменение образа жизни - это единственное, что поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить функционирование всех ее органов.

Однако диета диете рознь. И спорт спорту тоже. Сердечникам, например, показана кардионагрузка, а силовые тренировки до седьмого пота, наоборот, под запретом.

То же касается и диет. Так, модная одно время “кремлёвка”, базирующаяся на ограничении потребления углеводов и увеличении белковой пищи, не лучший выбор для людей с проблемами сердца, потому что она ограничивает потребление полезных веществ. С другой стороны, сидеть только на апельсиновой или овощной диете тоже не очень правильно.

Какая тогда диета будет хороша для сердечников и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы?

Я не очень люблю это слово - диета, - говорит диетолог Ирина Крупко, - потому что за последние годы с их модой на худобу оно приобрело совсем иной смысл. На самом деле, диета - это не о похудении, это значит "образ жизни, режим питания". И он должен быть сбалансированным. То есть, человеческий организм должен получать с пищей и белки, и углеводы, и так не любимые многими жиры.

А для оптимального здоровья сердца нужны просто небольшие диетические изменения. Они представлены в ниже указанных диетах.

Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Диета №10

Если вы когда-либо были в санатории или каком-то лечебно-профилактическом учреждении, то наверняка обращали внимание, что некоторые люди питаются особо, у них блюда не такие, как у всех. Это значит, что врач назначил им лечебную диету (или “стол”).

Как правило, такие лечебные диеты обозначаются цифрами. Каждая цифра - для питания при определённых заболеваниях. Например, Диета №1 используется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 - при заболеваниях печени и желчных путей. Диета №9 показана тем, кто имеет сахарный диабет...

А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прописывают Диету №10. Это питание с ограничением поваренной соли и жидкости, а также блюд и напитков, возбуждающих деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

Блюда такой диеты могут по-разному варьироваться, но при этом должны соблюдаться несколько условий:

* Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительны бессолевые, подсушенные или в виде сухарей, не более 150 граммов в день.

* Супы - вегетарианские, из круп, овощей, молочные.

* Мясо - птицы и нежирных сортов говядины, телятины. Запеченое.

* Нежирные сорта рыбы (судак, щука, карп, навага, треска).

* Молоко и молочные продукты в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана - по минимуму.

* Яйца - не более одного в день, и не более 4-5 в неделю (всмятку или в виде парового белкового омлета).

* Крупы и макаронные изделия - в любом виде.

* Винегреты и салаты с растительным маслом (никаких майонезов и сметанных соусов!) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.

* Лиственная зелень и блюда из нее.

* Докторская колбаса и несоленые, неострые сыры.

* Фрукты и ягоды , компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты.

* Сахар - не более 50 г в день, а лучше всего заменять его медом и джемом.

* Общее количество жиров не должно превышать 70-80 граммов.

* Напитки – некрепкий чай и кофе, кофе с цикорием.

Под запретом:

- Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.

- Жареная и острая пища.

- Хлеб и изделия из сдобного теста.

- Бобовые, редька, капуста, редис, шпинат, щавель, грибы (все они вызывают вздутие кишечника). То же касается виноградного сока.

- Все соленое - рыба, сыры.

- Все маринованое и квашеное.

- Жирные сорта мяса (в том числе и рыбы).

- Копчености, колбасы.

- Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов Фото: Евгения ГУСЕВА

Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатовФото: Евгения ГУСЕВА

Диета в средиземноморском стиле

Сегодня это называют диетой, но на самом деле таковым был рацион всех древних греков и римлян, живущих в Средиземноморском регионе. В большей степени благодаря такому питанию люди жили долго без всяких лекарств и антибиотиков.

Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов (как из овощей, так и фруктов) и постного мяса.

Кстати, ученые и биологи долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе живет рекордное количество долгожителей - людей, которые уже отметили столетний юбилей, а некоторые и 110-летие.

А еще этот город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Причина - люди едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином - травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).

Диета с повышенным содержанием пищевых волокон

Все, время от времени практикующие диеты, знают влияние пищевых волокон на систему пищеварения и перистальтику кишечника. Но мало кто знает или задумывается о воздействии их на сердечно-сосудистую систему. А оно велико.

Во-первых, волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Во-вторых, благодаря прочищению кишечника они снижают нагрузку и на остальные органы, на сердце в том числе. В Руководстве питания Департамента по сельскому хозяйству США за 2005 год даже дается рекомендация питаться так, чтобы половина ваших ежедневных хлебных порций состояла из цельного зерна, а не рафинированного.

Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые волокна, независимо от того, какого вида само волокно: растворимое или нерастворимое.

Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах (темный рис, гречка, овсяная, пшено), в хлебе из муки грубого помола, в бобовых, кукурузе.

Источником растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты, включая такие как персики, нектарины, клубника.

Начинайте свой ​​день миской овсяной муки, сдобренной фруктами, и помимо того, что все утро у вас будет ощущение сытости, вы еще и порадуете всю сердечно-сосудистую систему.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также