2016-10-21T10:50:28+03:00

Пять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном, связанных с Иркутском

Народный артист России сыграет на сцене Иркутского драмтеатра [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Десять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с ИркутскомДесять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с ИркутскомФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Известный советский и российский актер, режиссер и поэт Александр Панкратов-Черный в своем творческом багаже имеет более 100 ролей в кино и театре. Он запомнился зрителю своими комедийными персонажами, благодаря ему в народе появились крылатая фраза «Где находится нофелет?». 19 октября в Иркутском драмтеатре Александр Панкратов-Черный сыграет в комедии «Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко». Накануне спектакля мы собрали малоизвестные факты из биографии актера связанные с Иркутском.

Десять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с Иркутском Фото: Мила СТРИЖ

Десять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с ИркутскомФото: Мила СТРИЖ

Факт первый: Из Иркутска привез унты

В далеких 70-х годах Александр Панкратов-Черный будучи на гастролях в Иркутске купил унты. Для москвича, казалось бы, не обувь, а сувенир. Но служили унты из оленьей шкуры знаменитому актеру верой и правдой. «Очень теплые, удобные, нравятся мне безумно, - потом рассказывал Александр Панкратов-Черный, - В мороз с ними я не расстаюсь никогда». Сибирские унты актер брал с собой на гастроли. От сильных холодов они спасали Александра Панкратова-Черного и в Бодайбо, и в Магадане, куда он приезжал со спектаклями.

Десять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с Иркутском Фото: Евгения ГУСЕВА

Десять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с ИркутскомФото: Евгения ГУСЕВА

Факт второй: на берегу Ангары купил колокольчики

Исполнитель комедийных ролей, будучи на гастролях не прочь и по магазинам пройтись. И если когда-то сибирские унты стали подарком для него самого, то купленные несколько лет назад в Иркутске декоративные колокольчики, порадовали супругу актера. Киновед Юлия Монахова коллекционирует звенящие сувениры. «Моя жена их любит, коллекционирует, - говорит Александр Панкратов-Черный, - мы их всей семьей привозим из разных уголков земли. Вот теперь в нашей коллекции появится и памятный сувенир из Иркутска.»

Факт третий: в Иркутске искал золота Колчака

Знаменитого актера приглашали сняться в фильме о поисках золота Колчака. Съемки картины режиссер из Красноярска планировал провести в Иркутске. Поиски знаменитого золотого запаса российской империи, который якобы хранился в эшелоне Верховного правителя России Александра Колчака и исчез где-то по дороге между Омском и Иркутском, ведутся кладоискателями уже не один десяток лет. Автор пригласил на съемки знаменитостей. Свое согласие дал и Александр Панкратов-Черный. Он сыграл роль попутчика главных героев.

Десять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с Иркутском Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Десять фактов о знаменитом актере Александре Панкратове-Черном связанных с ИркутскомФото: Анатолий ЖДАНОВ

Факт четвертый: снялся в фильме иркутянина Эдуарда Парри

Несколько лет назад Александр Панкратов-Черный снимался в сериале «Остров ненужных людей» режиссера Эдуарда Парри – нашего земляка, который жил и работал в Иркутске, в Бурятии. В фильме 24 серии. Знаменитый актер сыграл бывшего начальника штаба батальона. «Роль непростая, но мне она близка, - признался «Комсомольке» Александр Панкратов-Черный.

Факт пятый: Если друг оказался вдруг… иркутянин

В Иркутске у Александра Панкратова-Черного живет друг. С известным в нашем городе врачом Гайдаром Гайдаровым знаменитый актер общается с молодости. «Гайдар - отличный врач, который много лет назад сделал мне полное медицинское обследование. – рассказывает Александр Панкратов-Черный, - Помню, много лет назад он познакомил меня с очень талантливыми родными братьями, которые танцевали чечетку. От их танца дух захватывало! Но у мальчишек даже специальной обуви не было, выплясывали в обычных ботинках. Я их тогда предупредил, что чечетку в такой обуви танцевать нельзя, для ног вредно.» Уже знаменитый в то время актер потом помог сибирякам устроиться в Москве, поступить в ГИТИС. Сейчас иркутяне живут и работают в Америке. «Недавно встретился с ними в Сан-Франциско, - вспоминал актер, - Очень обрадовались при встрече, узнали друг друга, долго разговаривали. Говорят, что в Россию возвращаться не собираются. Вот такие ваши иркутские ребята!

Спектакль «Любовь – не картошка» с Усатовой и Панкратовым-Черным собрал аншлаг в Уфе.Мила КИЯН

Еще больше материалов по теме: «Театр»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также